索引号:00617537X/2022-00003
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,其他

名  称:广平县2021年工作总结及2022年工作谋划
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2022-01-10
文 号:

广平县2021年工作总结及2022年工作谋划


2021年以来,广平县市场监管局积极创新市场监管机制方式,着力优化营商环境,切实防范市场风险,持续规范市场秩序,全力做好疫情防控工作,切实增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设富强文明美丽幸福的现代化新广平作出了积极的贡献。现将工作情况汇报如下:

一、2021年工作总结

(一)加强重点领域监管,筑牢市场安全底线。

1.全力保障人民群众饮食用药用妆安全。一是严排隐患强服务,规范引领促提升。采取专项行动和日常监管相结合的方式开展安全隐患大排查,推进线上线下监管全覆盖和市场安全风险防控常态化。检查经营主体4000余户次,规范经营行为1600余次,消除安全隐患870余处。树立典范助提升,创建4家省级校园食品安全标准食堂、2“放心肉菜超市”、96家“食品质量安全示范型”超市、2家保健食品示范店、1家婴幼儿配方乳粉经营示范店,使食药妆经营管理水平大幅提升。二是坚持问题导向,科学精准监管。紧盯安全隐患较大环节,抽检食品1437个批次,食品及食用农产品抽检密度达5.44份/千人,对20个批次的不合格食品依法立案查处。对高风险对象实施严格监管,餐饮服务单位和食品销售单位风险分级完成率100%。三是宣传培训引导,严打违法行为。开展食品安全宣传活动20余次,培训3000余人次。公示“红黑榜”23期,曝光反面典型60个。严打违法,查办食药妆案件131起,有力保障了人民群众饮食用药用妆安全。

2.严防严控特种设备安全事故以预防为主,深入推进特种设备安全“双控”机制建设,检验特种设备258台件,办理使用登记57台件,消除安全隐患71处,开展应急救援演练7次,确保了特种设备安全运行。

3.工业品质量监管持续加强。聚焦民生关注、公众反应集中的消费品质量,实施重点监管。排查企业1230余家次,抽检工业产品306个批次;持续加大劣质散煤管控力度,扣押、没收生产原料103.86吨、蜂窝煤机2台,办案8起,2021年10月14日,邯郸市劣质散煤管控大会在我县召开,对我县劣质散煤管控工作给予充分肯定。

4.织密扎牢疫情防控网,打好疫情防控“组合拳”,持续保持了市场监管领域“零疫情”良好态势。全力以赴,全员出动,“外防输入、内防反弹”,严格督导监管对象落实了各项疫情防控措施,充分发挥71家药房疫情防控“哨点”作用,对新冠病毒疫苗质量进行全过程、无缝隙、全覆盖检查,定期对冷链食品全覆盖采样检测,采样10328份,结果均为阴性。

(二)贯彻新发展理念,着力优化营商环境。

1.深化“双随机、一公开”监管。开展“双随机、一公开”行动19次,抽查1192户,公示率100%,列异企业165家。

2.深入推进质量强县战略。成立质量管理“诊所”,积极推进各行业、各领域的质量提升工作。河北极驰新能源科技有限公司获得邯郸市市长质量个人奖;2021年7月15日,河北省市场监管局《质量诊所管理规范》宣贯暨邯郸市千名质量官培训启动仪式在我县成功举行。

3.加大涉企服务力度。打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,新增注册商标367件,申请地理标志1件、境外商标1件,新增发明专利5件;帮助2家企业专利质押融资3.9亿元、1家企业完成400万专利保险;主动为企业检定计量器具1700余台件;帮助5个小微企业通过ISO质量体系认证企业;2个产品获得国家有机产品认证中心认证。

(三)用心用力用情践行“我为人民群众办实事”。

广告市场环境逐步净化,努力营造和谐稳定的价格环境,创建了30家放心省、市、县级消费示范单位,畅通投诉举报通道,受理投诉举报共938起,办结率100%,为消费者挽回经济损失80余万元。“扫黑除恶”专项工作成效卓越,连续10年被市政府打击传销办公室评为无传销县。

二、2022年度工作谋划

2022年是党的二十大召开之年,按照促发展、强服务、保民生总要求,大力推进市场监管体制改革,积极创新市场监管新模式,确保安全底线更加牢固,营商环境持续优化,服务经济社会高质量发展

  1. 在维护群众权益,守牢安全底线上下功夫。一是全面加强食品安全监管,实现公众对食药安全的满意度达到80%以上。二是健全食品、药品、特种设备追溯体系,逐步推进全县食品药品、特种设备生产经营使用主体全部入网。三是全县餐饮服务单位“互联网+明厨亮灶”覆盖率进一步上升。县清洁标准的厨房建成比例达到95%以上,智慧食堂再增加10家,省级校园标准化食堂再增加2家。四是强化劣质散煤管控工作,打击劣质散煤销售,确保劣质散煤清零。

    )在激发市场活力,优化营商环境上下功夫。一是优化政务服务,实现网上办理事项实现全覆盖,网上办理率达到85%以上。二是进一步加大涉企乱收费的查处和整治力度,严厉打击哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等违法行为。持续推进“双随机、一公开”监管规范化、标准化、常态化,抽查市场主体占比达到5%以上。

    在提升企业品牌、推动高质量发展上下功夫。强力推进质量强县,培育1家企业获得省政府质量奖、1家市长质量管理奖、1个质量创新典型,深化培育2个质量标杆,推动5家企业导入先进质量管理模式,5家企业设立首席质量官制度。