索引号:000617879/2016-00022
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:广平镇
主  题:综合政务,机关事务

名  称:广平县广平镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
来  源:广平镇

发文日期:2016-04-26
文 号:

广平县广平镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以及省、市、县相关政策、文件的规定和要求,现将2015年广平镇政府信息公开工作年度报告予以公布。
本报告由广平镇党政办公室负责组织编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等7部分组成。
一、概述
2015年,在县委、县政府的正确领导下,广平镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关文件精神,深入推进政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为转变政府职能、建设服务型政府的一项重要工作,作为加强党风廉政建设、提高工作效能的一项重要举措,突出重点领域信息公开、政策解读回应、建议提案办理等,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进政府信息公开工作扎实有效开展。
(一)成立组织
为确保政府信息公开工作落到实处,广平镇专门成立了政府信息公开工作领导小组,政府镇长任组长,党委副书记任副组长,下设办公室,设在镇党政办,负责统筹、协调、编制政府信息公开内容,全面推进我镇的政府信息公开工作。
(二)健全机制
建立健全政府信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,切实做到依法公开,真实公正,注重实效。
(三)强化学习培训
为进一步提升政府信息公开专业队伍素质,扩大政府信息公开工作的影响,广平镇把深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,结合政府信息公开的主要内容、重要意义,以及编制的目的、内容和要求进行培训,使工作人员了解政府信息公开的各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。
二、主动公开政府信息情况
2015年,广平镇主要对粮食直补、良种补贴、新型农村合作医疗、新型农村养老保险、危房改造、农村公益项目建设以及为民服务事项办理须知、流程等方面进行公开,确保群众知情权。
三、依申请公开政府信息情况
2015年度,广平镇未收到提出公开政府信息的申请。
四、政府信息公开收费及减免情况
2015年,广平镇未收取任何政府信息公开费用。
五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况
2015年,广平镇未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。
六、存在的主要问题
(一)重视程度不够
对政府信息公开工作的认识不足、理解不深,主观上存在消极应付心理,具体工作中,由于对政府信息公开的尺度把握不准,致使一些应主动公开的事项,未能及时公开。
(二)培训力度不强
对负责信息公开的工作人员系统性培训、长期性培训不多,由于基层乡镇工作繁杂,未能做到专人专岗,定期培训。
(三)公开内容不深
主动公开的政府信息与广大群众的需求还存在一些距离,有关决策、计划、方案的草案公开、听取群众意见方面需要进一步加强。
七、改进措施
(一)强化认识,充实公开内容
进一步强化认识,坚持把政府信息公开做为取信于民,施政为民,建设服务政府的首要举措,切实做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大意见、决定、方案的草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。
(二)强化培训,建立专职队伍
成立政府信息公开工作专职队伍,专门负责政府信息公开工作,坚持定期培训同临时性培训相结合,大力提升专业队伍素质,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,大力营造群众积极关心政府信息公开的社会氛围。
(三)健全机制,扎实推进政府信息公开,建立健全政府信息公开内容审查签批和考核评估、监督评议、培训宣传等一系列工作制度,全面推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。