首页 > 统计局信息公开 > 信息浏览

索引号:00061749X/2017-00175
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:统计局
主  题:综合政务,政务信息

名  称:统计局领导班子2016年度述学述职述廉述法报告
来  源:统计局

发文日期:2017-03-22
文 号:

统计局领导班子2016年度述学述职述廉述法报告

 

2016年,我局在县委、政府的正确领导下,在上级业务部门的关心指导下,紧紧围绕全县中心工作,全局上下团结一心、踏实苦干,圆满的完成了各项任务。同时发挥积极主动性,多项工作亮点纷呈,得到了领导的肯定与表扬。现将一年来领导班子的思想政治建设、工作实绩和党风廉政建设等方面工作情况报告如下:
一、加强班子自身建设,凝聚工作合力
局领导班子非常重视自身建设,努力建设一个政治过硬、知识丰富、团结拼搏、锐意进取、廉洁从政的领导集体。坚持理论学习,一年来,局班子成员以践行“三严三实”、“两学一做”等活动为契机,坚持每周拿出半天时间进行学习。重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神及党的十八大、十八届四中、五中、六中全会,党风廉政建设相关文件精神和县委九届九次全会精神,积极撰写心得体会,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持民主集中制原则,在处理重大问题过程中,每位班子成员都能充分发表意见,集体研究决定,做到民主决策、科学决策。坚持团结协作,努力增强班子凝聚力和战斗力。成员之间能够互相尊重,以诚相待,经常沟通思想,坦诚交换意见,在原则问题上保持高度一致,使局领导班子成为意志统一的集体。3月份,由于工作实绩突出,个人素质全面,副局长张福勋调到冀南新区。由于县委政府重视统计工作,随即在局内部提拔了刘雪飞任副局长,刘雪飞党外干部,学历高、年纪轻,工作认真负责,勇于担当,刘雪飞的提拔重用使我局班子结构优化,更具活力。班子原来只有一名80后,现在两名80后;原来没有女干部和党外干部,现在有了女干部和党外干部。
二、全力推进业务工作,争创一流业绩
(一)狠抓数据质量,高标准完成常规统计报表工作。我们始终坚持把抓好统计数据质量当作维护《统计法》尊严、维护党和政府形象、确立统计部门地位的重大工程来抓。通过强化统计业务培训、加大统计执法力度、加快改进统计调查方法、加强数据质量评估、控制宏观数据出口等措施,对统计数据质量进行标本兼治,使全县经济社会主要统计指标更加扎实。一年来,在全局干部职工的共同努力下,高标准完成了工业、能源、贸易、劳资、建筑房地产、服务业等39个专业的定报工作,企业网上直报率达到100%。在2016年度全市国家调查工作业务考核评比中,我局取得了可喜成绩,在居民收入调查、规模以下工业抽查、规模以下服务业抽查、生产投资价格调查、粮食产量抽样调查5个专业获得良好等次。国家统计局邯郸调查队发来喜报,政府县长祁富强批示:统计局工作很有成效,应予肯定和表扬,向同志们表示感谢,望再接再厉把2017年工作提高到一个新水平。
(二)严格执行方案,全面完成农业普查各项准备工作。十年一次的全国农业普查是2016年度统计工作的重中之重,涉及面广,工作难度大。根据普查方案要求,2016年要完成所有准备工作,2017年1月1日正式登记。2016年3月,印发了《广平县人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》,从相关部门抽调10名人员,组建县普查办公室。7月12日,组织召开了第三次全国农业普查领导小组第一次全体会议。常务副县长、县农普领导小组组长陈淑英主持会议并讲话。经过十多天的精心准备,农业普查综合试点于8月23日上午正式启动。政府常务副县长,县农普领导小组组长陈淑英出席会议,市农普办三位领导莅临指导,各乡镇农普业务骨干、广平镇所辖各村农普负责人、县农普办业务人员等共计100余人参加试点。试点期间,由于东张孟、平固店等乡镇的普查员离家路途遥远,我局统一安排了食宿和车辆,保证了普查员的后勤生活问题。试点时间为23-24日两天。通过这次试点,锻炼了县乡村三级普查队伍,积累了组织大型活动的经验,发现和梳理了摸底登记中存在的问题。完成普查小区划分和普查人员选聘、培训,全县共划分普查小区671个,选聘普查员和普查指导员836人,并进行了全面培训,购置了PDA,印制了普查表,各项普查物资全部到位。12月份是全国第三次农业普查宣传月,我局全体人员走上街头宣传农业普查,向群众发放农普宣传单10000余份,在县城及乡村主要街道悬挂横幅标语200条,张贴宣传画报1000余份。在电视台每日播放宣传片15次、滚动播放宣传标语口号100余次。在县文化广场、行政服务中心、学校、大型商场、超市等多处电子屏上播放农普宣传片,利用微信、QQ群等网络平台刊发转载普查相关知识1000余次。利用5辆多媒体宣传车分别到全县169个行政村中开展宣传活动,开通了农业普查咨询电话,期间,每日接受咨询20余次,铺天盖地的宣传做到了家喻户晓,人人皆知。扎实开展清查摸底,认真识别登记对象,摸底期间陈淑英县长多次深入到一线指导工作,全县普查登记对象普通农户6.3万户,规模户383户,生产经营单位471个。2017年1月1日正式登记第一天,县长祁富强,常务副县长、县农普领导小组组长陈淑英先后深入到广平镇西北堤村、新城村督导农业普查入户登记工作,随同普查员深入到普查对象家中,同普查员一起调查访问,参加普查入户登记全过程。并慰问了工作在一线的普查员。目前,登记工作已基本完成,正在进行审核验收。
(三)严把入统关口,做好后续跟踪监管和服务。2016年全县入统规模以上工业企业8家、重点服务业4家、资质以上建筑房地产企业3家。一年来,我局按照“先入库、后有数”的要求,坚持从源头抓起,动态管理。入统前,对拟入统企业和项目逐个进行现场核查,成熟一个,上报一个,不达标坚决不予入统。严格按照省、市文件精神及要求,对相关部门及有关人员进行业务培训,入统后,按专业实施一对一,手把手的培训,确保企业统计员对联网直报系统学懂、会用。报表过程中,各专业人员与企业统计员在线互动,随时沟通,及时查错补漏。
(四)依法统计、加强统计执法力度。依法行政、依法统计,既是对整个统计工作的要求,也是对每一个统计从业者的要求。一年来,全局始终坚持把学习、宣传和贯彻落实统计法律法规当作规范统计工作、推动统计工作的重要手段。把宣传贯彻统计法律法规当作重要职责。重视抓好统计法律法规的经常性宣传教育工作,认真组织统计法知识培训、统计普法宣传,利用召开统计工作会、年报会等时机,强调依法统计。去年9月和12月,分别在广平镇会议室和供电公司会议室组织召开了工业、劳资等专业培训会,全县114家单位和46家规模以上工业企业的统计员约200人次参加培训。培训针对年报工作进行了分报表、分指标的详细讲解,还对以往企业报表时容易出现的错误提出了预警及指导。培训效果显著,达到预期效果。2016年,全年共对60家“四上”企业进行了统计执法检查,对3家企业进行了立案查处。在全市执法案卷规范化评比中,受到市局领导表扬。
(五)精准扶贫,为全县脱贫攻坚贡献力量。一是承担的贫困户记账工作。按照县委政府提出打赢脱贫攻坚战,2016年全县脱贫摘帽的奋斗目标,我局承担了全县贫困户记账工作,负责对乡村相关人员进行培训,对记账质量进行指导、审核、把关,确保全面、准确反映贫困户脱贫成果,为全县脱贫提供数据支撑。我局派出4名工作人员进驻脱贫攻坚指挥部,尽职尽责,敬业奉献,为全县顺利通过省脱贫验收贡献了自己的力量。先后分两批对37个重点村和132个非重点村进行培训;对各村账本进行细致审核,第一个十天完成了7个样板村建设,为其他村树立了标杆;随后逐乡镇对其余村审核指导,认真查看每一户账本,仔细核对,逐项计算,对质量差的持续跟踪督导,直至达到要求。贫困户记账工作受到县委政府主要领导的肯定和表扬。
二是驻村工作组。2016年初,我局派出了以副局长任俊岭为组长的三人工作组,进驻南韩村乡袁村开展精准扶贫工作。一年来,驻村工作组充分发挥积极主动性,全力以赴、扎实苦干,积极引进了箱包加工项目、谋划了果蔬种植观光和羊肚菌人工种植项目、按照美丽乡村标准对袁村进行了打造、实现了主要街道及小巷的硬化亮化美化、全村贫困发生率由22%降低到1.58%,达到了脱贫摘帽的标准,圆满完成了袁村扶贫攻坚的各项目标任务,顺利通过了省脱贫成效核查验收和省第三方评估验收工作。工作组帮扶事迹先后被县电视台、广平报等媒体报道,第一书记任俊岭申报为全市优秀第一书记。全年共上报信息简报43期,被市驻村办采用3期,县驻村办采用10期,并多次被列为样板村接受省市检查,在县驻村办每月绩误登记通报中始终名列前茅。县委书记董鸣镝、政协主席单树福、组织部长牛玉禄等多位领导到村指导工作,均给予高度评价。
(六)多项工作亮点纷呈
一是1%人口抽样调查工作荣获省级先进集体。1%人口抽样调查工作十年一次,是按照我国法律规定进行的一次重大国情国力调查。此次1%抽样调查共抽中我县10个调查小区,涉及全县7个乡镇,共773户,调查登记人口3009人。调查过程中,我局严格执行方案,创新宣传方式,挨家挨户调查登记,严审核、重评估,在全市率先完成调查登记工作。受到省、市领导一致好评,并荣获省级先进集体。
二是统计信息服务名列全市前茅2016年,全局共撰写统计分析15篇,统计专报2篇,统计信息50篇,撰写的统计信息分析在省局内网刊载5篇,市局内网刊载45篇。其中一篇统计分析“2016年上半年经济运行情况分析”荣获邯郸市县级优秀统计分析报告二等奖。资料开发工作上。做到了提供信息及时、统计资料齐全。将每月主要经济指标及时印发《统计月报》,第一时间送至四套班子领导,为领导掌握全县最新经济运行态势,做出宏观决策提供数据支持。2016年9月份,《统计年鉴》印制完毕、开始发行,统计内容更加新颖更加实用。一年来,向发改、工信、商务、卫生、教育等单位提供统计信息服务200余次。受到县委、政府主要领导的高度评价。同时,围绕县委、政府中心工作,积极配合全县“十三五规划”制定,认真搞好统计信息服务。
三是积极对接,争取指标位次前移。城乡居民收入和贫困人口收入等指标是重要的民生指标,也是省市对县考核、市委市政府通报的主要指标,为争取较好位次,确保在考核中取得好成绩,我局积极主动与省调查队、市统计局进行多次对接,取得满意结果,受到县委政府领导肯定。年底,城镇居民可支配收入排位跃升至全市第12位,比二、三季度提升7位,成功摆脱后五。同时,农村居民可支配收入由二季度的第11位提升至第5位,顺利进入前五。县委政府主要领导对该项工作作出批示,陈县长批示:统计局的做法值得其他部门学习和借鉴。祁县长批示:统计局工作很有成效,请再接再厉取得更好成绩。董书记批示:很好。全县贫困人口人均可支配收入增长率14.1%,高于全省6.2个百分点,在省对贫困县考核中获得满分。
四是统计地位显著提高。在今年换届中,县统计局共产生“两代表一委员”5人,前所未有。其中1人当选县委候补委员;1人当选县人大常委; 1人当选县政协常委、市政协委员。充分体现了县委、县政府对统计工作的高度重视。我局干部李小丽由于工作态度认真、成绩突出,受到了国家统计局河北省调查总队领导的高度评价,被市委组织部评为全市“两学一做”先进人物,被县委宣传部推荐为“最美广平人”,展现出了一个八零后女党员的“别样”风采,她的事迹先后被《邯郸日报》、凤凰网、长城网、搜狐网门户网站等进行报道,引起强烈反响
三、加强党风廉政建设,树立良好形象
我局领导班子成员积极发挥模范带头作用,在落实中央八项规定精神、廉洁自律、履职尽责等方面做表率、当模范,提高班子的凝聚力和战斗力。作为部门负责人,个人形象关乎部门形象,关乎干部职工风气。一年来,本人带领班子成员严格落实党风廉政建设“两个责任”规定,全面加强廉洁自律。结合单位实际,制定了《广平县统计局关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,成立了局党风廉政建设主体责任和监督责任领导小组,并明确责任分工。日常工作生活中,严格执行“八项规定”,始终做到管好自己,管好家人,管好下属。牢固树立过紧日子、勤俭办事的思想,严控职务消费,认真执行公务接待标准。

回顾一年来的工作,通过班子成员以及全局干部职工的共同努力,较好地完成了县委、政府和上级业务部门交办的各项工作任务,取得了一定成绩,但离上级要求还有一些差距。在今后工作中,局领导班子将团结带领全局干部职工,紧紧围绕县委、政府中心工作,不断提高全县统计工作水平,为奋力推进二次创业、广平再起和加快建设开放、实力、美丽新广平做出新的更大贡献! 最后,我代表全局干部职工对考核组领导的到来表示感谢。