索引号:000617887/2016-00004
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:十里铺镇
主  题:综合政务

名  称:广平县十里铺乡人民政府2015年政府信息公开年度报告
来  源:十里铺乡

发文日期:2016-01-30
文 号:

广平县十里铺乡人民政府2015年政府信息公开年度报告

    一、重点工作完成情况

    根据县委、县政府安排部署,结合十里铺乡实际情况,今年以来,全乡重点工作主要有以下几个方面:

    1、党建工作稳步推进。一是环城党建示范带创建切实推进。田庄、贾庄的村两室修缮完毕,南张固新建两室二层楼房272平方米。二是党建后进村转换工作稳中求快。油村新建村两室二层楼房210平方米;十里铺村新建村两室二层楼房288平方米。南寺郎固村重新调整了两委班子,正联合工作组解决村内矛盾纠纷问题。三是“四议两公开”、便民服务室等制度机制建设全部完成。五是基层干部培训工作进一步加强,实现了轮训不少于3天。

2、项目建设取得新突破。通过多方联系,引进两家科技型企业,一是河北杰赛科技有限公司,年利税可达800万元,另一家是河北凯旋科技有限公司,其注册资金为500万元。目前,已与邢台市一家焦化公司达成合作意向。另外,正在与中国供销集团、山东济南重汽创业有限公司进行洽谈。
3、农村面貌改造提升扎实开展。全乡6个农提重点村已经种植各类苗木1.8万株,目前正在进行今冬的绿化工作。目前,各村共硬化道路10318.8平方米、铺设便道2650平方米、改造墙体20589平方米,安装太阳能路灯16盏、普通路灯172盏,改造厕所682座,6个重点分别购置了石质村标,修缮或重建了村民中心,其它工程项目已基本完工。
4、农村环境综合整治名列前茅。全乡21个村共招聘保洁员99名,建设垃圾池162个,配备垃圾箱56个。实行乡干部包村、村干部包片、保洁员包路段,并成立了保洁公司负责连村道路的清理和美化。乡政府专门成立巡查队,分片定责,定期巡查,压实责任,严明奖惩。近期,全县第一季度农村环境综合整治联查考评工作中我乡名列第一;全市第一季度联查考评中排名第25位,在我县七个乡镇中排名第二。
5、综治维稳工作积极妥当。一是全国“两会”期间,乡领导班子全体参与,对积案、难案当事人重点布控,责任到人,全天候、无缝隙严防死守,做到了全乡无非访和越级访。二是“两所一厅” 建设规格高,联调机制效果好,省市有关部门多次来调研,被评为“河北省优秀调解室”。全省法院系统、全市政治系统在我乡召开了现场会。三是通过积极稳控,主动化解,今年以我乡没有出现一起非访和进京访。
6、连村道路建设不断延伸。截止目前,连接小张固、秦庄、油村、南寺郎固、泊头、金安村6个村8.4公里连村道路和田庄支渠路段已竣工通车,人民路东延工程小张固路段、十里铺经闫小寨、南寺郎固、大留至大名县路段全部完工。
7、其他各项社会事业全面进步。一是计划生育常抓不懈。上半年,共完成计划生育“四术”、社会抚养费征收等全面完成。二是植树造林面积再创新高。今年以来,全乡已植树造林893亩,圆满完成了上级下达的任务。今冬明春谋划植树760亩,正在紧锣密鼓地进行。三是教育卫生长足发展。投资800多万元新建成全县标准最高、师资力量雄厚的幼儿园。乡卫生院搬迁项目正在施工。四是2015年新农合、治安险等收缴工作全县第一。
二、当前工作中存在的主要问题
1、少数党员干部的思想不够解放,观念比较落后,适应不了形势、新任务的要求。个别村两委班子凝聚力、战斗力不强,台上台下干部矛盾僵化。
2、农业产业化水平还不高,农民收入增长不快,特别是优质农产品和龙头企业较少。
3、企业项目少,税源稀缺,项目建设仍是制约发展的短板。
4、基础设施底子薄,农村面貌改造提升工作涉及面广,资金缺口较大。
5、个别陈年积案、难案成因复杂,涉及面较广,化解困难。
三、下一步工作安排
1、以党建工作统领全局,进一步加强基层组织建设。强化村两委班子建设,提升素质,凝聚合力,完善工作机制,凭实绩用人,靠制度管人。
2、充分发挥主观能动性,谋求多元化融资。以建设美丽乡村为契机,进一步解放思想、更新观念、改善环境。现已申报了金安村、杜村等6个省级重点村,通过各方面关系、各种渠道积极争取各类资金,充分调动群众的积极性把实事办实、好事办好。
3、内引外联,积极推进项目建设。进一步转变招商引资的思路,丰富招商引资的内容,通过内引、外联、招商等措施,千方百计争取项目,踏踏实实实施项目。一是多方联系,广开税源,充分挖掘本乡作为劳务输出大乡的人脉关系,做好招商引税工作。二是促使邢台焦化项目尽快落地,积极与中国供销集团和山东济南重汽创业有公司联系沟通,争取项目及早见效。
4、强基固本,进一步加强基础设施建设。突出重点,健全机制,坚持不懈地抓好乡村基础设施建设,增强承载功能,提高集聚力和辐射力。同时,抓住乡南部各村农业开发的有利时机,争取各级各部门的配合,大力加强水、电、路等基础设施建设。
5、排忧解难,主动作为,做好信访维稳工作。党政一把手亲自抓大案、难案,班子成员分头负责,不推不拖,不等不靠,落实到人,主动作为,及时排查信访隐患,努力化解积案、难案,全力维护社会稳定。
 
2016年4月10日