首页 > 民政局信息公开 > 信息浏览

索引号:006174730/2018-00315
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:民政局
主  题:

名  称:广平县民政局 建议提案办理工作总结
来  源:民政局

发文日期:2018-10-15
文 号:

广平县民政局 建议提案办理工作总结

广平县民政局

建议提案办理工作总结

 

今年,我局共受理人大建议3件、政协提案9件,按照县法制办、人大、政协提出的办理要求,我局领导高度重视,及时组织相关责任科室研究分解、细化任务,明确工作重点,倒排工作时序,真正做到定方案、定人员、定责任、定时限,确保事项有着落、件件有结果,按照时间节点,圆满完成了办理工作。现将办理情况汇报如下:

一、领导重视,责任落实

我局十分重视政协提案的办理工作,成立了由局长任组长、分管领导为副组长、各业务科室负责人为成员的提案办理工作领导小组,由局办公室牵头负责。结合各科室工作的具体情况和职责,我局对承办的建议、提案进行了仔细梳理、分类整理。明确了工作任务、落实了责任领导、承办科室、制定了办理方案,落实专人具体负责综合协调、督办,确保了办理工作的如期完成。

二、深入调查、认真办理

在办理建议提案工作时,我们要求承办人员对每一份提案都必须上门向人大代表、政协委员了解详细情况,探讨提案办理的最好办法,根据提案人的意见狠抓办理落实工作。我们深知调查研究是提高提案办理质量的重要环节,承办人员深入调查,积极收集、整理第一手资料,形成初步办理答复意见。并再次征求提案建议人意见,查漏补缺,充实、完善办理答复意见,提高了办理工作的针对性和实效性。

三、加强督促,定期检查

我局在人大建议、政协提案办理过程中加强了督促检查,严把“三关”。即严把答复关,对提案答复实行科室负责人、分管副局长、局长三级审核,确保回复的准确性和规范性;严把进度关,对进度慢的科室,加强督促指导,及时通报进度;严把落实关,对办理难度大涉及多单位的热点、难点问题,坚持跟踪督办,保证每件提案落到实处。

四、加强沟通、耐心答复

在与人大代表、政协委员面复及电话交流过程中,耐心细致地宣传、解释有关政策、规定。同时,对能够解决的问题迅速给予解决,一时解决不了的列入规划,如推动医养结合、应对人口老龄化,我局将加大与卫计部门的合作推广力度;新南环路命名,我局正在积极争取资金等;扎扎实实地解决代表、委员提出的意见和建议,确保代表委员真正满意。 

五、注重实效,建章立制

针对代表委员们提出的建议提案,对能立即解决的问题马上就办,决不拖延;对能在短期内解决的问题,明确具体的办理措施,制订时间表,争取尽快解决。特别是委员提出的“关于规范收费标准和服务行为,切实加强殡葬管理的建议”的问题,我局高度重视,责成管理处安排专人精心进行了善后处理,制定了相关的规章制度,避免类似问题再次出现。共商应对当前实际困难的有效措施,得到了委员们、代表们的理解和支持。

 

 

 

广平县民政局

20181015