索引号:000617887/2022-00008
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:十里铺镇
主  题:

名  称:十里铺镇2022年上半年工作总结和下半年工作谋划
来  源:十里铺镇

发文日期:2022-06-28
文 号:

十里铺镇2022年上半年工作总结和下半年工作谋划

 


十里铺镇2022年上半年工作总结

和下半年工作谋划

 

近半年以来,十里铺镇在“实业立县、开放兴县”的战略指导下,围绕全县“干事创业年”活动精神,结合县的总体规划,我们提出的发展定位为:加快融入主城区,建设宜居宜业十里铺。

十里铺镇位于广平县东部,距离县城4公里,下辖21个行政村,总面积45.6平方公里,常驻8316户,37788人,户籍9779户,45861人,有耕地4.8万亩。交通便利,位于人民路东沿、234省道、肥馆线、230国道、大广高速连接线穿镇而过,镇内配套设施齐全,教育、医疗、商业、物流、植物园等配套齐全;拥有全国示范型退役军人服务站、平安河北建设先进集体、廉政教育展厅、“一委一庭三中心”、融媒体工作站、新时代文明实践所等。 

上半年工作总结

1、抓班子、带队伍

一是村“两委”班子结构不断提升。本次农村两委换届后,①干部人数,由调整前的137人降低到124人,退役军人占比提高65%;②平均年龄,55.19岁降低到了44.1岁;③干部学历,高中以上学历增加35人,实现了高中以上学历全覆盖,其中本科5人,大专学历12人,分别比上届提高了3.3%和2.4%,年龄学历结构整体大幅实现一降一升”。④能人治村,以村“两委”换届为契机,选优配强了21名村党支部书记。对派性严重、矛盾复杂的3个重点村,换届中,实施一村一方案。两委换届后,对战斗力不强的班子进行重新调换,如:田庄更换支部书记,微调干部队伍,充实班子力量,广受群众好评。

二是持续深化干部效能管理做好新当选干部的培训工作,完善“双带动”机制。(老干部将经验、方法传授给新干部;新干部用致富新想法、发展新动力影响老干部)制定镇村“两委”全体干部日常考核方案,根据日常考核决定半年工资绩效,实施动态管理,对优秀和不称职干部进行表扬和通报,连续不称职的干部进行更换。

三是镇领导班子结构持续优化。新一届镇级班子成员,平均年龄35.7岁。40岁以下9名。研究生学历1名,占11.1%;大学学历5名,占55.6%;大专学历3名,占33.3%;妇女干部2名,占22.2%,新班子具有干部能力强、文化程度高、班子结构好的特点。

二、抓机制、保稳定

一方面,扎实做好信访稳定工作。我镇上半年及“两会”期间,无一例进京访。换届后未出现一例进京访、赴省访、到市访。我镇坚持“解决老事、防范新事、减少纠纷”的原则,通过网格化管理及重点化解信访人员的措施,从去年以来,对田庄、陈固、屯子堡、南寺郎固等20个信访重点人员,目前已经化解15人,完成比例为75%。(田庄孔祥建等8人占地问题、屯子堡郝书平等4人砖厂侵占土地问题、屯子堡郝五常等2人宅基纠纷、南寺郎固王庆修人文化广场问题等)

另一方面,细致做好宗教工作。重点做好对宗教场所、地下SF、地下活动点的管理。十里铺现有已批准的宗教活动场所9处,其中天主教堂7处,基督教场所1处,佛教场所1处。我镇始终坚持对宗教场所双创四进活动进行重点督查,严格控制场所外活动。地下SF。制定“一人一策”工作方案,一方面对于目前还未联系上的王文智和王文祥。进行全面信息搜集;另一方面对在家的闫冲照,采用“用情打动+强硬兼施”的策略,QBHS期间,控制在村,不准外出活动,有力推动地下SF转化工作。屯子堡、田庄村分别有一处私设聚会点。现已取缔到位。(屯子堡聚会点为郝维明家南院宗教活动面积63平米,田庄村聚会点为王文友家,宗教活动面积90平米。

   三、抓产业、强经济

一是抓好集体经济。依托现有资源,通过采取“集体土地租赁、林带租赁、集体资产再利用、坑塘治理”等方式,理顺农村各类资源关系,实现资源入股,取得分红收益。例如:我镇宏锋服装厂利用现有土地租赁契机、人力(家庭妇女、低收入农户)资源、交通优势、手工业加工协会助推优势,通过接收服装、家纺订单,大力发展来料加工。目前提供就业岗位200人,实现人均增加收入1000余元,外贸出口不断增加。②依托特色产业,发展大棚、微工厂、现代农业。十里铺镇菌菇大棚已启动智能棚15个,一般棚3个,陈固、泊头已经投产出菇;闫小寨等村大棚正在协商托管;6家扶贫微工厂已投入生产;油村佰果园家庭农场,小张固、秦庄蛋鸡规模化养殖基地,南小留草莓种植基地等已初具规模。③依托人脉优势,以乡情为纽带,大力实施回归工程,组织各村建立在外能人台账,提供“妈妈式”服务,吸引和凝聚各界成功人士支持家乡建设。        

二是全力融入主城区。结合县党代会报告提出的“东扩、南拓、西美、北优”城市理念,十里铺镇聚焦城东经济,打造县城次中心。建设大型超市。结合县党代会报告提出的“东扩、南拓、西美、北优”城市理念,十里铺镇聚焦城东经济,利用镇域居住人口中众多优势,筹备建设大型超市,实现镇域内一站式”购买体验,打造县城次中心。打造乡村振兴产业带。在镇域北侧,利用侯潘沿线交通、位置优势,在陈固、屯子堡村建设特色种植基地,占地500亩。发展特菜种植。今年以来,结合我镇水系连通项目,在王封干西支渠东侧和南侧建成特色蔬菜种植基地,整合土地1000多亩,与北京新发地签约工作,补齐了我镇在蔬菜种植方面的短板。壮大鱼菜共生 投资1000万元,与北京优良食生物有限公司再次续签合同,在席寨村建设“鱼菜共生”基地,占地50亩。  

四、抓建设、谋发展

一是持续推进镇村建设管理。在县“集中攻坚月”行动部署下,进一步规范城乡建设,所有的自建房及新民居,先关停再审批。21个村共排查出52处自建房。采用分类管理机制,对于无争议房,在程序合规合法、征得邻里同意的基础上,按照规定合理建房。对于违规占地建房,立即叫停,已经拆除2处,另一处正在走法律程序。

二是持续改进镇区治理水平。十里铺镇街区虽商业繁华,但道路凌乱、占道经营现象严重,整体治理水平不高。我们将持续改进门店经营秩序、卫生条件管理。目前,已将乡镇机构改革后新成立的执法队职责和分工进一步明确,梳理出99项执法清单,使镇综合执法队做到权责分明,依规执法,真正实现权力下放接得住、管得好,规范化、精细化、信息化、常态化打通为民服务“最后一米”。

三是全域推进农村人居环境整治。向顽疾难点开刀。针对我镇南部村(南小留、北小留、杜村、大留、南寺郎固、泊头)基础设施薄弱特点,我镇积极发动群众力量,清理门前垃圾杂物和便道。通过村民自筹和整合小街巷硬化、一事一议、乡村振兴资金及废物再利用(拆除危房断壁的砖头)的形式,为大留、南寺郎固留等村硬化便道2.7万平方米。庙宇整合全面“清零”。 疫情过后,硬核推进,利用1819日两天时间,动员钩机2辆、铲车3辆、人员80余人,整合庙宇18(我镇共有庙宇77做,应拆除56座)。截至目前,已完成庙宇整合任务。倒排工期、迅速扫尾。目前,我们以危房断壁、私搭乱建、坑塘治理为整治重点,对照台账,开展“四个全域”扫尾工作。截至目前,共拆屋危房断壁265座、私搭乱建168处,清理空闲地412(其中,整合连片空闲地8564平方米,建设村集体经济厂房,发展壮大村集体经济)、坑塘102个。

  1. 抓实事、惠民生

    一是突出疫情防控举措。建立人员底数台账:为精准防控,我镇对全镇人口进行拉网式排查,建立十里铺镇总人口台账,对中高风险、低风险、长期、短期务工人员进行分类造册。根据摸排结果,我镇共有4.5万余人,其中在我镇居住2.6万余人,在外务工1.3万余人(其中北京、天津、唐山3000人),流动人口0.6万人。做好集中隔离工作:4月18号疫情发生以来,我镇第一时间开展数据核查、流调排查、隔离管控工作,与病毒赛跑,共转运隔离密接、次密接人员265人。目前,集中隔离的265人均已接回转为居家隔离,其中258人已完成居家隔离,还剩余7人仍处于居家隔离期。强化外来人员管理:为严格落实“外防输入、内防反弹”总策略,巩固和保持当前疫情防控阶段性成效,我镇强化对返乡人员管理,建立返乡人员台账,做到底数清、人员明。

    二是办好民生实事。打造五分钟到镇路网圈。修白变黑路面85200米,硬化田间道路289600米,铺设防渗管道4700②强化农村水网建设。镇域内各支渠水网达43.6公里,涉及我镇8个村的高标准农田建设项目,已同步实施灌溉和排水、田间机耕道路、农田输配电等配套设施建设,谋划建设王封干西支渠拓宽工程、南小留支渠全段、南刘村支渠屯子堡段等渠道建设,建成后可改善灌溉面积2万亩。统筹推进街巷硬化、村庄清洁、村庄亮化绿化等工作。街道硬化。近几年,我们发动筹资改善小街巷共计25万平方米,切实改善群众出行条件。2022年拟修建改善街巷3.5万平方米,目前修建进度已完成70%,共计2万平方米。预计9月份,完成全部修建工作。改厕工作。深入推进“厕所革命”。我镇利用一周时间,将全镇6465座厕所进行地毯式摸排,同时开展委办互查和抽村解剖式排查,细致未改厕户的摸排工作,明确台账,使全镇厕所做到应改尽改。

    三是坚持明职落责。实行村支部书记自我评议制度。年初镇党委和21个村党支部建立抓发展、办实事责任清单,对日常工作进行细化量化。结合“思想大讨论活动”部署,我镇召开村支部书记公开承诺会,要求村支部书记承诺本村近期和中长期发展规划,自查发展短板,谋划村级发展定位。

  2. 抓服务、强阵地

    全力加强镇机关建设。便民服务中心实行“一本通”、“一站式代办”等服务,设立群众满意度调查问卷,真正落实群众“小事”就是民生“大事”。镇纪委特色打造廉政小院,市纪委主要领导亲自调研指导并高度评价,此外丛台区纪委、临漳县纪委、成安县纪委等多单位前来调研,累计参观人数达430人次建成全国示范型退役军人服务站,充分发挥“一委一庭三中心”和服务退役军人的“两站一中心”作用,积极推进“六无六百”平安村创建,2021521日,我镇作为全市退役军人现场会观摩点迎接市县领导观摩。

    下半年谋划

    一是补齐产业短板。打造农业产业园。下一步,我们利用国土空间规划契机,贯彻东扩战略,目前正在对接市建投集团属下的分投公司,切实统筹空间、规模、产业三大结构;对接北京新发地,利用东环路沿线交通、位置优势,集中精力打造现代农业产业园;努力形成县城次中心、农业产业园、沿东环路发展带的新格局。

    二是建设中小微企业孵化中心。十里铺镇在外经商人员众多,但回家发展少,产业链还不完整,缺少叫得响的企业、缺少有影响力的品牌产品。我们利用乡情人脉关系,吸引鼓励在外成功人士回家创业。十里铺镇中小微企业孵化中心,目前正在进行选址,建设完成后,将对符合条件的项目提供妈妈式服务,留住优质的中小微企业项目,发展好中小微企业。

    三是全面深化乡镇改革。乡镇机构改革后,大量行政审批、行政执法权力下放,乡镇遇到的困难主要集中在:监督内容增加、监督事项不熟悉、监督对象增加但镇纪委监督队伍没有增加。为真正使乡镇机构改革实现权力放得下、接得住、管得好。我们将持续运用“一台三化”破解监督难题。(即:利用好廉政教育平台的教育警示作用;发挥好扫码监督的便民化监督作用;清单化199项审批、99项执法项目的监督事项;公开化办理流程、工作人员的联系电话和工作职责事项)

    十里铺镇将全面总结过去工作,迅速打开新的工作局面,用昂扬的斗志、务实的作风将十里铺镇各项工作冲进先进名次,为建设富强文明美丽幸福的现代化新广平贡献力量!


 

 

中共十里铺镇委员会

十里铺镇人民政府

2022年628日