索引号:779164454/2017-00049
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:南韩镇
主  题:综合政务,政务信息

名  称:南韩村乡2016年度政府信息公开年度报告
来  源:南韩村乡

发文日期:2017-12-12
文 号:

南韩村乡2016年度政府信息公开年度报告

    一、前言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由南韩村乡编制。全文包括前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:南韩村乡党政综合办公室,联系方式:0310-2630166。

    二、概述

2016年,我乡认真贯彻落实《条例》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,进一步夯实工作基础,丰富公开内容,畅通公开渠道,政府信息公开工作取得了新进展。

1、健全工作机构。乡政府高度重视政府信息公开工作,明确由乡政务公开领导小组负责政府信息公开组织领导工作,乡党政综合办公室为全乡政府信息公开工作主管部门,并有专人负责政府信息公开相关工作,确保按时、及时更新信息。

2、完善工作制度。我乡根据《条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,重点完善了政府信息保密审查、依申请公开、年度报告等制度,各部门也结合实际建立和完善了政府信息公开相关工作制度。

3、组织宣传培训。乡政府认真组织了多种形式的政府信息公开宣传和交流培训活动。乡党委人事部门将《条例》学习纳入公务员培训内容。全乡全年共组织政府信息公开业务培训和公务员政府信息公开知识培训4次,培训120人次。

    三、主动公开政府信息情况

南韩村乡2016年全年主动公开政府信息120条,在主动公开的信息中,政策法规类的信息10条,既有党委、政府印发的规范性文件,也有对相关政策的解读和分解落实责任的相关情况;规划计划类的信息8条,包括政府工作报告、国民经济和社会发展规划、计划和总结以及重点项目的完成情况;属于本乡各科室业务类信息102条,其中农业类31条,工业类41条,社会事业类10条,乡村建设类4条,综合治理类6条,党建类10条。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有50条,其中有关系到百姓人身和财产安全的各项应急预案,对突发事件的预报、发生和处理情况15条;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况11条;村民可享受的各项补贴、农村环境改善方面的情况14条;工业企业安全生产方面的情况12条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,南韩村乡主要采用政府网站、报刊、微博、微信等公开形式,微信公众号正在申请中。

四、依申请公开政府信息情况

全乡全年无依申请公开情况。 

五、收费及减免情况

2016年,全乡财政收入457.06万元,支出457.06万元。其中转移支付20.6万元,四化经费15万元,人员经费8万元,占地租金171万元,乡财政人员工资180万元,村干部工资62.46万元,均已足额发放到位。

    六、行政复议和行政诉讼情况

 全乡全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    七、存在的主要问题和改进措施

乡政府通过推行政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政和服务政府建设。但是我们也清醒地看到,政府信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,如公开内容需进一步拓展,公开形式的便民性需进一步提高,信息公开工作力量需进一步强化。针对上述问题,我乡将在今后的工作中不断加以改进。

1、加强组织体系建设。我乡将认真开展工作。加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全乡政府信息公开工作整体水平。

2、加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

3、继续完善依申请公开机制。为适应依申请不断增多的形势,乡政府一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,另一方面,将进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。

4、加强电子政务等公开载体建设。乡政府将根据自身实际,开通微信公众号,丰富信息公开和网上办事功能。不断完善政府新闻发布机制,充分利用广播、电视、报刊等媒体及时发布政府信息,畅通政府信息公开渠道。