索引号:006172898/2022-00003
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县公安局
主  题:公安、安全、司法,公安

名  称:不懈奋斗 书写广平公安高质量发展新篇章
来  源:县公安局

发文日期:2022-01-20
文 号:

不懈奋斗 书写广平公安高质量发展新篇章

广平县公安局2021年工作总结

 

2021年,广平县公安局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,坚决贯彻中央、省、市、县和上级公安机关系列决策部署,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,围绕建设富强文明美丽幸福的现代化新广平,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,确保了全县政治社会大局持续稳定。现将具体工作汇报如下:

一、狠抓“三个关键”,经受了“稳”的考验一是超前谋划周密部署,圆满完成系列重大安保任务。紧紧围绕庆祝建党100周年安保维稳工作这条主线,统筹疫情防控和社会稳定两个大局,强化情报研判、重点人员管控及安检查控工作,忠诚履职、昼夜奋战,先后落地核查上级指令66条,其他推送信息81条,稳控系统重点人员402人,圆满完成元旦、春节、省市和全国“两会”、庆祝建党100周年、十九届六中全会等重大活动期间全县安保任务。二是突出重点抓实成效,信访化解攻坚工作成绩斐然。深入扎实开展领导干部集中包联化解信访积案活动,2021年公安部、省厅等上级单位交办重点信访案件全部办结化解,打击非访人员12人,其中行政拘留4人,训诫8人,全年未发生规模性赴省进京集访和有影响的重大群体性事件;持续深化“百万警进千万家”及枫桥式公安派出所创建活动,全年共走访慰问生活困难家庭、特殊人群家庭40余户,走访治安防范重点部位100余处,排查化解矛盾纠纷900余件,提供帮扶救助、便民服务事项700余件。三是强化政治担当,全力确保社会大局稳定。严格落实公安武警联勤等“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应措施,全年累计出动特巡警大队巡逻5370人次;持续加强网络舆情监测工作,网上正面舆情引导反制工作6000余条,及时封堵删除43条网络有害信息、政治谣言和煽动性言论;依法查处境外基督教渗透专项行动,对“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织保持了严打高压态势;密切关注民族宗教领域不稳定动向,配合统战宗教等部门,依法查处天主教、基督教地下非法活动,配合做好相关防范化解工作。

二、深化“三大工程”,提升了“控”的能力一是推进技防工程建设,实现重点公共区域视频监控覆盖。累计投资521万元,完成全县15个智慧安防小区建设,完成率达到100%,达成小区实时、无死角监控。同时,深入推进“天网”“民网”工程建设,视频监控探头在全县重点路段、重点部位实现全覆盖,实现“探头站岗、鼠标巡逻”,有效减少了抢劫、抢夺、寻衅滋事和打架斗殴等引发重大事件的风险因素。二是聚焦重点场所公共安全,稳步推进落实民生工程。指导我县77家中小学、幼儿园校园安全防范达标建设“四个100%”的年度目标,即中小学、幼儿园封闭化管理、一键式紧急报警安装、视频监控系统与公安机关联网、专职保安员配备率均达到100%。强化辖区二级以上医院警卫室建设,完成医院一键报警与公安机关全部联网。通过开展内整外治,推动校园、医院等重点场所周边治安环境明显改观,实现涉校、涉医重大案事件和安全事故“零发生”。三是深入夯实基层基础工作,加强新时代派出所建设工作。坚持做到人向基层走、物向基层流、钱向基层投,为基层派出所营造拴心留人的良好的政治生态和工作环境,先后投入70余万元,对平固店、城关等基层派出所进行硬件改造升级建设,推进派出所“一室两队“建设,情指、科信、治安等警种资源手段向派出所全面延伸。

三、聚焦“四项重点”,体现了“打”的决心。今年以来,我局以“燕赵-利剑铸盾2021”“风雷行动”为核心,深入推进“断卡”“扫楼”“打拐团圆”等行动,从群众切身利益出发,严打群众反映强烈的突出违法犯罪,共立各类刑事案件721起,破获各类刑事案件案425起,抓获各类犯罪嫌疑人244名(其中网上逃犯67名),逮捕50人,移送起诉207人,先后破获了李某某系列入室盗窃案、王某某故意杀害人案、吴某某等人电信诈骗团伙等一批大案要案,群众安全感和满意度得到明显提升。一是聚焦常态长效,实现扫黑除恶斗争常态化运行。今年以来,移送起诉魏某某等26名成员黑社会犯罪组织,成功打掉翟某某等人恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,深入推进重点行业领域专项整治,复查倒查涉黑恶线索92条,复查倒查涉黑恶财产、投案自首、逃犯等情况69起,处理反馈新线索9条。二是聚焦反电信诈骗工作,保护群众财产安全。截至目前,共计抓获各类涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人16名,8月31日经缜密侦查、集中收网,远赴千里前往福建省成功打掉两个电信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10人。面对电诈案件不断高发态势,我局累计拨打劝阻电话3000余个,辖区内“国家反诈中心”APP安装注册率达到23%,冻结涉案资金300余万,止付资金超过30万元,有效保护了辖区群众财产安全。三是聚焦民生领域犯罪,护航经济发展。从严打击“食药环”及经济领域犯罪,切实保障人民群众生命健康及财产安全,全年累计破获相关案件20余起,刑拘16人,查处食品药品和农资案件6起,捣毁黑作坊、黑窝点3个,挽回直接经济损失超700万元。四是聚焦社会治安管理,加大案件查处力度。在全县范围内持续开展社会治安集中清查行动,从严查处枪爆案件、“黄赌毒”案件。截至目前,我局共受行政案件784起,行政处罚128人。其中查处涉黄赌案件6起,行政处罚10人,刑事拘留22人;查处非法种植毒品原植物案件12起,铲除非法种植的罂粟2000余株,行拘4人,新发现吸毒人员1人;查处涉爆案件4起,收缴烟花爆竹180余万响,收缴仿真枪3支,管制器具8把,行政处罚4家企业,整治安全隐患10余起;摸排出长期非法滞留外国妇女12名,证件超期的外国妇女2名,查处三非案件14起,其中非法入境7起、非法居留7起,拘留审查5人,行政拘留1人,行政处罚20人。

四、强化“三大警务”,促进了“质”的飞跃一是强化龙头警务。持续推进合成作战室、反诈中心建设,集成研判力量、系统权限和专业手段,统筹多警合成作战,打造高效响应、高度融合的情指一体化合成警务体系,带动全局刑事破案率、八类案件破案率进一步提升,支撑破获命案2起,其他刑事案件40余起,抓获逃犯20余人,服务群众150余人次。二是强化智慧警务。全力提升公安信息化和科技化水平,全面实施智慧警务工程。认真落实省厅、市局关于全面加强移动警务终端使用工作的指示要求,投入60余万元为全局民警配发移动警务终端,最大限度释放警力,提升警务效能。投入23万元用于全局计算机信息系统保密技术防范项目,筑牢公安大数据信息安全安全防线。三是强化基层警务。全面落实“一村一警(辅警)”工作要求,提前完成省市解决“5人以下户籍派出所”和“强化县级特巡警标准化建设”的任务目标,深入推进动态采录“一标三实”信息。截至目前共采集标准地址84073条,实有单位1032条,实有人口335032条,实有房屋81744条,完成了市局提出了95%的目标;严格按照全省县级特巡警队伍建设要求,向县委申请公开招录55名特巡警队员,并先后完成八项障碍、搏击馆、搏击台、模拟街区等应急处突演练设施,配齐配全了无人机及反制装备。

五、做实“三项工作”,凸显了“服”的效能一是做实疫情防控。核查涉疫线索14700条,情报指令64条,累计出动1500人次警力,完成县疫情防控办相关密接人员接控集中留观执勤工作,统筹推进全县546台人脸识别测温一体机安装、联网、使用工作,完成率排名全市第一。县看守所因疫情防控突出表现,荣获市局集体三等功荣誉表彰。二是做实保障民生。持续深化“放管服”改革,放宽户口迁移政策,简化审批程序,指导人口有序向城镇聚集,截至目前出生落户2163人,死亡注销户口403人,迁出1306人,城镇化率已到达45.47%。节假日期间办理证件数量282人,上门服务50余人次,为群众开展预约服务、延时服务630人次,为群众解决疑难问题50人次,办理居住证30人次,绿色通道办理身份证15人。跨省异地申请出入境证件审批时限由30日缩短至20日,内地居民出入境证件签发时限由10日缩短为7个工作日,为群众提供了免费自助照相服务。三是做实民生宣传。开展维护国家安全、防灾减灾、防网络电信诈骗、网络安全宣传周等主题宣传、讲座300余场次,覆盖群众超9万人。

六、紧盯三个层面,锻造了“硬”的作风。今年以来,我局按照上级要求先后开展了政法队伍教育整顿和市委提级巡察工作,局党委紧紧围绕上级教育整顿领导小组和市委提级巡察组的部署安排,认真结合本县公安队伍实际,精心组织,周密部署,强化措施,整体推进,确保教育整顿和提级巡察各项规定动作全面落地落实。一是紧盯政治建警。先后开展政治教育13次,党史学习教育18次,英模教育先进事迹报告会5场,发掘培树先进典型5名,其中,政治处辅警陈永平被县委、县政府评为“广平县见义勇为先进个人”、被邯郸市政府评为“邯郸市见义勇为先进个人”。精简机关,构建多向流动的人员管理新机制,县局通过合并机构、减少层级、合署办公等形式减少4个内设机构,并对局党委分工进行重新调整,完成全县派出所长异地交流工作,全年实现了35名中层干部轮岗,先后提拔10余名年轻干部担任部门负责人或指导员职务。二是紧盯从严治警。构建大监督格局,召开7次警示教育大会,查处违纪违法干警34人,排查整改5个方面48项顽瘴固疾。开展专项督查80余次,并向城关所、看守所两个重点单位(部门)派驻纪检督察工作组,开展专项整治工作;先后整顿软弱涣散基层党组织2个。三是紧盯从优待警。完成15人次职级晋升,10名同志完成警衔晋升,发放维权抚慰金5000元,制定完善并推行了辅警绩效考核管理制度,落实了民辅警健康体检、带薪休假等制度,队伍荣誉感、自豪感、归属感、获得感不断增强。