索引号:000617334/2017-00038
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:农业开发办
主  题:综合政务,文秘工作

名  称:广平县开发办2016年农业综合开发项目自验总结报告
来  源:农业开发办

发文日期:2017-12-21
文 号:

广平县开发办2016年农业综合开发项目自验总结报告

 

广农开[2017]13
 
 
广平县2016年农业综合开发项目
自验总结报告
 
邯郸市扶贫和农业开发办公室:
201751213日,广平县组成了由开发办、财政局、胜营镇、开发村代表专业技术人员参与的农业综合开发项目验收小组,对2016年农业综合开发项目的建设完成情况进行了全面自验。验收程序和方法是:验收小组分为工程建设验收组、资金使用验收组、内业档案验收组三个组分项进行。对所有方田内的每项工程完成情况进行查验;资金使用验收组按照《农业开发财务管理办法》对资金筹集、使用、报账、原始凭证逐一进行了检查核对,看是否建有专账、开设了专户,是否专人负责;内业档案组对档案资料的齐全规范程序逐一进行了检查。验收小组在进行检查验收时,采用了百分制计分办法,对广平县2016年农业综合开发项目各项工程逐一进行了打分,给予了定性、定量的评价,逐项工程进行了全面细致的自查验收。验收结果如下:
一、 开发任务完成情况
(一)工程计划完成情况
1、2016年胜营镇第一批高标准农田建设项目计划完成情况
2016年胜营镇第一批高标准农田建设项目,位于县城南部胜营镇的南刘庄村、辛庄营村、胜营村、崔营村4个村。治理面积0.58万亩,总投资650万元。计划维修配套旧井67眼,已完成维修配套旧井67眼,占计划的100 %;计划铺设地下防渗管道20km,已完成铺设地下防渗管道21.288km,占计划的106.44%;计划发放地上软管6km,完成发放地上软管6km,占计划的100%;计划配200QJ50-130潜水泵5台,200QJ32-78潜水泵10台,已完成配200QJ50-130潜水泵5台,200QJ32-78潜水泵10台,占计划的100%;计划新建井台18, 安装井首18个,配电箱22套,完成新建井台18, 安装井首18个,配电箱22套,占计划的100%;计划建设喷灌1000亩,已完成建设喷灌1000亩,占计划的100%;计划新上变压器7台,已完成新上变压器7台,占计划的100%;计划建作业通道50处,已完成建作业通道50处,占计划的100%;计划整修硬化田间道路8.233公里,其中混凝土路4.553公里,砂石路3.68公里,已完成整修硬化田间道路8.233公里,其中混凝土路4.553公里,砂石路3.68公里。占计划的100%;计划植树0.86万株,已完成植树0.8617万株,占计划的100.2%;计划实施冀南平原冬小麦两节(节水节肥)稳产技术示范推广项目5000亩,已完成实施冀南平原冬小麦两节(节水节肥)稳产技术示范推广项目5000亩,占计划的100%。
22016年度农业综合开发产业化经营项目计划完成情况
广平县2016年产业化项目共2个,一是邯郸市广平县毛棉籽收购2800万元流动资金贷款贴息项目,贴息131万元;二是邯郸市广平县黄秋葵种子收购1600万元流动资金贷款贴息种植项目,贴息93万元。两个项目贴息资金全部补贴到位,占计划任务的100%。
二、投资计划完成情况
(一)2016年胜营镇第一批高标准农田建设项目资金计划完成情况
自2016年4月截止到2017年4月底,共计完成高标准农田建设任务0.58万亩,占计划的100%;完成总投资650万元,占计划的100%。其中,完成中央财政投资464万元,占计划的100%;完成省财政配套149万元,占计划的100%;完成县财政配套37万元,占计划的100%。
(二)2016年农业综合开发产业化经营项目资金计划完成情况
广平县2016年产业化项目共2个,一是邯郸市广平县毛棉籽收购2800万元流动资金贷款贴息项目,贴息131万元;二是邯郸市广平县黄秋葵种子收购1600万元流动资金贷款贴息种植项目,贴息93万元。两个项目贴息资金全部补贴到位,占计划任务的100%。 
三、综合效益完成情况
(一)土地治理项目
工程项目的合理设计,开发资金的大量投入,工程建设的高标准,农业基础生产条件得到较好改善,为农业增效、农民增收奠定了牢固基础。一年来,通过对项目区水、土、田、渠、林、路的综合治理,项目区改善农田灌溉面积0.58万亩,新增节水农田灌溉面积0.34万亩,年节水量34.8万立方米,增加农田林网防护面积0.58万亩,扩大良种种植面积0.13万亩;项目区农业竞争力得到了提高,扩大良种种植面积0.13万亩,农产品优质品率提高22.41%;年新增主要农产品生产能力显著增加,预计新增粮食49.2万公斤,新增棉花7万公斤、新增油料0.75万公斤;项目区年直接受益农户1700多户,项目区直接受益农民收入增加总额250.16万元
经过实施农业综合开发,项目区广大干部、群众在思想观念上发生了重大转变,科技意识、市场意识、竞争意识、效益观念得到进一步增强,密切了党群、干群关系,提高了党在群众中的威信,使干群关系更加和谐。
(二)产业化经营项目
广平县2016年产业化项目,邯郸市广平县毛棉籽收购2800万元流动资金贷款贴息项目和邯郸市广平县黄秋葵种子收购1600万元流动资金贷款贴息种植项目,缓解了企业贷款的压力,减轻了企业负担,增强了企业活力,促进了企业的健康发展 
四、工程管护运行情况
为了使项目区工程保存完好,发挥其应有的效用,单项工程建成后,我们及时进行了产权移交,并签订了管护合同。落实了各项工程的所有权、使用权和管护责任,明确了管护人员的责任、报酬和奖惩。制订了各项工程管护制度。目前,田间水利基础工程保存完好,机井、配套水泵、井台、地下输水管道及出水口、新上变压器和低压线路等完好率达到100%,树木成活率和保存率都在95%以上,农路完好率达到100%。
五、2016年项目建设存在问题及改进意见
1、2016年胜营镇第一批高标准农田建设项目已按计划完成,但由于乡村干部群众对农业开发认识程度低,开发中的修路、植树占用耕地,县、乡、村又无法给予经济补偿,导致部分边沟回填。
2、项目区群众思想意识差,树苗有丢失现象。我们将加大宣传力度,提高群众思想意识,使群众爱护农业开发工程,维护他人利益,确保工程效益的发挥。
六、评价
从自查验收情况看:本项目全部按计划完成了工程建设任务和投资任务。工程按照可研报告要求,能够满足实际需要。在工程总量和投资总额不变的情况下,我们对工程位置做了较小的调整,均在政策允许范围。从总体建设情况看:工程布局合理,采用的技术较先进,采购的材料设备适用质量好,工程建设的标准较高,符合农业的实际需要。通过项目建设,加强了农业基础设施、改善了农业生产条件和生态环境,能够达到农业增效、农民增收的效益目标。