索引号:000617887/2021-00011
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:十里铺镇
主  题:

名  称:十里铺镇2020年政府信息公开工作年度报告
来  源:十里铺镇

发文日期:2021-01-28
文 号:

十里铺镇2020年政府信息公开工作年度报告

广平县十里铺镇人民政府2020年政府

信息公开工作年度报告

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现将《十里铺镇2020年政府信息公开工作年度报告》公布如下:

2020年,我镇认真落实党中央、国务院,省委、省政府,邯郸市委、市政府关于全面推进政务公开工作决策部署,对照《广平县人民政府办公室关于印发广平2020年政务公开工作要点分工方案的通知》《广平县2020年政务公开工作要点方案的通知》等文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。积极推进和开展政府信息公开工作,依法保障公民获取政府信息,提高政府工作透明度。为切实做好政府信息公开工作。我镇专门配备了1名全职工作人员、1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。2020年度,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  一是强化思想认识,加强组织保障。2020年度,镇党委高度重视政务公开工作,把推行政务公开工作列入重要议事日程,同时与机关作风建设紧密结合起来,整体推进。使领导干部充分认识到推行政务公开是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是实行依法行政,转变工作作风,提高工作效率的一项重要举措,促使领导干部自觉抓好政务公开工作的落实。同时由于党政班子和办公室人事变动,我镇及时调整了政务公开领导组成员并完成工作交接,确保了政务公开组织协调工作不因人事变动受影响。

  二是规范信息发布,提高信息质量。严格按照信息公开目录公开对应信息,保持信息内容符合栏目要求,出现错误进行调整及更新。严格做好信息公开时的主题分类工作,提高规范性文件获取的便利性,并尽量在公布内容概述的同时,添加附件,以供下载。在公开内容上,我们严格按照邯郸市政务公开相关文件的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的国家、省、韶、乐的规范性文件和政策解读,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。严格按照时间节点重点做好各项财政资金的预决算信息公开,真正的做到主动、及时、全面、真实地公开内容,公开深度到位,公开程序规范。

三是狠抓落实,确保工作取得实在成效。我镇在做好2020年度《信息公开目录》《信息公开指南》《基层政务公开目录》编制工作的同时,严格运行保密审查机制,落实领导责任制、岗位责任制,认真遵循政府信息公开工作保密管理 谁发布、谁负责、谁审查事前审查、依法审查的总原则,严格遵守政府信息公开保密审查、登记制度,严格审查程序,保证了信息发布及时、准确、规范、完整。同时,我镇还根据上级检查考核工作要求,认真对照查找,改进和完善工作中存在的不足,确保政府信息公开工作取得实在成效。

二、主动公开政府信息情况

  截止2020年12月25日,我镇累计主动公开政府信息117条,本年度新增50条。在本年度主动公开的政府信息中,组织机构类的政府信息3条,占总体的比例为6%;主动公开规范性文件0条,占总体的比例为0%;工作动态类政府信息37条,占总体的比例为74%;业务工作类信息2条,占总体的比例为4%;财政预决算及三公经费信息3条,占总体的比例为6%;政府工作报告1条,占总体的比例为2%;政府信息公开工作年度报告1条,占总体的比例为2%;其他政府信息3条,占总体的比例为6%。

     主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

()不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确定或重新出具已获取的信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0




、存在的主要问题及改进情况

  2020年度,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政务公开的内容和方式、任务制度、任务效率等方面还具有诸多不足。一是现有主动公开的政府信息还不够全面与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。二是信息公开的时效性仍有待提高;三是网站管理工作有待进一步加强。

  在今后的工作中,我镇将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作。

  (一)进一步提高对政务公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务公开和信息公开工作的领导,将政务信息公开工作纳入全局总体工作,一并抓好、落实好。

  (二)是认真解决政府信息公开工作中存在的问题。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政务公开工作,深入实际,办实事、重实效。

  (三)是完善政府信息公开制度,加强各种监督,重视服务性。对在政府务公开工作中造成不良影响的行为,依据有关规定追究责任人的相关责任。

  (四)是加强镇政府信息公开管理人员的思想政治教育、保密素养和业务知识培训,不断提高政务公开工作人员的思想政治素质、保密素养和业务水平,增强责任意识和服务意识,树立良好政府形象,确保政务公开工作顺利开展,进一步推动我镇信息化建设,不断提高政务信息公开工作。

  、其他需要报告的事项

  2020年全年十里铺镇政务公开工作未发生安全事件,未被上级通报。

 

                      十里铺镇人民政府

                       20201225