索引号:00617430J/2021-00026
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县人力资源和社会保障局
主  题:劳动、人事、监察,社会保障

名  称:广平县人力资源和社会保障局2020年新闻宣传和政务信息工作的总结报告
来  源:县人力资源和社会保障局

发文日期:2021-03-30
文 号:

广平县人力资源和社会保障局2020年新闻宣传和政务信息工作的总结报告

广平县人力资源和社会保障局

2020年新闻宣传和政务信息工作总结报告

 

  

2020年在市局的业务指导下,我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,立足本职、贴近百姓、服务民生,在认真履行职责确保各项工作目标任务圆满完成的同时不断加大宣传力度,及时发布传播我们的工作动态和信息,结合社会保障、劳动监察、人才等社会焦点、工作难点、群众热点问题进行了报道宣传,提高了人民群众的知情度,促进了人力资源社会保障工作平稳推进。为更好的做好下一步新闻宣传工作,现工作总结如下:
    一、新闻宣传工作情况
    新闻宣传工作是人力资源社会保障工作的重要组成部分,我局不断强化新闻宣传工作,积极营造良好的学习和舆论氛围,树立了人社部门的良好形象,助推了人社工作的稳步开展。通过媒体新闻信息的宣传,让广大人民群众了解了人社工作的进度和突出成绩,展现了我局的工作亮点。通过总体工作或者单项工作发布专版信息,加大了宣传力度,不仅展现了我们工作的做法、经验和成效,同时也给百姓上了一堂业务知识的普及课,让广大群众对人力资源社会保障工作了解的更多,认识的更深让更多的人群聆听了人社工作,知晓了人社工作,让民生工程真正的温暖民心2020年省市媒体共发布信息

新闻宣传工作的特色亮点:充分利用微信、公众号等新闻媒体进行广泛宣传,全局干部职工对城乡居民社会养老保险、人才服务、劳动关系调解等法律法规进行大力宣传,把人社系统的工作重点、特色亮点及时宣传出去,将各项惠民政策宣传到千家万户,做到家喻户晓。

二、2021年工作计划

2020年,我局的宣传思想工作虽然取得了一些成绩,但与上级的工作要求还有定的差距, 下一步我们将全力加强宣传思想的力度,深层次做好宣传贯彻党的方针、政策,宣传好人力资源和社会保障法律的宣传工作:一是直传我局学习贯彻党的十九届五中全会精神,开展的一系列活动,结合人社重点工作的开展。二是抓好创建国家级创业型城市建设的宣传报道,努力扩大影响,为鼓励大众创业营造奥论氛围。三是抓好社会保障、劳动监察、人事人才、建立和谐劳动关系等工作的宣传报道,集中力量集体攻关,树立人社外宣工作的整体形象。四是抓好民生工程的宣传报道力度,为民生工程的推进、实施创造良好的氛围,把政府为民办实事的工程,让百姓知晓,让外界通过民生工程的实施,全面提高建设幸福鹅城知名度。

三、政务信息工作总结

2020年,我局在县委县政府的坚强领导下,在县政务公开办的大力指导下,我局始终坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,通过完善政府信息公开工作机制,强化监督考核等有效措施,持续推进政府信息公开,不断提升政府信息服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。根据2020年政务公开工作的要求,现将我局政务公开工作情况报告如下:

(一)政务信息工作基本情况

2020年,我局认真贯彻落实政务公开有关文件精神,夯实政府信息公开工作基础,拓展公开渠道,创新公开方式,加大公开力度,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及机密及隐私以外,与社会管理公共服务相关的政府信息,通过政府网站,公众号等渠道和方式,主动向社会进行公开,并广泛接受社会监督,政务公开工作取得了明显的成效。2020年,我局在县政府信息公开科的坚强领导下,我局政务公开工作开展顺利,主动向社会公开了机构设置、职能、领导班子成员分工、人事招聘、人大代表提议政协委员会提案办理,权责清单、责任清单、年度报告、劳动监察政策等10类内容。今年以来,我局依申请公开事项,已在规定时间内规范办理完毕。2020年我局未发生针对本单位有关政务公开的行政复议案,未发生针对我单位有关政务公开的行政诉讼案,未收到各类正对本单位政务公开的申诉案(包括信访、举报)。

(二)政务信息工作特色亮点

1.完善机制,强化组织领导

1)组织领导得力。成立了推进政务公开工作领导小组,分管局领导任组长,相关业务科室及局属单位负责人任成员,日常工作由局办公室负责。强化网站和政务公开机构建设,目前政务公开办人员配备到位,现有工作人员2名。

2)工作部署有序。将政务公开工作纳入市人社局2020年工作要点,与重点业务工作同部署、同落实,进一步提高工作人员对政务公开工作的认识程度。明确工作目标和任务,做的责任明确,分工明确,扩大公开的范围,细化公开的内容。

3)机制不断健全。建立健全政务公开制度,所有应公开信息统一由局办公室负责政务公开工作的工作人员发布。加大监督力度,定期进行自查;找出政务公开工作中存在的问题及原因,提出解决问题的对策和措施,并及时整改。

2.突出重点,确保工作推进深入开展政策发布解读工作。加强政策发布解读助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,提升政策解读质量效果等。将重点领域的信息公开工作作为县人社局政务公开的重中之重,及时发布相关信息。深入推进政府信息公开,做好主动公开。一是落实政府权力清单、责任清单制度公开。二是推进公共服务与民生信息公开。及时社会保险信息发布。三是建立健全重要政策解读机制。坚持“谁起草、谁解读”原则,广泛使用图解等方式进行政策解读,丰富解读形式。

(三)2021工作计划

虽然我局在政务公开上做了一些工作,政务公开执行情况有了较大改善,但还仍然存在许多不足之处,其中制度机制建设不全面,重点领域信息公开深度不够,范围不广,公开时效性不强,内容不全面等问题,在各类领域都有不同程度的存在。2021年,我局将进一步改进工作方法,加强组织领导,强化专职工作人员培训,创新工作思路,加大政府信息公开工作力度,扩大政务公开公众参与度,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

1.进一步拓展政府信息公开内容。将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为重点,进一步深化我局政府信息公开内容,大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合。

2.进一步提高政府信息公开工作规范化水平。进一步加强我局政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,落实专项工作经费。建立健全政府信息公开工作制度规范和工作规程,完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。进一步加强信息公开保密审查培训,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门按要求正确公布相关政府信息。

3.进一步丰富政府信息公开形式。加大人社系统新闻发布力度,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要民生信息。充分借助社会公共媒体资源,加大人社工作宣传和介绍力度,主动服务广大人民群众做好就业、社保、仲裁、考试、职称等工作。充分利用电子邮件、手机短信、微博、微信的传播优势,主动推送应予以主动公开的政府信息,最大限度地满足广大人民群众的知情权。