索引号:00617844N/2022-00080
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:胜营镇
主  题:

名  称:广平县胜营镇2020年度法治政府建设工作情况报告
来  源:胜营镇

发文日期:2022-07-14
文 号:

广平县胜营镇2020年度法治政府建设工作情况报告


广平县胜营镇2020年度法治政府建设工作情况报告

 

2020年,胜营镇在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》及省、市、县法治政府建设实施方案的要求,扎实部署、细化责任、强化督导、狠抓落实,法治政府建设工作稳步推进。

一、2020年法治政府建设工作开展情况

(一)强化组织领导。一是加强制度建设。及时调整法治政府建设工作领导小组,党委、政府主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,进一步完善《关于进一步改进作风、提高效能的若干规定》,推进乡村干部素质提升取得新成效,完善政府采购管理、招投标等各项制度,将法治政府建设经费纳入财政预算,进一步加大对法治政府建设的经费保障力度。二是加强理论学习。将习近平法治思想纳入党委中心组理论学习,多次组织党政班子、全体干部职工学习习近平法治思想,特别是党的十九大和十九届五中全会精神、宪法及修正案、《民法典》等,明确法治政府建设工作的重要性,增强全体干部职工法治意识,提高依法办事能力,全面推进法治政府建设。同时,以“法律伴我成长”为载体,利用第二课堂积极开展宪法晨读、法律进课堂等专题教育活动  日为镇村全体干部讲解《宪法《民法典》  开展民法典普法宣传活动。

(二)强化法治宣传。一是开展领导干部学法用法教育。坚持领导带头,组织法律进机关活动,做好公务员尤其是领导干部学法用法教育,不断提升决策水平。坚持和完善党委中心组集体学法制度,集中学法活动不少于两次,按期按质完成今年的领导干部法治培训计划,不断增强领导干部依法决策的能力。二是落实社会矛盾纠纷多元化解工作实施方案。夯实大沥镇人民调解工作体系,充实专职调解员队伍,不断完善人民调解组织架构,拓宽调解渠道,认真做好矛盾纠纷排查工作,促进矛盾纠纷化解,维护大局稳定。三是全面落实“七五”普法各项工作。2020年是“七五”普法的收官之年,我镇按照“七五”普法所定目标,完成了“七五”普法检查验收工作。探索创新,围绕“法律六进”推进普法工作的全面落实。

(三)强化制度建设。一是坚持民主集中制。强化廉政建设,推进依法执政,乡党委依法决策、科学决策、民主决策机制健全,对党委的重点问题、政府的难点问题、群众关心的热点问题等重大事项,始终坚持民主集中制,做到党务政务公开及时,规范性文件报送备案及时。二是规范程序依法开展行政执法工作。严格按照乡镇行政执法权限和程序开展行政执法工作,规范审批程序、提高办事效能,推行阳光执法、提升服务能力,实现行政执法工作规范化、制度化、法治化,年内无行政执法案件。

(四)依法履行职责。一是开展好基层民主自治。全面落实“法律六进”,巩固和完善基层自治组织自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的各项功能,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。二是综治维稳取得新成效。深入开展“平安家庭”创建工作和“大走访”活动,妥善解决各类矛盾纠纷47起;结合“大排查大化解大整治”行动,持续开展扫黑除恶专项斗争;扎实推进“六无”村创建工作;完成综治服务中心标准化建设,实现县、、村网格化管理;完成法治文化主题公园建设;积极推进“雪亮工程”建设,通过公安系统图像联网,实现乡、村两级横向共享和纵向贯通;一年来,未发生重大案件和非正常上访、群体性上访事件。三是依法开展各项社会性事务工作。安置帮教工作方面,刑满释放人员的教育管理由粗放型、防范型管理向法治型、服务型管理转变。目前在册社区矫正对象 人,刑满释放人员41人,在落实社区矫正和安置帮教工作上,及时登记造册,建立健全个人档案;及时进行家访,核实本人及家庭实际情况,疫情期间通过加强与村两委的沟通做好信息核实,及时掌握安置人员的思想生活状况、就业情况,实地走访、电话微信帮教共计100余人次,做到了不失控、不脱管、知去向;及时进行法治宣传教育,积极预防重新犯罪,重点宣传疫情防控措施及普法知识、社区矫正法、汛期安全、防电信诈骗、交通安全、扫黑除恶等知识;进一步落实帮扶措施,帮助刑释人员重新就业、顺利融入社会。

二、存在问题

一是法治宣传还未全面覆盖。我虽然在法治宣传方面做了不少工作,但由于外出经商、务工人员较多,法治宣传广度、深度还有待加强。对加快法治政府建设的重大意义认识不够充分,仍存在“上热下冷”的现象,法治政府和法治社会发展不平衡不充分的问题尚未有效解决。

三、下一步工作计划

一是加大学习培训。完善领导干部学法制度,提高领导干部依法决策、依法行政、依法办事的能力。把干部学法用法情况,掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。二是做好普法谋划。积极推动普法依法治理工作持续深入,深化主题法治宣传实践活动,大力弘扬宪法精神和社会主义核心价值观,开展各类普法主题法治宣传活动,深入推进农民法治宣传教育,继续抓好机关工作人员学法用法工作,切实强化青少年法治宣传教育,提高全民法律素养。三是加强法治宣传。不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。