索引号:006180894/2020-00052
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县审计局
主  题:

名  称:广平县审计局关于扶贫审计工作进展总结
来  源:县审计局

发文日期:2020-06-10
文 号:

广平县审计局关于扶贫审计工作进展总结


 

按照广平县扶贫开发和脱贫工作领导小组(广扶贫脱贫[2020]10号文件对我局脱贫攻坚工作任务清单要求,现将我局2020年承担的目标任务完成情况总结如下:

一、2019年度扶贫审计情况

广平县于2019年5月8日召开2018年度扶贫审计进点动员会,历经3个月时间完成扶贫审计工作。随后,为扎实推进审计发现问题整改工作,我局组织县扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位对照审计发现的“危房改造政策落实不到位、金融扶贫工作落实不到位、雨露计划项目进展缓慢、员信息未及时更新46人、信息共享机制不健全、财务记账科目不当等6个问题,建立整改台账,规定整改时限,逐项督促已全部整改到位,拨付雨露计划资金47.4万元(涉及316人)完成46人信息更正、四部门联合制定的《关于建立部门数据信息共享的实施意见》作用,提高比对频次,确保信息实时对接。

二、2020年审计工作安排

1、加大扶贫资金审计力度。

根据审计署审计厅2020年扶贫审计工作要求,邯郸市审计局已制定对我县2019年度扶贫审计工作方案。

审计方案突出了脱贫攻坚全面收官阶段的工作特征,围绕全面完成脱贫任务目标,突出“两不愁三保障”重点任务,聚焦高质量脱贫的落实情况和成效,持续推动巩固脱贫攻坚成果,加强对审计查出问题整改落实情况的监督检查,强化脱贫攻坚的总体评价。

项目审计由市审计局扶贫审计领导小组全面统筹审计项目和组织方式,目前我县扶贫工作是本级审计机关直审,我局将深入贯彻“扶贫审计全覆盖”工作要求,对纳入审计范围内的每一项政策、每一笔资金、每一个项目都要进行审计,不留任何死角死面。严格执行“五统一”原则,即统一组织领导、统一进点审计、统一工作方案、统一标准口径和统一处理原则开展。2020年5月份开始,对广平县进行审计,预计6月25日前出具审计报告并填写报表,并于6月底前,向省厅报送审计结果。同时,按照“两统筹”工作要求,对广平县开展人居环境整治审计调查,10月底前完成并向市政府上报人居环境整治审计调查报告。

2、建立扶贫资金常态化监督检查制度。

根据当前扶贫领域审计发现问题整改情况,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力高质量打赢脱贫攻坚战,广平县委审计委员会办公室建立进一步完善扶贫资金常态化监督检查制度,指导全县开展扶贫领域突出问题专项整治行动,认真制定检查方案,深入加强审前培训,明确“查什么、怎么查”,提升审计监督检查工作质量。借用省监督平台,积极组织全县相关部门,全面汇总我县扶贫资金信息。打造审计监督、投资评审、绩效评价三位一体的监督平台,加强检查成果运用。以查促改,举一反三,从体制和机制上着手,查漏补缺,堵塞漏洞,压实主管部门职责,明确报账责任主体,推行报账资金承诺制管理。

3、强化脱贫攻坚成效考核对接工作。

我局领导高度重视脱贫攻坚成效考核工作,多次赶赴邯郸与当时正在邯郸开展调研工作的河北省审计厅农业处处长刘秀清同志就我县脱贫攻坚成效考核事宜进行座谈沟通,省厅表示绝对支持对广平县的扶贫工作。随后的时间里,我局领导又邀请市局副局长高云山与省厅农业处处长刘秀清进行电话沟通,还与高局长一起赴省厅同刘处长对接洽谈,省厅领导表示不直接参与考核,并承诺审计厅在提供的审计报告中不会体现我县扶贫领域重大问题。确保我县扶贫考核工作在审计系统不出问题。

4、落实帮扶主体责任,积极开展扶贫活动。

十分重视扶贫脱贫工作,多次召开扶贫工作研讨会,主要就局承担的省对县扶贫考核项和对接帮扶工作再谋划、再部署,确保扶贫工作再上新台阶。

会议研究提出2020年是脱贫攻坚关键年,我局将继续深入开展好“走贫日”活动,重点抓好因病、因婚、因学返贫情况的预防工作,不让一位贫困户在脱贫攻坚关键年里掉链子、掉队伍。制定年度帮扶计划,完善户档村档材料进一步完善村档户档的填写,平常注意留存音像资料,做到胸有成竹,让资料说话,确保贫困户实际、档卡、系统三对照,保证在年终国家、省、市县脱贫验收过程中不出现任何问题

我局26名审计干部承担着十里铺镇泊头村100户的对接帮扶任务,审计局坚持每周六走村入户,开展对接帮扶,风雨无阻,酷暑无碍。要满足所有贫困户不同的脱贫需求,为每一户量身定制致富措施,工作量十分艰巨,在局党组的坚定领导下,其中83户已脱贫摘帽,取得了较好成绩。确保在做好审计工作工作的同时巩固扶贫攻坚成果,提升帮扶成效。