索引号:00617326E/2021-00062
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县司法局
主  题:公安、安全、司法,司法

名  称:广平县司法局2021年工作总结及2022年工作谋划
来  源:县司法局

发文日期:2021-12-21
文 号:

广平县司法局2021年工作总结及2022年工作谋划

广平县司法局2021年工作总结及2022年工作谋划

2021年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是“八五”普法的启动之年,广平县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央重大决策部署,在县委县政府领导下,立足工作实际,坚持法治政府、法治社会一体推进,助力法治广平建设。现将今年以来开展的工作总结如下:

一、聚焦法治政府建设,全面推进依法治县进程

一是精心筹备县委全面依法治县委员会第次会议1112午,县委书记、县委全面依法治县委员会主任祁富强同志主持会议并作强调讲话会议审议了《法治广平建设规划》(2021-2025)、《广平县法治社会建设实施方案》(2021-2025)、广平县法治宣传教育领导小组关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)。

二是建立长效机制,提升依法行政水平完善合法性审查机制,推进行政决策规范化。2021年以来,全年审核备案规范性文10件,审查行政合同38件,审查率达100%,实现了应审必审、依法合规。开展规范性文件清理工作,经过全面清理,共废止规范性文件8件。

聚焦实质性化解,着力提高行政纠纷质效。坚持复议为民,提升服务效果。秉持“以人民为中心”的工作思路,充分听取当事人的意见,面对群众咨询耐心答疑指导。严格办案流程,确保办案质量。依法公正办案,以严格的程序倒逼工作落实,牵头案件相关单位及负责人,通过座谈讨论、实地调查等方式,多渠道了解案情,配合上级部门开展案件调查工作,督促行政机关负责人行政诉讼出庭应诉,进一步提高办案质量。2021年共收到行政复议申7件,立案7件,法定时间结案率100%。依法配合人民法院审判活动,县政府6起应诉案件均按规定应诉、答辩,自觉履行人民法院生效判决、裁定。

四是坚持严格规范公正文明执法加强罚没证件管理工作。2021年年检工作涉及27个罚没许可主体,共年检主证27个、副本30个。加强行政执法监督。定期不定期开展执法检查,评查案卷20余份。开展了2021年度行政执法人员执法证件年检和培训考试工作,全县共计836人参加了年检培训考试,全面清理不合格执法人员,缴销执法证件23个。

 、面向基层贴近群众,大力拓展普法宣传

一是不断加强法治文化建设,营造浓厚普法氛围年以来,县司法局在《广平报》开辟普法专栏,弘扬法治精神,向观众普及法律知识,教育引导全县广大干部群众形成尊法学法守法用法的良好法治氛围。今年以来共发布20期。同时,加强新媒体普法,通过微信矩阵今日头条和一点资讯,发布法律法规、法治动态、法律知识、典型案例、工作动态等30余条内容,阅读量1万余次。认真组织开展消费者权益日、安全生产月、国家安全教育日、环境日等重要节点主题法治宣传活动。积极组织开展《民法典》《社区矫正法》学习宣传活动。购置公共法律服务机器人2台,放置在县公共法律服务中心和十里铺司法所,方便群众现场进行法律咨询,同时制作二维码,群众“扫一扫”便可足不出户便捷享受免费法律咨询服务。

二是聚焦法治宣传,着力增强全民守法观念。制定2021年全县普法依法治理工作要点》,明确年度各单位法治宣传的目标和任务,确保全县普法工作扎实有效推进积极开展民法典和党内法规学习宣传工作,印制民法典全文、民法典应知应会200条等读本5万余册向各单位赠送,推动各级领导干部学好用好民法典。组织在全县开展党员干部党内法规知识测试活动,全县党员干部以考促学,有效推动广大党员干部尊规学规用规,提高党内法规执行力。落实“谁执法谁普法”普法责任制,特别是承担执法、司法、守法普法职能部门,结合实际开展宣传,把对民法典的宣传教育融入执法、司法和服务、管理过程中。今年以来共开展集中宣传活动10余次,期间共发放宣传资料2余万份,接待群众咨询5000余人次,解答法律问题800多个开展“美好生活.民法典相伴”主题宣传活动,结合“我为群众办实事”活动,共开展民法典进校园、进乡村、进企业、进社区宣传8次。举办12.4全县领导干部宪法法律知识考试。2021年12月4日,在天鹅湖东三楼会议室设置宪法法律知识主考场,在人大代表的全程监督下,县委书记祁富强、政府县长张建涛等80余名县级领导和部分县直部门主要负责人参加考试。通过考试,对全面提升全县领导干部的法律意识,不断推进我县法治社会建设,为全县建设富强文明美丽幸福的现代化新广平具有重要意义。

、构建第一道防线,全面维护社会和谐稳定

一是做实人民调解工作,全力维护社会稳定。全县各级人民调解组织坚持发展“枫桥经验”依法及时化解矛盾纠纷。截止目前,全县调解组织共排查出各类纠纷 757起,成功调处 752起,调处成功率达到99%,有力地维护了我县的社会稳定。二是坚持规范管理、严控风险,强化特殊人群管控。截止今年12月,全县已经累计接收社区矫正人员888人,解除社区矫正人员785人,其中2021年以来做出审前调查评估90人,接收各类社区矫正人员83人,解除118人,给予警告处分12人。截止到十二月在矫103人,其中缓刑102人,暂予监外执行1人。出现社区矫正人员参与影响社会和谐稳定的重特大事件和涉黑恶案件同时,按照政法队伍教育整顿工作要求认真开展社区矫正教育整顿案件评查工作。2018年1月1日时点以来解矫的社区矫正对象逐人开展评查。重点检查超期评估、思想汇报不规范、请销假记录不详实、定期体检不规范等工作过程中存在的各种需要规范完善的工作档案。落实帮教措施,做好刑释解教人员安置帮教。2021年以来,共收到各监狱近期拟刑满释放出狱及社区矫正解矫人员的安置帮教对象182名,其中刑满释放监狱送回4名,自主报到64名;社区矫正期满解矫人员114名

、注重统筹部署,构建公共法律服务体系

是积极推行一村一法律顾问制度。为引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理村公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,提升村治理水平、促进基层社会和谐稳定,同时,推动公共法律服务向基层延伸,及时便捷地保障人民群众享受公共法律服务的基本权利,满足群众日益增长的法律服务需求,有效维护群众合法权益,县司法局继续积极推行一村一法律顾问制度。

是加强监督管理,促进律师行业健康发展。认真开展律师行业突出问题专项治理工作。及时成立律师公证行业突出问题专项治理领导小组和专班。积极助推律师参与涉法涉诉信访工作。通过送法进村、担任法律顾问、结对服务、扩大法律援助对象与范围,有力地维护了基层社会稳定。

三是认真组织开展法律援助工作。截至目前,广平县法律援助中心共受理指派法律援助案件90余件,其中农民工追索劳动报酬案件65件,请求给付抚养费案件10余件,道路交通事故责任赔偿案件10余件,赡养案件5件,有力维护了弱势群体的合法权益。同时,充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公平正义。到目前为止,我县共办理认罪认罚案件100余件。

四是积极开展公证法律服务。积极拓展证源,开展公证服务宣传;实施延时服务、上门服务、预约服务等便民措施。今年以来,公证处共办理各类公证263件,其中民事263件,经济1件推出便民措施3项,上门服务26次,组织公证宣传8次,解答群众咨询200余人次

、坚持政治引领、党建先行,狠抓队伍管理

一是稳扎稳打,推动政法队伍教育整顿工作走深走实。政法队伍教育整顿开展以来,按照中央和省、市决策部署,在县教整办的正确指导下,迅速行动,主动作为,扎实抓好政法队伍教育整顿各环节工作,召开征集意见会议2次,收集建议8条。召开警示教育大会2次,开展政治轮训2次。选树政法干警先进典型1人,落实必谈要求开展谈心谈话75人次。组织召开民主生活会1次,局机关和各司法所组织、参与组织生活会44次。其中,在查纠整改阶段,县司法局自查问题6个,已完成销号6个,完成率100%,政法队伍教育整顿取得初步成效。

二是学思践悟,确保党史学习教育工作入心入脑。自党史学习教育开展以来,县司法局广泛发动全体党员干部,积极参与党史学习教育。重温百年史诗,开展了一次“一把手”上党课活动。扎实开展理论中心组学习研讨活动。多措并举,深入开展“我为群众办实事”活动。实践活动开展以来,共举行开放日活动1场次,召开人大代表、政协委员、基层群众等座谈会2场次,开展“进企业、进社区、进村居、进学校、进单位”等活动5场次,征集群众意见建议8条,倾听人民群众呼声和诉求,找准群众对政法工作的操心事、烦心事、揪心事。共出台便民利民惠民措施6项,为群众办实事好事48件,取得阶段性成效,有效解决一批群众急难愁盼问题。

三是多措并举,全面提升党建工作水平。县司法局加强队伍思想政治建设,推进全面从严治党。进一步健全党组书记负总责、领导班子成员分工负责、统筹推进、党支部具体落实的“一级抓一级、层层抓落实”的党建工作责任体系,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 

四是立足岗位,认真做好中心工作。年以来,县司法局积极开展扶贫工作,多次前往南阳堡镇南刘村开展帮扶工作。“点对点”入户为帮扶户送上“法治大餐”始终把疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事紧抓不放,坚持常态化开展强疫情防控工作,确保了全系统疫情防控工作总体形势平稳可控,有力维护了社会安全稳定大局。在今年的城中村改造拆迁过程中,我局勇于担当,积极作为,我局促成了第一户拆迁,打破了无户拆迁的僵局,得到了上级领导的肯定,也促进了全县拆迁工作的顺利开展。同时,认真开展文明创建工作、政务公开、双拥共建、安全生产、信访维稳、关心下一代、档案管理、突发事件应急处置等县委县政府交办其他工作。

、下一年工作谋划

在下步工作中,我局将紧紧围绕县委、县政府中心工作,全力强化司法行政队伍建设,狠抓纪律作风,全面推进平安广平、法治广平建设,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一是抓好党的建设,打造坚强力政治机关。继续做好党史学习教育、政法队伍教育整顿相关工作,夯实党建工作责任制。

二是落实依法行政,统筹推进法治政府建设。进一步做好《法治广平建设(2021-2025)》《广平县法治社会建设实施方案(2021-2025)》《关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》的相关工作,持续推进法治广平建设进一步作好规范性文件制定和备案审查工作。进一步规范政府及各部门出台的规范性文件,坚持做到有发必审,有发必备、有错必纠,确保政府行政行为的合法性和合理性。进一步加大法制监督的力度。及时总结好的经验,严格落实行政执法责任制和责任追究制,完善行政执法考评机制,真正做到有权必有责,用权受监督。进一步作好行政复议工作。不断完善办案程序,提高办案质量,加强与人民法院及其它涉案单位的联系和沟通,注意保护行政相对人特别是社会弱势群体的利益。

三是持久发力,深入推进法治宣传教育。全面完成“八五”普法启动工作,更新改造一批法治文化广场、公园、长廊等普法宣传阵地,设立民法典宣传专区

四是做实人民调解工作,全力维护社会稳定。加强司法所工作人员进行人民调解业务和民法典知识培训。进一步加强星级司法所创建工作。继续以省级规范化司法所创建活动为抓手,进一步巩固、完善司法所机构建设,开展星级司法所创建工作。积极做好矛盾纠纷排查调处工作。

五是强化特殊人群管理,维护社会和谐。按照《社区矫正法》的要求,着力推进广平县社区矫正委员会”统筹协调和指导本行政区域内的社区矫正工作,履行相应职责任务。整合社会资源,充分发挥社区矫正委员会的作用,从“两代表一委员”、机关工作人员、村干部以及其他社会热心人士中招募社区矫正志愿者队伍来参与社区矫正工作,补充力量不足。

六是服务群众,整合优化法律服务资源。进一步开拓证据保全、赋强文书等新兴业务;完善便民举措,提升服务质量,进一步降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,为特殊困难群众开辟“绿色通道”。

七是完成县委县政府交办的各项工作任务

 

 

2021年12月20日