索引号:006175961/2019-00002
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:教育体育局
主  题:

名  称:广平县教育体育局2018年政府信息公开工作年度报告
来  源:教育体育局

发文日期:2019-01-04
文 号:

广平县教育体育局2018年政府信息公开工作年度报告

广平县教育体育局

2018年政府信息公开工作年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由广平县教育体育局编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施共六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系广平县教育体育局办公室办公室,电话:0310-8633866。

一、概述

2018年,广平县教育体育局始终坚持以公开透明、便民及时为原则,不折不扣贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、广平县委、县政府的决策部署,通过拓宽信息公开渠道、规范公开程序、升级网站保障技术水平等措施,加大主动公开工作力度,依法受理信息公开申请,积极、有序、稳妥推进信息公开各项工作,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)网站公开情况

为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,广平县教育体育局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,全年在政府信息公开平台上主动公开信息122条。内容主要涉及更新教育局领导介绍、机关科室设置、下属学校基本信息、相关工作信息、2018年招生政策、招生计划,以及为民办实事项目的进展情况等诸多信息,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。加快教育门户网站信息的维护和更新,及时发布包括本区教育动态、公告公示、党团建设、校风采风等内容,网站还采用信息自动抓取的方式获取省市教育部门网站即时信息,以保证上级信息转达的及时准确。

(二)新闻媒体公开情况

利用广平报、广平广播电视台等平台解读各类教育政策,向公众介绍我市教育改革发展情况;利用广平报策划开展寻找2018年广平“最美教师”活动,大力宣传广大教育工作者为人师表的风采,弘扬广大人民教师立德树人的高尚师德;邀请名教师、骨干教师分享高考、中考备考对策;等等。据不完全统计,2018年,新闻媒体关于教育政策解读、教育工作者的采访及教育发展情况的报道约300余条。

(三)其他渠道公开情况

2018年,广平县教育体育局编印《广平县教育工作简报》40期,强化教育宣传工作效果。同时,充分发挥“广平教育”公众号,及时、便捷、覆盖面广的特点,主动向社会发布省、市的教育政策、考试信息等资讯,扩大教育信息的受众面,提高影响力。2018年共推送微信260条。

(四)重点领域信息公开情况

 1.按照《广平县2018年政务公开主要工作任务和责任分工方案》,做好教育重点领域信息公开工作。有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的进展情况,及时公开我市2018年义务教育招生入学工作指导意见,积极回应群众关注的教育热点、难点问题,促进教育服务均等发展。

 2.根据河北省教育厅的统一部署,继续做好2018年进城务工人员随迁子女在广东省参加高考有关工作。向社会公布《关于做好进城务工人员随迁子女在广平县参加中考有关工作的通知》、2018年广平县直普通高中录取工作办法,继续实行“阳光招生”,在网站发布2018年高中阶段学校招收广平县初中毕业生生源计划表.同时,做好群众关注的其他各类考试,如教师资格考试、自学考试、普通话测试等有关信息的公开工作,用强有力的措施促进教育公平,不断提高公众对教育的获得感和满意度。

 3.按照有关规定,及时公布人大代表建议和政协提案的办理情况,做好广平县教育体育局2018年部门决算和2018年部门预算、“三公”经费预算情况对社会公示工作,及时发布国家各类资助政策、申请程序以及家庭困难学生认定条件,使政策落到实处。严格遵循依法行政、依法治教的要求和原则,认真做好教师招聘、职称评审、评优评先等教育人事信息公开工作。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本单位无虚假及不完整信息。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

教育体育局受理的政府信息公开申请中没有“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度政府信息公开工作,教育体育局未发生相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度政府信息公开工作,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼等的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

广平县教育体育局政府信息公开工作虽然取得新的进展,但仍存在着部分信息公开类型不够全面、部分信息公开渠道不够优化、部分信息更新不够及时、无法完全满足社会群众对信息的需求等不足。2018年,广平县教育体育局将坚持以问题为导向,不断强化“广平教育”门户网站建设和管理,完善日常运营和监测管理制度,广泛应用各类技术手段,确保网络和信息安全。加强信息公开队伍建设,充分利用新闻媒体的资源,有效发挥新媒体传播快、覆盖面广的特点,认真运营“广平教育”微信公众号,加大信息公开宣传力度。做好对广平县直各学校信息公开工作的指导和督促,重点是招生考试、教育收费、教师招聘、工程建设和物资采购等,切实做好政务公开工作。

 

 

 

 

 

 

                 广平县教育体育局

                  20191月4