索引号:576771617/2019-00010
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:文化、广电、新闻出版,文化

名  称:广平县文化广电和旅游局关于2019年春节期间开展志愿者服务活动总结
来  源:文广新局

发文日期:2019-02-12
文 号:

广平县文化广电和旅游局关于2019年春节期间开展志愿者服务活动总结

 

                  

按照《关于2019年春节期间在全县开展志愿者服务活动》的安排,我局接到通知后,领导班子迅速安排部署春节乡村广场舞、戏曲进乡村、写春联,送福字、以及文明旅游志愿服务活动。

一是文化志愿活动1.文旅局组织明河豫剧团在“赵王印象城”入口西侧开始为期9天的戏剧演出,演出分为上午场和下午场,演出剧目有《花木兰》、《清风亭》等,此次文化汇演下乡活动,让广大居民充分感受到了传统文化的魅力,极大地丰富了群众的文化生活,受到了大家的热烈欢迎。

2.文旅局在南韩镇北盐池开展音乐培训班,音乐培训由县文化馆馆长游海霞、任振朝、韩一萌老师执教,参加此次培训的人员多是来自北盐池村文艺团队——鹅城艺术团的成员,此次培训内容有广场舞、美术、乐器等,通过多次培训,提高了该艺术团成员的业务水平,也为壮大艺术团队伍打下了坚实的基础。

3.文旅局组织广平县书法家协会”成员来到县职教中心,举行“迎春送福写春联”活动。“过大年,写春联”是中华民族传统民俗文化,是象征吉祥、表达人们向往美好生活的风俗。1月30日下午,伴随着轻快的音乐拉开了帷幕,数名书法爱好者齐聚职教中心校园,挥毫泼墨,行云流水间写就一幅幅载满祝福的春联。

活动现场气氛热烈,其乐融融。带有春节气息的背景音乐更是将活动现场推向高潮。书法老师们伏案蘸墨,认真书写,只见喜气洋洋的红纸上,书法家们展纸挥毫,笔走蛟龙,直画如剑,曲笔似藤,点若危峰坠石,撇如兰叶拂风,一幅幅行云流水的书法,寓意吉祥的红春联,让浓浓的年味扑鼻而来。领取自己喜爱的“墨宝”,老师们欢喜不已,“开门迎春春满院,抬头见喜喜事多”、“和顺满门添百福,平安二字值千金”、“一家欢笑春风暖,四季平安淑景新”、“合家欢乐迎富贵,满堂欢喜永平安”等颇具特色的春联既彰显了职教中心的风采,也为辛勤工作一年的老师们献上了节日最诚挚的问候。

旅游志愿服务活动文旅局通过设置宣传台、悬挂横幅、发放宣传资料等方式重点宣传文明旅游。我局在赵王印象城景区、赵王欢乐城景区开展“送新风”主题宣传活动,积极为游客讲解《文明旅游指南》和《文明旅游公约》等宣传画册,向游客发放《文明旅游倡议书》《十大文明旅游提醒语》等宣传资料,大力宣传文明旅游、绿色出行的重要意义。随后,志愿者们走进景区,捡拾垃圾杂物,劝导个别游客的不文明行为,倡导广大游客从小事做起,文明旅游;引导游客和景区商户自觉学法、懂法、守法,进一步树立游客依法理性维权意识和商家的依法经营理念;引导景区管理人员主动学法、懂法、依法解决游客与经商者间发生的问题和矛盾。

此次主题宣传活动除组织现场集中宣介相关法律知识外,还在景区显著位置设立了法治宣传牌、法治橱窗等相关设施,共向游客发放宪法修正案宣传单300余份、宣传资料200余份,解答群众法律咨询15人次。