索引号:00617430J/2020-00059
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县人力资源和社会保障局
主  题:劳动、人事、监察,其他

名  称:广平县人力资源和社会保障局领导班子2020年度落实从严治党主体责任报告
来  源:县人力资源和社会保障局

发文日期:2020-12-18
文 号:

广平县人力资源和社会保障局领导班子2020年度落实从严治党主体责任报告

2020年,人社局党组在委、政府领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,积极应对新冠疫情带来的各种挑战,全面落实中央和市委的部署要求,认真履行主体责任,推进全面从严治党在人社系统向纵深发展,有力促进了中心工作任务完成。现将有关情况报告如下:

、加强思想建设,狠抓理论武装

深入学习宣传贯彻党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,进一步强化政治意识、筑牢理想信念。

(一)大力强化理论学习。局党组把政治理论学习作为领导班子和领导干部在职学习的重要内容,严肃党内政治生活和强化党性修养的重要抓手,建设学习型服务型创新型机关、提高执政能力和领导水平的重要措施。一是年初制定了2020年理论学习计划,坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及三中、四中全会精神作为重中之重,特别突出学习了习近平总书记关于疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚等方面的重要论述。二是局党组理论学习中心组把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。将自学、集中研讨、邀请专家辅导等形式结合起来,进一步重温了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”总结大会上的重要讲话精神、关于以人民为中心思想、关于意识形态工作的重要论述等,学习了国家安全法律法规、党内重要法规、民法典等重要规章制度,及时学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,年内,局党组班子成员还将带头开展五中全会精神宣讲,促进全局系统广大党员干部进一步增强学习贯彻五中全会精神的思想自觉和行动自觉。是坚持线上、线下相结合,用好“学习强国”等平台,促进学习日常化、经常化。特别疫情期间,通过微信群等线上方式组织学习,抓紧抓实日常教育管理,确保日常学习全覆盖。

)严格落实意识形态工作责任制。局党组坚持每半年召开一次专题会议,开展意识形态工作总结、分析研判和安全风险隐患排查,采取有效措施推进工作、解决问题,努力形成党组统一领导、各部门分工负责、上下一体联动的良好格局。突出人社亮点政策宣传和社会保险经办等关系群众切身利益工作的宣传报道,展现惠企便民的良好氛围。十九届五中全会召开后,利用各种宣传阵地进行全方位、多角度、深层次宣传解读,重点宣传人社系统学习贯彻全会精神情况、人社领域“十三五”重要成就、“十四五”规划和2035年远景目标的人社重要任务。

、抓实作风建设,建立长效机制

认真贯彻落实中央八项规定精神,坚持作风建设永远在路上,大力弘扬党的优良作风,抓常抓细抓长,严肃整治不作为不担当问题,建立健全作风建设长效机制。

  1. 锲而不舍落实中央八项规定。持续深化形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理,研究推动任务落实,及时处理解决转办问题线索。开展专项督查检查,采取谈话了解、查阅资料的方式,加强督促指导,着力解决思想不重视、治理不彻底、措施不具体、落实不到位等问题,实事求是反映工作中值得肯定的方面和存在的短板漏洞。

    (二)狠抓干部队伍作风。深入持续开展干部作风建设活动通过开招全体会议、中层干部会会以及局党组会、局长办公会等会议层层开展作风建设活动,听取办事群众提出的意见建议,查找工作中存在的短板和漏洞加以整改,把狠抓作风的活动深入到人社方方面面提升干部的作风水平,进一步践行“以人民为中心”发展理念,积极担当、主动作为。制定印发了《市人社局开展“转理念改作风勇担当”主题警示教育月实施方案》,紧紧抓住局系统党员干部纪律作风建设这个关键,进一步教育引导党员干部特别是处级领导干部转理念、改作风、勇担当,提振干事创业精气神。

(三)持续深化行风建设。一是优化办事程序,根据上级的文件精神,我局对局机关所有办事程序进一步梳理优化,压缩办事时限,核减不必要环节,对流程进行再造,通过流程梳理,共压缩办事时限70多个工作日,进一步方便了群众办事;二是全面提升网上办理程度。按照安排,我局将涉及到的行政监督、行政确认、公共服务等130多项政务服务事项全部可以在网上办理,进一步方便了群众办事。三是印发广平人力资源和社会保障局强化机关效能建设和作风建设促进机关管理规范的实施方案,进一步加强规范化管理,提升服务效能努力推动我县人社事业又好又快发展

、深化纪律建设,从严管党治党

深入贯彻落实全面从严治党要求,从严执纪、严肃问责,进一步推动党风廉政建设和反腐败斗争走向深入,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

(一)压实从严治党责任。按照市委《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》(邯发〔2018〕11号)和县委《关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》(广发〔2018〕11号)文件精神我局制定印发2020年度党建工作和党风廉政建设工作要点,同时对2019年从严治党主体责任考核反馈问题专门制定整改方案,推动责任落实。中央印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》后,局党组及时学习传达,进一步明确履行主体责任的各项任务;局主要领导与县委签订了落实全面从严治党工作任务责任书,局与各主管局长、各科室负责人签订了从严治党责任书,把从严治党层层压实,落实到各责任人

(二)加强监督检查,防控廉政风险。一是持续强化纪律监督,针对疫情期间工作实际,创新监督检查方式,采取建群、传达精神、每日报告、电话沟通、现场检查、值班抽查、专项提示以及督促整改等多种监督方式,对局机关、局属有关单位落实上级精神、人员身体状况、疫情防控措施、新政策落实、下沉人员执勤等情况开展监督检查,确保安全无事故。二是完善2020年岗位廉政风险点编制工作,各部门深入梳理排查本处室(单位)廉政风险点,确定廉政风险等级,落实风险防控责任人。三是严格开展领导干部个人有关事项报告工作,对照5个方面重点问题深入开展自查,建立问题台账,开展专项整治。

(三)严肃执纪问责,促进廉洁从政。坚持预防在先、惩治在后,惩前毖后、治病救人,多措并举做好日常监督、重点监督和专项监督。紧盯人社扶贫、社保基金、人事考试等重点领域开展专项监督,逐步完善基金监督制度,实现对基金的全面监督,进一步完善监督检查工作机制;提高现场监督检查覆盖面、丰富监督检查手段,加强基金监督队伍建设等方面加强工作。

、严格制度落实,规范权力运行

严格贯彻落实局党组议事规则、“三重一大”集体决策等制度,坚持民主集中制,大力推进局属单位党的建设,坚持重大问题党委集体讨论、作出决定,并按照分工抓好组织实施,基层党委集体决策程序不断规范。扎实开展规范性文件清理工作,实行及时更新、动态调整,进一步厘清了制度的模糊地带和盲区漏洞。坚持向人大代表和政协委员定期汇报工作制度,召开座谈会通报工作情况,对事关群众切身利益的重大决策事项随时汇报,主动接受代表委员监督。

、下一步打算

2020年我局党组虽然下大力做了很多工作,但与县政府要求和人民群众的期待还有差距在以后的工作中进一步加强学习,加强从严治党建设,提升工作人员法治水平、服务水平、服务意识,全心全意为人民服务,建设一支领导放心、人民群众认可的人社队伍。

 

                    广平县人力资源和社会保障局

                         2020年12月18日