索引号:000617844/2016-00022
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:胜营镇
主  题:综合政务,政务信息

名  称:广平县胜营镇2015年政府信息公开工作年度工作报告
来  源:胜营镇

发文日期:2016-04-26
文 号:

广平县胜营镇2015年政府信息公开工作年度工作报告

广平县胜营镇2015年政府信息公开工作

年度工作报告
 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度广平县胜营镇政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开咨询处理情况情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
一、概 述
2015年,我镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》及县政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合实际,进一步解放思想,拓宽政府服务手段和领域,积极做好政务信息公开工作,完善政务公开内容,规范政府信息发布渠道和发布方式,提高了政府服务水平和质量。
(一)工作机构情况。
广平县胜营镇政府成立了信息公开工作协调小组,协调小组组长由政府镇长马雅金担任,在人财物上都给予大力支持。镇政府成立了政府信息公开办公室,办公室设在镇党政办,从新毕业的大学生中选调了2名素质好、能力强的人员,专职抓好政府信息公开工作。同时,建立健全了工作制度,形成了职责分明、任务到位、上下贯通的责任体系和协调机制。
(二)宣传培训情况。
工作中,注重抓队伍、抓作风、抓培训,首先,为工作人员购置了学习资料,要求认真学会学好,并应用到实际工作中去。其次,组织工作人员到外地参观学习,进一步增强了业务水平和理论水平。
(三)制度规范及落实情况。
镇政府严格落实公开范围要求的内容,从主动公开到依申请公开逐一落实,从一般公开内容到重点公开内容项项到位,以《条例》为基础,结合刘营乡实际情况,完善了各项规章制度。规范年度工作报告、政府信息公开指南和政府信息公开目录的编制、装订和报送。明晰政府信息公开方式和流程,确保按范围公开、按程序公开。
二、主动公开政府信息情况
镇政府主要领导把政府信息公开工作看做服务中心、服务民生的重要途径。在推进政府信息公开工作中,怎样注重从群众需求出发,围绕全镇中心工作、民生工作做好政府信息公开工作,为此镇政府要求各单位及时发布与公众经济利益和日常生活密切相关的政府信息,着力解决群众关心的不公开、公开的信息群众不关心的问题,为全镇中心工作、民生工作服务。为了把信息公开工作中虚的变成实的、窄的变成广的,确保政府信息公开各项工作落实到位,镇政府主管领导带队多次深入基层对信息公开工作推进,发现基层一些独特的信息公开方式,总结经验后,及时召开全镇经验交流会,推广了宣传栏上墙、发放明白纸等一些便民实用的公开方法。
三、依申请公开政府信息情况
2015年度我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。
四、政府信息公开咨询处理情况
2015年度,我镇共接受群众咨询1200人次。低保、粮食直补、新农保、新农合、计划生育等成为群众咨询的重要内容。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
2015年度全镇未发生因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。
六、政府信息公开的收费及减免情况
2015年度我镇信息公开未收取或减免任何费用。
七、其他相关工作情况
2015年我镇在推进政府信息公开工作中,着重抓了以下工作:
一是强化工作推进。2015年以来,镇政府信息公开办公室采取工作到位,制度保证的原则,先后学习了市、县关于信息公开相关会议文件精神,并以此全面推进政府信息公开工作。为规范评估与考核制度,我们完善了《广平县胜营镇人民政府信息公开工作考核办法》、《广平县胜营镇人民政府信息公开工作责任追究办法》,严明了工作纪律,落实了工作要求。为确保依法申请公开不出现漏洞,避免遇到依法申请公开不知如何办理,及时向县政府信息公开办请示。各项工作制度的建立迅速推动了全乡政府信息公开工作上水平、上台阶,胜营镇的政府信息公开工作已初见成效。
二是满足民众需求。在推进政府信息公开工作中,镇政府注重从群众需求出发,密切关注民生,先后多次到下属的乡总校、卫生院及各镇村部门调研督导,面对面指导,进行信息公开多种途径探索,及时发布与公众经济利益和日常生活密切相关的政府信息,征询民众对政府信息公开工作的意见和建议。
八、存在的主要问题和改进措施
随着建设民主政府、责任政府、服务政府和透明政府的进一步深入,对政府信息公开工作的要求日益提高。目前,我镇政府信息公开工作还存在一些问题,主要是:1.信息公开工作涉及面广,交叉点多,工作难度大;2.政府信息公开工作刚刚起步,各部门信息公开力度还不够,成功的经验和借鉴很少,培训、宣传工作有待加强;3.政府信息的制作和报送没有形成良好的制度化,规范化,经常化;4、信息公开基本场所还有部分部门不到位,办公经费欠缺,人员配备较薄弱,硬件条件较差。下一步我们要谋划好工作思路,加强政务公开工作的领导,加强对政务公开工作的督促检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。充实信息公开内容,继续对全镇政务信息进行再梳理,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。开展统计法律法规和统计知识普及教育,提高全镇人民对政府工作的满意度,努力开创胜营镇政府信息公开工作新局面。
 
 
广平县胜营镇人民政府
2016年4月