索引号:006174730/2022-00070
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县民政局
主  题:

名  称:广平县民政局2022年上半年工作总结和下半年工作安排
来  源:县民政局

发文日期:2022-06-24
文 号:

广平县民政局2022年上半年工作总结和下半年工作安排

2022以来,在市民政局和县委、县政府坚强领导下,广平县民政局坚持以民政爱民、民政为民宗旨,以群众理解满意为标准,积极行民政职责,按照年初制定的工作目标高标准落实各项工作。现将今年以来民政工作总结如下:

一、2022年主要工作完成情况

1、民生兜底保障政策逐步推进严格落实“四个不摘”要求,保持兜底保障政策总体稳定。截至6月城镇低保共471723人,农村低保71838685人,农村特困人员10711096人,享受残疾人“两项补贴”共4930人。共发放城镇低保资金162元,农村低保资金1260元,发放特困供养资金414重度残疾人护理补贴困难残疾人生活补贴共计180为全县80岁以上5190名老人,发放176万余元

2、基层政权和社区建设不断提升。着力整合资源,制定各项规章制度,优化管理服务,建设新型三型社区7个,目前我局牵头在7个社区组建了社区居委会,并指导做好社区居民委员会开展工作,以政府名义出台了物业管理体制机制。组织成立了安居、嘉华名都两个业主委员会,协助物业开展各类便民服务。通过推荐、自荐等方式,实现楼栋长队伍全覆盖,确保社区工作实现网格化管理,开展联户服务。

3.民生工程稳步推进。养老机构负责人和护理员培训,采用线上培训模式已开展学习培训2次;70张护理床配备到南韩镇敬老院,已完成采购和安装;80户困难老人适老化改造已全部完成。

4.民生实事积极推动。县级未成年保护中心、7镇未成年保护工作站和43村未成年保护点已高标准完成,前期资料已上报省民政厅、民政部。福利院和未成年保护中心建设项目,4月21日福利院已完成地基浇筑,5月11日,严格落实复工复产防控要求,按照统筹协作、交叉作业方式,目前主体已基本完成,保证质量同时,加快施工进度,确保9月底投入使用。

5.社会福利和社会事务逐步落实。1)殡葬改革工作,我县2022年上半年火化率保持100%;(2)婚姻登记工作,加强疫情期间婚登防疫工作,严格依法办事。特殊时期采取预约叫号、加班轮换等方式,提高办事效率。截至目前全县登记结婚308对,离婚87对,补发证183对,对比信息5万条。登记合格率和入档率继续保持100%;(3)孤儿工作。我县社会散居孤儿共计45人,事实无人抚养88人,基本生活费达到每人每月1000元。与孤儿养育监护人签订养育监护协议,在协议中明确孤儿监护人的权利义务,同时加大管理力度,依法收养,明确其监护人,细化职责,强化分工;建立健全了政府主导、民政牵头、相关部门密切配合、社会力量广泛参与的未成年人保护工作机制,确保孤儿和事实无人抚养儿童精准保障。(4)流浪乞讨人员救助工作。加强与公安、城管等有关部门的密切合作,做到实时提供救助、全程动态管理,切实保障流浪乞讨人员的基本生活和生命安全。截至目前,共出动救助车辆100人次,救助各类流浪乞讨人员200人次,基本做到无露宿街头流浪乞讨人员。

6.社会组织和区划地名逐步完善。我县积极推进社会组织孵化基地规范运行,建立了县级孵化基地,开展培训、孵化等工作3次,达到180人。加大管理指导力度,提升专业社会服务机构对“三孤一困”等特殊群体的服务水平和质量。培育了广平县暖心社会工作服务中心等专业社会服务机构,并帮助社区治理和服务所需。同时持续加强社会组织综合监管。开展行业协会商会涉企收费专项检查和年审工作,加强社会组织管理信息化,全面使用国家社会组织信用信息平台,持续开展打击整治非法社会组织活动。全面创建“红色社会组织”活动,建成了广平县社会组织党群活动服务中心。

二、亮点工作

(一)多项举措做好婚丧嫁娶等群众自发性聚集活动疫情防控工作。为从严从紧落实疫情防控要求最大限度阻断疫情传播,切实保障人民群众生命安全和身体健康,严格落实事前审批报备、事中事后监管、红白事缓办速办简办等制度。以广平县新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室《关于进一步加强婚丧嫁娶群众自发性聚集活动疫情防控工作的通知》等一系列文件。县域一切婚丧嫁娶红白事宜实行报备制度,封控期间红事一律停办、白事简办速办。县域一切婚丧嫁娶红白事宜实行报备制度,封控期间一切红事停办、白事缓办。白事提倡一天办结,即当天去世、当天火化、当天安放,民政局免费提供骨灰寄存,待解封后再下葬,严格落实进入殡仪馆火化的近亲属不超过5人。各镇、村(社区)委会要派专人严格事中事后监管事宜,原则上除直系亲属或近亲属外,其他人员不得参加现场治丧活动。

(二)拓宽渠道,积极推进养老模式改革。利用医院、社区和农村优势资源,建立医养结合服务机构,让刘贵芳爱心敬老院专业化的服务团队为更多的老人服务。东张孟失能半失能楼和城北社区居家养老服务中心项目,按照既定时间节点,已投入使用,可年护理失能半失能老人500人,居家服务中心辐射1.5万老年健康服务,延伸服务领域、拓展服务内容、提升服务品质。将单一养老服务项目整合为生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急援助四大类服务项目。

(三)倾力打造全国首批未成年人保护示范县。采取“一二五六十”工作法,建队伍,搭平台,织网络,扎实做好全县未成年人保护工作。“一”就是一个中心。县里建立了未成年人保护中心,承担全县未成年人保护工作的指挥中心、信息中心、管理中心、培训中心和服务中心任务。“二”是两个保护网络体系:横向建立“政府主导、民政牵头、部门参与的协调机制,依据职能分工,明确公安、教育、司法、妇联、卫健、民政等部门在未成年人保护各个环节的具体职责,避免职能交叉和帮扶盲区,形成密切配合,齐抓共管的工作格局。纵向建立县镇村三级联动,覆盖全县的服务体系,明确各层级工作内容和职责范围,有效整合层级资源,发挥网络优势,做到上下联动,多路合围,健全社会保护网络。“五”就是建立“五位一体”的工作机制,包括监测预防机制、强制报告机制、应急处置机制、评估帮扶机制、监护干预机制。“六”就是六大保护,包括家庭保护、网络保护、学校保护、司法保护、社会保护、政府保护。“十”就是“十个一”机制即十支队伍;法律援助队、心理疏导队、应急救援队、社工组织队、网络保护队、扶贫救孤队、巾帼志愿队、文明实践队、交通安全队、教体守护队。党委统揽,政府主导,构建“政策保障网”,齐抓共管,凝聚合力,健全“工作协同网”,借助科技,搭建平台,织牢“三级救助网”。夯实阵地,健全队伍,筑牢“关爱保障网”,强化措施,分类施策,织密“精准帮扶网”,营造氛围,融合保护,编织“社会呵护网”,精准化打造未保工作运营管理多样化,提升未保工作服务能力,真正让服务对象切身感受到“广平温度”。

三、2022年下半年重点工作谋划

1.广平县殡仪馆改建项目。下一步将继续实行周统计、半月调度、月通报工作机制,再强措施,再加压力,确保火化率目标,确保火化率处于全市先进位次。申请上级资金对县殡仪馆进行提升改造,新建殡仪馆5000平米、新建骨灰堂3000平米,购置4台新型环保火化炉。落实三免一送政策,2022年将对全县火化工作实行“三免一送”政策,进一步强化工作力度,完成全年火化任务目标,实现殡改工作新突破。

2.完成全国首批未成年人示范县创建验收工作。按照落实党中央、国务院关于未成年人保护工作的重大决策部署,以打造未成年人保护工作示范地区为驱动,以依法保护未成年人合法权益、促进未成年人全面发展为目标,以构建未成年人家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护“六位一体”的未成年人保护工作体系为重点,积极申报全国首批未成年人示范县创建工作,为建立健全与经济社会发展相适应的中国特色未成年人保护制度积累经验、提供示范,确保完成申报验收。

3.社会福利院、未成年人保护中心项目。围绕保障基本民生重点做好民生项目建设,投资1170万元建设社会福利院、未成年人保护中心。通过第三方购买服务,安排专职人员对全县孤弃、留守、困境儿童等进行救助,保障基本民生

 

 

 

广平县民政局

2022年6月22日