首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2017-04071
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:政府办
主  题:综合政务,政务信息

名  称:广平县2016年政府信息公开工作年度报告
来  源:政府办

发文日期:2017-03-08
文 号:

广平县2016年政府信息公开工作年度报告

广平县人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,由广平县人民政府编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况、收费情况、工作存在的主要问题及改进情况组成。如对本报告有任何疑问,请与广平县人民政府办公室联系,联系电话:0310&mdash;2510166;电子邮箱:gpzwgk@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是广平县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2016年以来,我县继续认真贯彻落实省、市有关文件精神,有序推进政府信息公开工作,认真落实工作机制和人员,完善各项制度,开展宣传培训,加强信息公开平台和信息公开场所建设,信息公开工作取得了一定成效。截至2016年底,本县政府信息公开工作运行正常,政府信息各项工作有序开展。

 2016年度本县政府信息公开工作基本情况概述如下:

(一)强化领导、健全机构

我县高度重视政务公开工作,为进一步提高和加大对政务公开工作的领导力度,成立了以县委常委、政府常务副县长为组长,各有关单位一把手为成员的政务公开领导小组,进一步加强了对全县政务公开工作的领导。政府办公室组建政务公开科,抽调2名工作人员专门负责信息公开工作,政府办政务公开科作为领导小组的下设办公室,具体负责推进、指导、协调和公开本县范围内的政府信息工作,真正做到领导重视,机构健全,人员到位。各乡镇政府和县政府各部门均成立了领导机构,明确了分管领导和具体负责人,全县形成了由分管领导负总责、具体工作专人抓的工作格局。

(二)明确分工、落实责任

结合我县实际,制定印发了《广平县人民政府办公室关于印发广平县2016年政务公开工作要点》的通知(广政办字〔2016〕41号),进一步明确了全县政府信息公开工作的总体要求和工作重点,强化了推进措施,对行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开工作进行了详细分工,明确了责任部门,确保了重点领域政府信息公开工作的扎实推进。

(三)加强培训、提升素质

为切实把信息公开平台使用好,提高公开平台信息发布质量,2016年,我县对各乡镇、县政府各部门的主管领导及业务骨干进行了1次业务培训,培训人员200余人次,全面提高了我县信息公开工作人员的业务能力和整体水平。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,通过广平县政府公众信息网和政府信息公开平台共发布政府信息2000余条。

(一)加强网络平台建设

我县政府信息公开平台目前实现了全县7个乡镇、40个政府部门信息的网上公开以及与省市平台的聚合上传。2016年4月,我县召开了全县政府信息公开工作会议,下发了《广平县人民政府办公室关于做好编制公布政府信息公开年度报告的通知》(广政办字〔2016〕7号)、《广平县人民政府办公室关于下达2016年度政府信息公开平台信息发布任务的通知》(广政办字〔2016〕8号),会议对我县重点领域信息公开、主动公开、依申请公开、制度建设、任务目标等进行了再安排、再部署。2016年,我县通过政府信息公开平台发布政府信息2000余篇,内容涵盖环保、就业创业、市场监管、扶贫等重点领域,真正做到了&ldquo;应公开、尽公开、应上网、尽上网&rdquo;让群众看的着,接受群众监督。同时,严格保密审查制度,各单位按照&ldquo;初审、审核、审批&rdquo;的流程对公开的政府信息进行保密审查,统一填写《政府信息公开发布审批单》报县国家保密局,切实做到上网信息不涉密,涉密信息不上网。

(二)设立信息查阅点

为方便群众和外界及时了解我县政府动态,编制了《广平县政府信息公开目录》和《广平县政府信息公开指南》,并在县信息中心、县档案馆、县政务服务中心设置3处查阅场所,免费提供《目录》和《指南》检索查询服务,提升政府工作的透明度,提高群众的知情权。各乡镇和部门也根据实际需要,在本单位提供公开信息查阅、索取场所,设置公开栏,方便群众查阅。

(三)加强政务服务平台建设

深入推进 &ldquo;三级平台&rdquo;&ldquo;两个代办&rdquo;建设工作,去年以来,我县累计投入130余万元,支持县政务服务中心扩能升级,安装了服务器、交换机、查询机、短信平台及网上审批、电子监察、远程监控等软件系统;高标准新建平固店镇、东张孟乡2个便民服务站,对其余5个乡镇便民服务站进行升级改造,统一配置了电脑、电子显示屏、电子查询机,视频监控等办公设备,统一安装了20M独立IP宽带,并实现与市、县政务服务中心联网运行,全县7个乡镇便民服务站落实了进驻人员和服务项目,真正实现了有地方办事、有人办事、有事可办,能办成事的要求。在全县169个行政村设立便民服务室,&ldquo;三级平台&rdquo;、&ldquo;两个代办&rdquo;建设卓有成效,便民服务体系进一步完善。

三、回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情24件。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况

受理依申请公开为0件。

(二)&ldquo;不予公开&rdquo;情况

&ldquo;不予公开&rdquo;的政府信息涉及上行文包括请示、报告;保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。

五、行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况

我县按照《条例》规定,严格规范公开程序,及时准确地通过政府公众信息网、信息公开平台、新闻媒体等多渠道进行公开,确保了群众的知情权、监督权,2016年度未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取的费用

根据《条例》精神,我县对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请不收取任何费用,2016年度无对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划

2016年,我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,各项工作进展顺利,但也存在一些困难和不足。一是群众对信息公开的要求进一步提高,要求公开的范围也更加广泛。二是政府信息公开规范有待进一步提升,有的政府信息存在分类不准确或不合适现象。三是网站建设还要充实内容、增强互动、回应社会关切等。

今后将从以下三个方面作进一步改进:一是进一步明确责任和分工,对政府信息公开工作进行分析和梳理,对属于主动公开范围的政府信息,按相关保密规定进行审核后,力争做到公开及时、准确、全面。二是进一步加大政府信息梳理和整合力度,深化信息公开内容;规范信息公开的处理流程,拓展信息公开渠道,方便公众查阅和获取;建立健全各项信息公开工作制度,逐步形成信息公开的长效工作机制。三是加强学习培训,不断提高信息公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。