首页 > 公安局信息公开 > 信息浏览

索引号:006172898/2019-00003
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:公安局
主  题:公安、安全、司法,公安

名  称:广平县公安局2018年政府信息公开工作年度报告
来  源:公安局

发文日期:2019-01-01
文 号:

广平县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

广平县公安局

2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》号,以下简称《条例》)规定,特向社会公布2018年度广平县公安局(以下简称“县公安局”)政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述,及时澄清虚假、不完整信息的情况,依申请公开政府信息情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、行政复议及行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2018年,县公安局政务信息公开工作在上级政务公开机构的领导下,在局领导关心支持下,在各业务门的大力配合下,按照相关条例规定,及时、准确的在发布各类警务工作信息,政府信息公开工作在服务人民群众、推动公安工作,促进和谐警民关系的构建方面发挥了重要作用。

二、及时澄清虚假、不完整信息的情况

2016年度,我局对主动公开的信息进行全面自查清理,没有需要澄清的虚假或不完整信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度,我局未收到公民、法人依申请公开情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度,我局没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、工作中存在的主要问题和改进措施

2018年,我局政府信息公开工作有序进行,取得了一定的成效,但仍存在一定的问题和不足。我局将深入总结,加大工作力度,拓展工作思路,创新工作方法,努力提升政府信息公开工作水平。

(一)进一步规范政府信息公开工作。加强机构建设,充实工作人员,落实专项工作经费,加强业务培训,提升工作效能。建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。加强信息公开保密审查培训,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门按要求正确公布相关政府信息。积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。

(二)进一步拓展政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用。积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。

(三)进一步丰富政府信息公开形式。加大公安机关新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。借助QQ、微信等社会公共媒体资源,加大法治宣传和公安工作介绍力度,密切警民关系,主动争取广大人民群众对公安工作的理解和支持。利用电子邮件、手机短信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。