索引号:00617959W/2019-00015
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:东张孟镇
主  题:综合政务,政务信息

名  称:东张孟镇 2018年工作总结及2019年工作谋划
来  源:东张孟镇

发文日期:2019-01-30
文 号:

东张孟镇 2018年工作总结及2019年工作谋划

即将过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键年,在县委、县政府的领导下,东张孟镇党委、政府带领广大党员干部群众,以创建“富裕东张孟、和谐东张孟”为目标,紧紧围绕县委“二次创业、广平再起”的战略部署,立足乡情,创造条件,攻坚克难,负重赶超,圆满完成了上级确定的各项年度任务目标。现将一年来的工作情况总结如下:

 

2018年工作总结

一、抓班子带队伍,基层党建稳中有进

1、进一步促进农村基层党建规范化建设,加强农村软弱涣散基层党组织整顿力度,严格落实“三会一课”、干部坐班办公等制度;落实意识形态主体责任,抓好意识形态领域工作;全面落实从严治党要求,加强党风廉政建设,实行“一岗双责”,加大督查力度,加强干部作风建设,全面提升全镇干部职工的凝聚力和战斗力。

2、东张孟镇作为广平县农村两委换届工作试点乡镇,从413日在全县率先启动。到525日仅用短短的42天,全乡18行政高效圆满完成了两委换届选举任务。此次换届,共选举产生新一届村两委班子成员121名,其中:50周岁以下12名,占66.7%;高中及以上学历16名,占88.9%;实现一人兼12村,66.7,农村班子无论从学历上,还是年龄结构、梯次配置上都具有一个较大的提升。

3、在党员教育管理上,采取举办培训班、开专题讲座上党课等方式,不断提高入党积极分子和党员干部的思想政治觉悟和理论水平,2018年全镇开展党员干部培训共5400余人,培养45名入党积极分子,发展党员14名,其中农村党员8名,镇直机关党员6名,给党组织增添了新的生机和活力。

二、抓产业促带动,脱贫增收成效显著。

1、脱贫工作中,按照“两不愁、三保障”识别标准,突出六类重点人群,对照建档立卡户基础资料,下户核实排查,并对全镇人口进行过筛拉网式全覆盖排查走访。2018年完成64136人的减贫任务,其中低保户18户49人,特困供养户15户15人,一般农户31户72人。2018年底剩余建档立卡贫困户50户115人,贫困发生率下降到了0.46%

2、在特色扶贫产业上,全镇以农民增收为主线,大力发展特色种养、箱包服装加工等特色产业。牛庄双孢菇基地一期投资150余万元,建成大棚10个,二期投资350万元,建成大棚23个,目前33个大棚均已投入使用,可实现年收益500余万元,带动贫困人口115户脱贫致富。下一步,牛庄村将投资450万元建设15高标准的恒温恒湿棚结对帮扶牛庄、烟屯、刘屯三个村的451户贫困户,实现三个村贫困户的全覆盖。同时南寺头村初步打算投资96万元建设16个普通大棚,大屯村初步打算投资90万元建设15个普通大棚,实现了对贫困户帮扶的全覆盖有效带动了群众脱贫增收。

2018年,五个扶贫重点村成立了菌菇产业合作社,重点村的所有建档立卡贫困户813户全部利用财政扶贫资金12000元进行了入股,其余13个非重点村建档立卡贫困户579户也利用3300元的扶贫资金入股广平县广盛农业投资公司的菌菇产业项目,每年都可获得分红收入。光伏发电项目优先招收张洞五个村和北苏庄村的建档立卡户进厂打工,惠及这6个村的建档立卡户52户。在生猪养殖龙头企业河北艮大养殖有限公司的带动下,全乡畜禽养殖规模进一步扩大,生猪养殖存栏量达到8000头以上,蛋鸡养殖达到50万只以上,蛋鸭、肉鸭存栏达到2万只以上。南寺头箱包加工、张洞服装加工等实现了群众家门口就业,足不出村就可打工挣钱。

三、引项目,提服务,招商引资一招不让

1、全力做好德青源项目建设协调工作,完成南张孟村7家养鸡户20万只鸡的全部搬迁,想尽一切办法协调化解了德青源项目南张孟村封路涉访问题。

2、大力推进汉德维尔项目建设,该项目位于张洞村西,用时1个月征地40余亩,为汉德维尔项目提供了足够发展空间,项目建成投产后,将辐射带动周边村1000余名闲散劳动力就业。

3、招商引资工作。2018年全镇引进项目4个,在谈项目3个,落地项目1个,引进外资1500万元。税收任务2500万元,已完成2750万元,超额完成既定目标。

四、高标准,严排查,安全生产和大气污染治理常抓不懈

1、安全生产事关全镇,成立了由镇党委书记挂帅的安全生产工作领导小组。实行镇、村、组三级网格化管理制度,压死责任,层层负责,狠抓重点领域的安全隐患排查治理,杜绝重特大安全事故、控制一般事故的发生,维护群众生命财产安全,全年没有发生一起安全生产事故。

2、强化环保所监管职能,加大追责问责力度。一是加大“散乱污”企业整治。对5家反弹的散乱污企业实行“两断三清”,对规范提升的18家企业,全部按照整改要求整改到位。二是加大农村环境卫生整治力度。今年全镇环境卫生交由昌润达保洁公司,负责辖区环境卫生保洁清运,该保洁公司承包以来,建立了长效保洁机制,对各村道路两侧浮土、杂草、垃圾进行清理,尤其对坑塘垃圾进行了彻底清理,镇村卫生状况焕然一新。三是大气污染防治上,镇村两级明确职责,逐级签订目标责任书,利用广播、村(同心圆)微信群等渠道大力宣传,做到大气污染防治工作家喻户晓、深入人心。

四、重约束,严问责,党风廉政建设警钟长鸣

1、注重学习,严格落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设责任制。并与各村签订党风廉政建设责任书,组织党员干部深入学习《中国共产党纪律处分条例》、新《党章》等。

2、加强对机关工作作风监督检查。不定期组织人员到各村和镇直单位检查镇村干部工作作风和工作纪律情况,重点整治干部“吃喝风、拖拉风、散漫风和违纪风”,努力根治干部的“庸、懒、散”现象,树立廉政政府新形象。

五、重民生,办实事,社会各项工作统筹推进

1、完善社会保障体系。全镇现有313户351人享受农村低保,103户108人享受农村五保,发放残疾人护理补贴和生活补贴17.5596万元。2018年,全镇新农合参合率96.52%,新农保参保率96.71%,实现贫困户全覆盖;改造危房17户,其中建档立卡户12户。

2、撤乡设镇工作。经过一年多的筹备,2018年12月1日,在省、市、县领导的见证下,东张孟乡顺利完成撤乡设镇揭牌仪式。

3、开展移风易俗树立文明乡风。大力宣传社会主义核心价值观,积极推进移风易俗,树立文明乡风,全镇于7月6日联合县委宣传部举办抵制高价彩礼巡回演讲暨“三好一佳”表彰活动,各村也自行开展各类文明向上评选表彰活动,以典型示范引领,促进乡风民风转变。

4、组建民兵力量,完成征兵工作。按照上级要求,我镇18个村组建民兵连,18个村支书兼任民兵连长,组建民兵力量1234人,在镇武装部及全镇人员的努力下,向上级输送兵员4人。

5、人居环境工作。2018年我镇硬化村庄道路3200米、11000㎡;铺设小巷53条、12000余㎡,铺设便道35000㎡,全乡道路硬化率达到95%以上;绿化树木8800余棵,林间种植油葵50余亩,沿路街道和闲散宅基地全部得到利用并加以高标准绿化,栽植草坪2200㎡;新架低压线路2700米,按装LED路灯920余盏;改造墙体30000余㎡,村庄街巷命名均已完成,共设置村标18块,街路标586块,胡同巷标902块。

6、深入推进乡村厕所革命,农村改厕任务共1050座,其中双创双服650座。截止目前,已完成改厕920户,占任务的87.6%,施工队正在做扫尾工作,确保按时高标准完成2018年任务。

7、全面打响“扫黑除恶”攻坚战。乡综治办联合派出所、司法所等加大宣传力度,对涉黑涉恶上访人员、农村涉黑涉恶重点人员、重点行业(领域)开展摸排,目前为止全镇尚未发现黑恶线索存在。

8、抓好综治信访维稳工作。强化矛盾纠纷大排查与大调解工作,扎实做好涉稳涉诉重点问题和重点人员的排查稳控工作,防止发生非正常访和群体性治安事件发生,把矛盾化解在基层;着力解决初信初访问题,有效处理信访积案,确保案结事了。2018年全乡共化解矛盾纠纷15起,处理信访案件7件。

回顾过去的一年,我们在看到成绩的同时,也清醒地看到面临的挑战和工作中的不足:例如,基础设施建设仍不完善;扶贫产业力度有待进一步提高;环境整治任务依然严峻。对于这些困难和问题,镇党委、政府高度重视,在今后的工作中,将积极采取有效措施,认真加以解决,努力把各项工作做得更好。

 

2019年工作谋划

2019年是全面建成小康社会的关键年,为使我乡群众脱贫致富、2020年实现全面建成小康社会的奋斗目标,我镇工作谋划如下:

一、继续加强基础设施建设。不断加强基础设施建设,彻底解决群众出行难的问题,修缮2018年尚未修缮完成的通村路;在全乡计划铺设管道55公里,为百姓提供安全出行提供条件,

二、加快扶贫产业推进的步伐。实施产业脱贫,加大产业扶持力度,根据本乡实际情况,发展优势产业,着力推进双孢菇产业链建设,发展特色型种植业和规模型养殖业。加大以双孢菇大棚的种殖规模,完善双孢菇产业链的建设,扩大种植规模,引领我镇人民群众致富奔小康,助推我镇脱贫攻坚迈上新台阶。

三、持续抓好人居环境发展。大力推进美丽乡村建设,完善公共服务设施,整治村容村貌环境,大力推进厕所改革,加快全域旅游建设。高质量建好美丽乡村,发动群众积极参与,以完善农村基础设施建设为主,把群众关注的大街小巷硬化、照明、排水、绿化、便道硬化、村级活动场所提升放在首位,大力推进,整体提升,打造一批“颜值高、特色明、亮点显”的村庄节点。

四、加大发展设施农业力度。以牛庄双孢菇基地为基础,进一步将牛庄双孢菇产业链做大做强,同时带动大屯、南寺头等村双孢菇大棚发展,形成以牛庄为中心,以大屯、南寺头为双孢菇大棚种植区,同时引导烟屯、刘屯、东张孟、留女固、张洞五村等村发展大棚果蔬、大棚食用菌等设施农业建设点,提高种植收益。筹建果蔬配套设施,如交易市场、冷库等,同时做好网上的信息宣传,为农户的果蔬储存、销售提供方便。

五、坚决打赢脱贫攻坚战。2019年继续做好脱贫攻坚工作,争取更多的贫困户早日脱贫。重点要做好扶贫政策落实,产业发展工作,加强扶贫作风建设。在产业发展方面,重点发动贫困户参与双孢菇大棚等高效特色农业产业增加收入。

总之,全镇经济社会发展正处在新的历史起点上,机遇前所未有,任务光荣艰巨。镇党委、政府将在县委、县政府的坚强领导下,团结带领全乡各族人民,凝聚力量,攻艰克难,奋勇拼搏,为广平县“二次创业、广平再起”作出更新更大贡献。