索引号:00617537X/2019-00090
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县市场监督管理局
主  题:

名  称:广平县2019年“双随机一公开” 工 作 总 结
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2019-11-20
文 号:

广平县2019年“双随机一公开” 工 作 总 结

2019年,我县“双随机一公开”工作在县委、政府的正确领导下,在市“双随办”的正确指导下,按照《邯郸市2019年度“双随机、一公开”监管实施方案要求》,尤其下半年以来,按照市“双随办”《开展跨部门“双随机、一公开”联合监管试点工作的实施方案》和《开展“双随机、一公开”监管规范化、标准化试点工作的实施方案》文件要求,进一步加强我县“双随机、一公开”监管工作,取得一定成效。现将工作开展情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)、领导重视,周密部署,扎实推动双随机一公开工作开展。

我县始终把“双随机、一公开”工作作为推进商事制度改革的一项重要内容,县政府主要领导和分管领导多次对此项工作给予批示,主管副县长先后于2、3、7、10、12月五次召开工作会议,安排、调度此项工作。全县共组织“双随机”部分参加集中培训4次,专项业务培训8次,各单位共组织内部培训48次,累计参加人员达到358人次。先后印发了广平县《关于开展2019年“双随机、一公开”联合抽查的实施方案》、《关于开展2019年第一次联合抽查的实施方案》、《关于进一步做好2019年双随机一公开工作的通知》、《开展跨部门“双随机、一公开”联合监管试点工作的实施方案》和《开展“双随机、一公开”监管规范化、标准化试点工作的实施方案》等10份文件。在2月份工作会上,主管副县特别强调要早安排、早部署,亲自把关各单位上报的抽查计划和方案,为全年“双随机一公开”工作高标准、高质量奠定了坚实的基础。12月份,我县召开了双随机工作推进会,对标准化抽查监管、联合抽查工作进行了再调度、再安排,推进了各年各单位工作任务顺利完成。

(二)、科学安排,确保抽查计划的圆满完成。

各成员单位根据清单调整情况,结合自己的单位实际,制定的随机抽查计划,进一步完善《2019年随机抽查计划》,并严格按照计划依法开展随机抽查。全年共制定联合抽查计划4次,各部门计划59次。今年以来,我县共组织联合抽查4次,共20个部门出动执法人员62人参加检查,检查企业14家,抽查结果正常11家,有问题3家,责令整改1,列入异常2家。参加邯郸联合抽查1次,参与部门7家,抽查主体7家,正常7家。各单位开展内部抽查共59次,抽查1557主体户,抽查事项366项,正常1404户,存在153问题户,通过市场主体信用信息系统或政府网站公示1557户,公示率达到100%,均按计划完成了抽查任务。

(三)及时公示,力求抽查工作运用到实际工作中。

凡是利用河北省“双随机、一公开”系统以及工商局内部利用经济户籍管理系统开展的抽查,均在国家企业主体信用信息系统进行了公示。共在此系统公示了1365条结果。各单位内部抽查的,均在政府政务公开网站进行了公示。

(四)狠抓规范化、标准化建设,不断提升抽查水平,增强抽查结果的实际运用。

省、市政府关于抽查工作规范化、标准化文件出台后,我县结合实际,制定了广平县《开展跨部门“双随机、一公开”联合监管试点工作的实施方案》和《开展“双随机、一公开”监管规范化、标准化试点工作的实施方案》,对联合 抽查各项具体工作标准进行了明确,对各单位内部抽查如何开展明确了操作原则和标准。同时,我县还制定了与之相配套的学习制度、会商制度、督导检查制度等。通过“学、商、促”,进一步提升规范化、标准化水平。“学”是指强化学习,一是学习“双随机一公开”系统操作使用。让各单位负责同志能够熟练操作并习惯使用“河北省双随机一公开”系统,同时,要加强各单位执法人员内部培训,确保能够实现“谁监管、谁录入”。二是强化业务学习。强化对抽查事项及相关法律的学习,尤其是系统新法出台,抽查事项调整后,要及时组织学习,迅速适应抽查监管要求。“商”就是会商制度,在制定抽查方案、分析抽查结果等方面,首先要召开会商会议,提前谋划、科学安排,发挥集体智慧,使抽查计划详细、可操作,让抽查结果更科学、精准。“促”就是督促。各项制度的落实关键是落实,省、市、县方案已经对抽查规范化、标准化提出了明确要求,关键是督促好各单位落实。一是定期通报制度。组建了广平县“双随机一公开工作群”,及时提醒各单位按计划落实工作抽查任务,通报各单位进展。二是提请县委将“双随机一公开”纳入年度考核指标体系,明确各单位的工作任务,由牵头部门负责给有关单位打分,从根本上让有关单位主要领导重视此项工作,推进工作开展。

二、存在的问题

(一)、在抽查规范化、标准化落实方面还有一定差距。

(二)、个别单位工作主动性较差,存在着应付心理。

三、下一步工作安排

一是进一步推进规范化、标准化工作。进一步根据工作需要进一步完善和补充《规范化、标准化方案》的操作细则。要在2020年1月底前召开全年抽查计划工作安排会,制定好全年跨部门联合抽查计划和各单位内部抽查计划,并在政府政务公开网上公开。要对标准化、规范化工作进行再研究、再部署,落实细节方面存在的不足。

二是进一步加强对系统人员的培训。要根据情况,分批次组织各单位执法人员参加集中培训,达到执法库人员都能熟练运用的程度。加强对各单位抽查工作的规范性工作指导,要对各单位抽查事前审查方案、事中提供技术支持、事后跟踪督导,确保每个单位抽查过程规范、抽查结果合法。

三是细化督导考核细则。要及时提请各县委考核部门将“双随机一公开”指标纳入对各部门的考核事项,要制定详细的考核细则,按时间要求,逐月抓好落实。