索引号:030272402/2019-00027
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县气象局
主  题:城乡建设、环境保护,气象、水文、测绘、地震

名  称:广平县气象局2019年汛期工作总结
来  源:县气象局

发文日期:2019-09-09
文 号:

广平县气象局2019年汛期工作总结

广平县气象局

2019年汛期气象服务工作总结 

2019年,我局在市气象局和县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实中、省、市气象局及县委县政府有关汛期气象服务的文件、会议和各级领导对汛期气象服务工作的指示精神,坚持把汛期气象服务工作放在首位,狠抓各项规章制度和岗位责任制,牢记服务宗旨,把决策服务、为农服务、公众服务作为汛期气象服务工作的第一要务,精心安排,周密策划,以提高汛期气象预报服务质量和效益为核心,以各级党政领导的决策服务和农业服务为重点,开展优质高效、形式多样的汛期气象服务,为减轻气象灾害损失做出了突出贡献。现将服务情况汇报如下: 

一、切实加强组织领导,认真落实职责措施 

在进入汛期前,我局在全局范围内组织检查,对软件运行、仪器、网络、人影、防雷、区域站、供电等方面进行安全检查,对检查中发现的问题及时整改,确保汛期工作顺利开展。及时召开汛期动员大会,成立了以徐党英局长为组长的汛期气象服务工作领导小组,制作了汛期气象服务方案及应急服务预案,明确责任,分工到人,团结协作,确保万无一失、圆满完成汛期气象服务工作。

通过学习和检查落实,我局干部职工进一步明确了做好汛期气象服务的重大意义及各自的职责,保持高度警惕、克服麻痹大意,充分做好各项准备工作;汛期值班人员24小时昼夜值班,坚守工作岗位,密切监视天气变化,确保值班电话24小时畅通无阻。加强预报会商、签发、留痕制度,加强上下联系,信息及时上传下达,对重大灾害性、关键性、转折性天气实施中期预警、短期预报、短时临近警报和应急体制的服务运行机制,力争重大灾害性天气不漏报、错报。并时刻保持与县委县政府、防洪办、国土资源、水利、农业、林业、教育、交通等部门的联系沟通与协作,加强灾情、农情收集上报,主动、准确、及时地为县乡党政领导和相关部门提供高效优质的气象服务。

二、灾害天气预报准确 气象服务及时有效 

1、决策服务及时准确

今年汛期我局为各级政府领导、部门领导及乡镇信息员发送预报预警短信160余条,各类决策务材料30期。入汛前及汛期中多次校对短信平台手机号码数据库,按照各级领导变化及时更正数据。

  2、保障服务细致到位、

6月初我局组织召开了专题会议,及时对高考中考期间气象服务工作进行了详细布置和安排,要求要以准确及时的天气预报和优质、新颖的服务方式,认真做好高考中考期间的气象保障服务工作。

考试期间,我局加强了天气分析与监测,并每天与市气象台会商,及时发布专题天气预报,做到中期滚动预报与短期补充订正的有机结合,经检验,我县高、中考期间,天气预报与实况基本相符,圆满完成了此项保障服务工作,受到了广大考试和家长的一致好评。

3、灾害天气提前预警 

今年汛期,我局领导和预报、测报值班人员均严格执行汛期气象服务的各项规章制度,严守岗位,密切监视天气变化,加强天气过程分析,遇重大灾害性天气,局领导及业务人员同时值守班。在短期预报服务中,重点抓了影响人民生命财产安全的暴雨、雷电等灾害性天气的预报服务。暴雨天气过程均做到了过程前有预警,临近发消息,过程出现及时向县委、政府和市气象台汇报,过程中密切监视天气变化情况,过程结束后及时收集灾情和上报服务总结的全方位跟踪服务。 

三、存在的问题及不足。

精细化预报水平不高、对降水量级的把握不够准确、应急预案不够完善,服务意识有待增强;综合业务值班人员不足;对短临天气的把握有待提高。下一步我们仍将密切监视天气变化,继续做好气象灾害监测预警工作,抓好秋收秋播气象服务。全力做好秋季秋绵雨、霜冻、大风等气象服务工作。

 

 

广平县气象局

2019年9月9日