索引号:00617430J/2021-00117
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县人力资源和社会保障局
主  题:

名  称:广平县人力资源和社会保障局关于基层治理“回头看”工作情况报告
来  源:县人力资源和社会保障局

发文日期:2021-10-09
文 号:

广平县人力资源和社会保障局关于基层治理“回头看”工作情况报告

广平县人力资源和社会保障局

关于基层治理“回头看”工作情况报告

 

根据县委县政府统一规划,为加强基层治理体系和治理能力现代化建设,人社局承担相应工作。现将人社局承担相关任务完成情况作如下汇报:

一、承担任务完成情况

(一)加强创业政策扶持、政策扶持补贴

一是以“稳就业”工作为契机,强化对创业孵化基地的引导与扶持,加大政策资金落实力度,通过举办创业创新大赛、创业帮扶等一系列措施,累计入驻商户130家,涉及农业、服务业、电子商务、文化创意等多个行业,吸纳就业433余人,有力助推了“大众创业、万众创新”。二是积极鼓励和扶持更多的人参加创业培训,并根据创业者的要求“开小灶”“上点菜”提高培训效率。三是实施资金扶持,利用创业帮扶资金,对创业初期缺乏资金的创业者,优先给予20万元小额担保贷款,简化创业者创业担保贷款补贴程序,今年以来已发放创业贷款42笔,共发放735万元,扶持创业人员 42人,其中:高校毕业生 3人,农村自主创业农民39人。带动就业80余人,有效解决了创业者融资难问题。四是加强创业基地建设,全面落实自主创业政策,健全创业服务体系,提升基础设施建设,优化升级广平县农民工返乡创业园1家创业孵化基地,并积极争取市级示范性创业孵化基地;同时,大力推进众创空间建设。

(二)强化创业基地建设,积极培育扶持功能完善、承载能力强,具有一定示范和辐射带动作用的创业就业孵化基地。

目前,已认定一家新创业孵化基地,位于广平核心区财富广场四层,选址优质,孵化面积约3934.5平方,基地建设已初步完成,分为创业孵化区、单独办公区、众创空间区、商品展示区、电商培训区、四间大型直播间共六大功能区,目前规划设计独立创业空间86户,平均每户建筑面积为40平米。

(三)深化开发区人事薪酬制度改革,推行全员聘任制,激发发展活力,着力强化经济发展功能。

2021年县委组织部、县民政局、县人社局牵头,组织招聘社区工作者26人。为加强社区工作者队伍建设,建立组织部门牵头抓总,政府有关部门各司其职、密切配合,街道党工委(乡镇党委)具体负责社区工作者规范化管理体制,将社区工作者纳入事业单位管理体制。

(四)突出抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业创业,积极组织开展“春风行动”“就业援助月”等线上招聘会,满足企业复工复业用工需求。

一是开发高校毕业生见习岗位。开展实名登记回访,为毕业生提供精准服务,确保有就业意愿的大学生全部实现就业。二是公岗专岗托底就业。针对军队退役人员、未就业高校毕业生、建档立卡贫困劳动力等就业困难群体,重点开发了绿化、保洁、保安等公益性岗位200余个,做到政策兜底。

(五)健全解决相对贫困问题长效机制,精准实施职业培训。

实施困难群体就业援助。重点做好“双零家庭”就业援助工作,真正做到发现一户,认定一户,安置一户,实现动态消零,使更多的困难群众得到就业援助。

、下一步工作谋划

(一)积极落实就业政策,稳定就业。认真贯彻落实县委、县政府关于做好当前和今后一个时期促进就业创业工作意见精神,加强就业政策宣传,扩大服务群体受惠面。大力开展企业吸纳就业困难群体补贴、公益性岗位安置就业指导与就业能力培训援企稳岗“护航行动”等就业援助专项活动,认真落实相关就业援助政策,确倸符合条件的就业困难人员得到政策扶持。

(二)加强就业扶贫工作,促进增收。结合我县产业结构调整和城镇化建设,加强农村劳动力转移就业信息化和劳务组织建设,推广就业扶贫基地、车间(生产线)+就地就近增加劳务收入模式,培育带动能力强的劳务组织,通过实施精准脱贫技能培训以及专场招聘、劳务转移、公益性岗位安置等就业服务带动农村贫困劳动力转移就业,确保每个有劳动意愿和艻动能力的建档立卡家庭至少一人获得稳定就业岗位。强化返乡创业农村劳动者的就业创业服务,提供就业创业指导、创业培训和创业担保贷款支持

(三)着力强化创业服务,带动就业。一是加强创业指导、后续跟踪服务。强化创业培训师资队伍建设。完善创业项目库建设加强创业项目的宣传推介。二是通过互联网、媒体、社区宣传栏等渠道广泛宣传就业创业政策,让高校毕业生等各类群体全面了解掌握各项优惠政策,完善就业创业政策各项配套措施,深入推进全民创业。三是把创业担保贷款工作与经济发展、精准扶贫和“双创”工作紧密结合,扩大支持范围、提高贷款额度、放宽担保要求、加大贴息力度,认真落实了创业担保贷款新政策。

(四)开展职业技能培训,提升就业。创新工作思路和举措,大力开展职业技能提升培训工作,结合我县企业、园区、现代农业、特殊产业的用工需求及个人求职愿望,以贫困劳动力、农民工、大学生等各类劳动者为主,开展订单式、定岗式、定向式技能培训,争取更多就业者得到技能提升。

 

 

广平县人力资源和社会保障局

2021年10月9日