索引号:000617887/2021-00163
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:十里铺镇
主  题:其他

名  称:十里铺镇2021年度法治政府建设工作情况报告
来  源:十里铺镇

发文日期:2021-12-31
文 号:

十里铺镇2021年度法治政府建设工作情况报告

十里铺镇2021年度法治政府建设

工作情况报告

 

2021年以来,十里铺镇党委政府在县委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,认真落实中央、省、市、县关于法治建设工作的会议精神,依法全面履行政府职能,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,统筹推进法治建设各项工作,法治政府建设工作取得明显成效。现将2021年度法治政府建设工作报告如下:

一、法治建设工作开展情况

(一)高度重视,强化组织领导。镇党委政府高度重视,将法治建设工作纳入2021年度党委政府工作计划中,全面深入推进法治政府建设工作。我镇调整了依法治镇领导小组成员,由党委书记任组长,镇长任副组长,切实履行推进法治建设第一责任人职责。其他科级干部为成员,负责组织、协调、推进全镇法治建设工作,依法全面履行政府职能。镇党委政府开展法治政府建设专题研究1次,听取法治建设工作情况汇报,研究解决存在的困难和问题。

(二)带头学法,提高行政能力。镇党委中心组、领导班子带头学法用法,今年开展了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话、宪法、民法典及党内法规等6次学习。法治建设工作人员认真参加县镇两级组织的法治培训班,提高依法行政能力。

(三)深化改革,促进经济发展。加快推进“一件事一次办”。严格落实简政便民要求,全面清理行政审批事项,落实权责清单,实行政务清单公开管理,做到“清单之外无证明”。规范决策机制,重大行政决策均按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序进行。落实法律顾问制度,聘请1名法律顾问,为我镇重要行政决策、行政行为、合同行为及其它法律事务,进行法律论证并提出法律意见。严格落实“三统一”制度,进一步加强规范性文件制定和管理。

(四)严格规范,推进文明执法。加强行政执法主体和行政执法人员资格管理,严格按照机构改革要求,组建镇综合行政执法队伍,3名执法队员有行政执法证。推动全面落实行政执法三项制度,推动文明执法、规范执法。严格落实 “谁执法谁普法”责任制,建立公示普法责任清单,制定年度普法计划,开展法治讲座,完善法治阵地,强力推进“以案释法”。今年来各部门深入村(社区)、学校、企业等开展普法宣传12次,开展法治讲座5次,丰富普法方式,法治宣传效果和群众法治意识明显提升。

(五)化解矛盾,维护合法权益。落实“大信访、大调解、大稳定”机制,完善矛盾纠纷多元排查化解制度。充分调动镇、村两级力量,合力化解辖区矛盾纠纷,维护人民群众合法权益。借两委换届之机,壮大调解员队伍,吸收经验丰富的离退休老支书加入到调解工作中来。今年来,全镇各部门排查各类矛盾纠纷286件,化解278件,化解成功率达97%。

二、存在的问题与不足

回顾今年以来的法治建设工作,在取得成绩的同时,还存在不足之处,主要是:依法执政、依法行政的水平有待进一步提高;部门联动有待进一步加强;法治建设还有待进一步推进;普法形式有待进一步丰富等。

在明年的法治建设工作中,我们将进一步加大法治建设工作力度,按照上级要求,扎实开展好法治政府建设的各项工作,努力提高干部队伍的依法行政能力,推动全镇营商环境进一步优化,助力乡村振兴高质量发展。

 

 

十里铺镇人民政府

2021年12月31日