索引号:579556752/2016-00026
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县行政审批局
主  题:综合政务,政务信息

名  称:广平县政务服务中心管委会2015年政府信息公开工作年度报告
来  源:行政服务中心

发文日期:2016-03-15
文 号:

广平县政务服务中心管委会2015年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,本报告由前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。本报告数据来自中心管委会办公室,所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版在“广平县政府信息公开平台”进行公开,如对本报告有任何疑问,请与广平县政务服务中心管委会办公室联系(地址:广平县城东工业区,邮编:057650,电话:2529003)。 

一、概述 

2015年,县政务服务中心政府信息公开工作坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实文件精神,积极推进政府信息公开工作,取得了明显成效。 

(一)加强政府信息工作领导。县政务服务中心管委会领导班子高度重视政府信息公开工作,认真组织工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件和会议精神,积极参加县信息中心举办的各种会议。中心将政府信息公开工作作为重点工作,调整充实了政府信息公开工作领导小组成员,由中心主任主抓,副主任具体抓,办公室两名工作人员负责日常工作,确保工作落到实处。 

(二)健全政府信息公开制度。县政务服务中心进一步修订完善了《广平县政务服务中心信息工作制度》等制度,从制度上保证了工作的顺利开展。 

(三)创新政府信息公开方式。为了保证公民、法人和其他组织能够及时准确获取政府信息,县政务服务中心以全市“市民网”为建设依托,升级改造原有的审批系统和电子监察系统,积极推进我县“市民网”建设,主动搭建政务信息公开平台,方便公众查询政府公开信息。群众可以通过邯郸市民网(http://www.hdsmw.gov.cn/)进行查阅。

(四)及时梳理取消下放事项。根据审批制度改革所需,国务院和省、市多次取消、下放审批事项,针对上级取消、下放事项,政务服务中心积极对接,认真梳理,及时衔接下放事项并对外公布,同时即时公布取消的事项。

(五)推进招标投标信息公开。主要通过河北省招标投标公共服务平台 http://www.hebeieb.com和河北省政府采购网首页   http://www.ccgp-hebei.gov.cn进行公布。

(六)加强信息公开载体建设。县政务服务中心大力推进公开载体建设,加强政务公开。中心大厅显要位置设置电子显示屏、自助终端查询机等;窗口摆放办事指南、岗位职责牌、服务承诺牌等;在大厅门口两侧设6个公开栏,对入驻中心的窗口部门、事项目录、窗口首席代表等全方位公开,同时公布监督电话。

二、主动公开政府信息情况 

(一)信息公开的主要内容 

2015年,县政务服务中心主动公开的政府信息主要内容有政务中心动态信息、政务督查、电子政务、招投标信息、审批和服务事项目录、办理流程、办理条件、办理依据、办理时限等信息。 

(二)信息公开方式 

县政务服务中心通过电子显示屏、市民网、自助终端查询机、办事指南、公开栏等主动向社会公开。 

三、依申请公开政府信息情况 

2015年无依申请公开政府信息。 

四、收费及减免情况 

2015年无收费及减免情况。 

五、行政复议情况

2015年无行政复议情况。 

六、行政诉讼情况 

2015年无行政诉讼情况。 

七、存在的主要问题及改进措施 

(一)存在的主要问题 

一是主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一定差距;二是存在信息公开不够及时的问题。 

(二)改进措施 

一是深化政府信息公开内容,加强与群众利益相关的信息公开;二是安排专职人员负责政府信息公开工作,确保政府信息公开准确、及时、规范。

 

二〇一六年四月十一日