索引号:006179325/2020-00071
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:平固店镇
主  题:

名  称:平固店镇“十三五”工作总结及“十四五”工作谋划
来  源:平固店镇

发文日期:2021-01-15
文 号:

平固店镇“十三五”工作总结及“十四五”工作谋划

按照县委要求,现将平固店镇“十三五”(2016-2020)以及今年工作完成情况总结如下。

一、“十三五”及2020年工作总结

(一)“十三五”工作总结

“十三五”以来,在县委、县政府的坚强领导下,以实现平固店镇“平安永固、跨越发展”为目标,围绕基层党建、脱贫攻坚、蓝天保卫战、乡村振兴等中心工作,统筹推进民生实事、双代、农村人居环境整治、土地休耕等各项工作,经济社会发展各项事业取得显著成效。

经济发展取得显著性成效。这五年,镇党委政府围绕“拓宽一产、壮大二产、发展三产”的目标,推动产业结构调整、项目优化升级,实现全镇经济高质量发展。五年来,农业产业化调整成绩显著。沿云溪大道两侧,打造了百亩桑葚园、百亩音乐苹果小镇、百亩草莓采摘园、百亩荷花小镇、和百亩观赏经济林等五个休闲观光采摘园区,在南下堡建成了千亩晚秋黄梨种植区,在东王封培育了千亩脱毒土豆种植区和百亩杞柳种植区,“三区五园”的农业发展格局初步形成。五年来,招商引资、项目建设成绩显著,规划建成了360亩的创业园区,引进三方面业、河北沣林供应链管理服务有限公司等项目入驻,同时在309国道两侧,国道服务区、群英审车站、广平第二消防站、天乐节能环保厂等企业投产达效。沿309国道初步形成了“一带两翼”的产业聚集区。五年来,服务行业发展态势良好309国道服务区投产使用,提升了镇域内餐饮住宿服务行业的标准;村级电商的全覆盖,引进的河北沣林供应链管理服务有限公司,带动了“四通一达”快递点入驻,商贸物流服务行业蓬勃发展。

人居环境得到明显性改善五年来,积极推进美丽乡村建设。累计打造了南吴村、大庙村、南下堡、临河堡等4个省级美丽乡村,建成了临河堡、李白营、平南街等3个中心社区;争跑老区建设专项资金100万元,完成老镇区的硬化、排水、亮化等基础设施建设成立了集行政执法、城建管理和环卫管理于一体的城镇管理服务中心,镇区环境整洁美丽,小城镇建设品味得到提升五年来,扎实开展人居环境整治工作。镇域内硬化了东常线、崔张线、南韩线等道路约35公里,形成了一横两纵交通格局;动员群众对三千多条小街巷进行铺设红砖硬化,群众出行更加方便;引进了保洁公司,实现了垃圾日清日运,保证了村庄环境卫生整洁;扎实开展农村“厕所革命”,全镇完成改厕2800余户,改厕率达到85%;大力开展村庄及道路两侧绿化工作,完成了四条闭合圈建设,五年累计植树3000多亩,共栽植杨树、国槐等7个树种近万余棵,南吴村、大庙村先后获得国家级、省级“森林村庄”荣誉称号;积极开展了“三边整治”工作,建成了约2公里的微地形景观,打造了309国道广平县精品路段;持续开展清理残垣断壁、清理空闲宅基、清理破旧房屋的“三清”工作,村庄面貌焕然一新。五年来,大力开展生态环境整治积极开展成品油非法加油站取缔工作,共取缔加油站14家,拆除加油机21个,油罐11个对已查实的散乱污企业严格做到“两断三清”全镇取缔53家散乱污企业5家已完成改造提升;全面推行河长制、路长制,累计关停砖厂1个、整顿一个,蓝天、碧水、净土攻坚战全面打响。

民生实事取得明显性进步。五年来,平固店镇党委政府坚持人民优先、服务群众的原则,扎实推进了脱贫攻坚、教育、文化、卫生、社会保障等社会事业协调发展,并取得了积极成效。五年来,脱贫攻坚任务成效明显,全镇认真贯彻脱贫攻坚政策方针,围绕“两不愁、三保障”政策,全面打响脱贫攻坚战,全镇973户2693名贫困人口顺利脱贫,大庙、苗辛寨、丁村、平东街、东营等五个贫困村顺利出列;五个贫困村建成了32个菌菇大棚、5个微工厂房,菌菇种植、微工厂成为脱贫致富的支柱产业;成立了鹅城菌菇种植合作社,带领全镇贫困户脱贫致富;五年来,全镇民生实事进步明显,城乡居民养老保险和医疗保险参保率分别保持在95%和99%以上;投资20多万元,对东王封、南王封两个村进行自来水管道改造,解决了4400人的饮水难问题,同时全镇30个村均使用上了安全饮用水;五年来全镇共完成了130D级危房改造任务;仅2019年,全镇全年共发放五保金800646元,13501400人实现了应保尽保;行政审批服务中心及时启用,80多个服务事项应进尽进,累计网上办件30多件,及时办结率100%。武装、民族宗教、工青妇等工作取得新进步。

(二)2020年工作总结

一是稳步推动经济发展农业经济方面,按照调结构、促发展的要求,采取土地流转、土地托管等方式,实现土地集约化利用。2020年共流转土地近千亩,发展高效农业。南吴村流转土地360亩与河北汇鹏农业有限公司合作,种植苗圃,发展高效经济林种植项目;借助电力公司驻村优势,成立电帮农公司,发展30亩赤松茸种植项目,实现了订单式种植、闭环式销售,同时也带动了新型的集体经济发展模式。项目建设方面,广平县第二消防站即将投入使用,对广平东北部的群众生活生产得到安全保障;群英汽车检测站的上线,方便了周边群众的车检;大庙村桑园小镇与河北碧泉山庄合作,开发桑葚加工项目,推出了桑葚酒、桑葚干、桑叶面等主流产品,产业上下游产业链初步形成;投资建成的吨包厂项目,不仅在税收方面效益可观,还能解决近百名的就业岗位。

二是夯实基础设施建设。巩固提升基础设施建设。推进村庄道路翻新建设,将苗辛寨、丁村至北下堡、309国道至西丁庄村等3个村的约6500米的道路进行扩宽并铺设柏油路面,对崔庄、北吴村主街道进行重新硬化约3500米,动员全镇群众开展红砖铺设千余条小街巷,群众出行更加方便抓好规划设计完成平固店镇十年规划会审,聘请邯郸市规划设计院完成了平固店镇十年规划蓝图和大庙、南吴等村的村庄规划;严抓“散乱污”企业治理,对已查实的散乱污企业严格做到“两断三清”全镇取缔53家,并无一家出现反弹迹象,现已通过国家、省、市环保部门多次验收和督查。大力开展人居环境整治工作围绕309、大牙线两侧开展多轮集中整治工作,同时加强对保洁公司的督导工作,全市城乡观摩现场会在平固店镇召开;全力推进农村改厕工作,全镇完成改厕2800余户,改厕率达到85%,确保农村环境得到改观

三是推进各项民生事业。镇党委、政府把民生事业作为贯穿农村工作的一条主线来抓,多措并举、压实责任。全镇30个村形成了自己的集体经济产业,全镇各村集体经济收入目标破十万元,全省集体经济现场观摩会在我镇南吴村举行;切实抓好危房改造民生工程。完成了常寨、北下堡等8个村13D级危房改造任务。深入推进“扫黑除恶”专项斗争。扎实开展涉黑涉恶线索摸排上报和依法打击工作;加强信访维稳化解力度,做好源头防控,全年共处理矛盾纠纷64件;接待来信来访22件,化解率达98%,一年来未发生一起群体性事件及非正常越级上访事件。围绕全域旅游、对接旅发大会,借助毗邻云溪谷的优势,在南吴、大庙村建设百亩植物园,种植有皂角、玉兰、紫薇、女贞、栾树等5个品种2.6万棵特色经济价值高、观赏性强的绿植,同时沿大牙线打造百亩花海带。扶贫产业逐步升级。5个重点扶贫村成立鹅城菌菇合作社,共建菌菇大棚30个,发展特色种植。安全生产常抓不懈。紧盯食品药品安全、消防排查、安全生产、社会治安、生态安全等重点领域,不定期开展安全生产大检查,全年检查场所500余处,排查并消除隐患40余处针对居家群众大力开展宣传用电用气、用火消防、交通出行等安全知识。

四是抓实抓牢疫情防控常态化。一是强化党委领导统一指挥。防控工作启动后,党委书记苏晓艳同志主动担任平固店镇疫情防控工作领导小组组长,亲自制定防控应急预案,建立镇、村两级防控工作责任网格体系。在她的带领下,全镇415名党员干部和110名志愿者积极投身抗击疫情第一线,用实际行动践行初心与使命。二是防控工作扎实有效。各村充分利用喇叭广播、条幅标语、宣传单页、微信推送对方式中央防疫宣传政策一字不拉进行宣传,广泛深入地宣传有关防控新型冠状病毒的政策措施,做到了家喻户晓,人人皆知,普遍提高了群众自我防护意识;合理设置卡口,全镇30个村设置卡口45个,累计检查车辆3000多辆5000多人,对防控疫情输入发挥了重要作用;志愿服务好,每村组建1-2支志愿服务队,不间断巡逻,对村内聚伙聊天人员进行劝离回家,累计劝离近千人;摸排工作细,全镇排查总户数8217户40744人,对21个村76人均按照要求进行居家隔离,对7个村12人进行了核糖酸抽检均无问题。三是有序推动复工复产工作。全镇企业均严格按照要求在镇备案,镇党委政府严格把控企业复工复产工作,要求企业按照防控办要求办理复工复产手续,做好工人的返厂登记、隔离和厂区的消杀工作,坚决做到疫情零发生。四是培树了一批典型人物。在疫情防控期间,我镇涌现了很多优秀的人员,有放弃婚假、春节假期奋战在疫情一线的最美新娘赵书敏,有退役不褪色的老兵王合申,也有返乡探亲为家乡站岗的空军某部士官邓涛涛,他们的事迹被人民网及省市县的报纸、电视台广泛报道,同时全镇1206名党员为武汉疫情捐献81283元爱心款,在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,他们都是最美逆行人。

(三)存在的突出问题及建议

1.制约经济社会加快发展或影响工作成效的原因

当前全镇经济社会发展主要存在的问题:一、现代农业发展质效不高、抗风险能力较弱,全镇还没有形成具有抱团发展和龙头农业企业,农业的增产增效较低二、集体经济发展模式单一,微工厂发展体量较小,特别是产品的种类少且单一,靠单一的代加工,形不成有竞争性的产业项目,造成村集体经济的发展后劲不足,用于壮大村集体经济再生产能力差

2.相关工作建议

一是发展特色农业,壮大高效农业产业建议在农业部门的指导下,做好测土配方工程,从科学技术、大数据等方面,有重点、有选择性的发展特色农业。挖掘本地较为突出的农业产业经济,比如我们平固店镇的本地辣椒、晚秋黄梨和兄弟乡镇的、富硒小麦、鸡腿大葱、蜜桃等产业项目;探索发展大农业片区,实现农业机械化种植;引进性价比高、含金量高的经济作物;加大与省市农业产业龙头企业的合作,完善农产品的上下游产业链,增加农产品的附加值

二是推进集体产业,助力乡村振兴2017年始,在县委、县政府的精心指导下,我镇积极探索发展集体经济,2019年又成为发展壮大集体经济的“四镇同创”之一,在发展集体经济道路上,建议在考核发展壮大集体经济工作中,不将收入作为考核的唯一标准,将是否形成产业作为一项考核内容;其次是发挥先进村支部的引领作用,每个乡镇确定一个示范片区,以平固店镇为例,将南吴、大庙、崔庄、清漳、北吴村确定为乡村振兴示范片区,整合资金、政策、力量,重点扶持、全力推动;再次是借助帮扶部门优势,发挥帮扶作用和政策,壮大集体经济,形成上下游完善的产业链最后以点成线、以线成面,实现乡村振兴。

二、“十四五”谋划及2021年重点工作安排

(一)“十四五”工作谋划

“十四五”期间发展思路:坚持党委统领地位不动摇,落实县委政府工作部署,牢固树立发展是第一要务的意识,秉持科学发展理念,以乡镇机构改革为起点,以乡村振兴为抓手,以经济产业转型升级为重点,统筹推进城乡一体化协同发展,持续开展“平安永固、跨域发展”的幸福平固店镇建设。

“十四五”期间目标任务根据县“十四五”发展要求,结合平固店镇自身实际,力争到2025年,全镇社会经济发展质量和效益明显提升,经济实力、生态环境显著增强,各项考核指标完成情况位列全县第一梯队。

经济实力大幅增强。全镇总收入超过1500万元,全社会固定资产投资达到500万元,年均增幅不低于全县平均水平

项目建设大幅提高。引进亿元以上项目3个,五千万元项目5个,千万元以上项目8个,壮大商贸物流业发展,实现经济产业转型升级。

产业结构大幅调整。全镇新增专业农业合作社5家;土地托管达到5000亩;打造果树、辣椒、菌菇等3类支柱性产业项目。

生态环境大幅改善农村垃圾无害化处理率、污水处理率均大幅提高;争创国家级森林村庄5个,省级森林村庄5个;农村双代安装率达到95%以上。

幸福指数大幅提升教育、医疗、文化、体育等各项社会事业加快发展,农民职业化逐渐形成。社会保障实现全覆盖,就业更加充分,群众的人均纯收入大幅增长。

重点做好以下几方面工作

一是推动经济高质量发展同时充分利用近年来土地增减挂钩和未利用地开发等土地指标,集中打造微型乡域经济发展产业园,着力优化创业就业环境,持续开展乡情招商活动,高水平承接省内外产业转移,加快建成冀南地区创新创业高地。持续优化营商环境,进一步完善社会治理体系和治理能力现代化。抓住本地特色农产品资源,壮大农业产业经济,创建晚秋黄梨、菌菇、等特色农产品品牌,对农产品进行再加工,增加产品附加值和市场竞争力;围绕309国道沿线和创业园区,引进亿元项目,提升企业核心竞争力,着力形成集群效应。

二是实现城乡一体化发展。紧抓国土空间规划调整的契机,全面落实全域规划,进一步完善城乡公共服务和基础设施,进一步加快中心村建设进度,推动建设提档、管理提质,促进城乡一体化发展,全面缩小城乡差别。推进农村基层依法治理,做好村两委换届选举工作。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力。加强乡村交通、消防、公共卫生等公共安全事件易发领域隐患排查治理。进一步完善农村“雪亮工程”建设,建设平安乡镇、平安村庄、平安家庭;加快集体经济发展,推动云溪大道两侧五园建设,谋划乡村振兴示范片区,发挥引领作用。

三是加快社会事业发展。开展新型农民职业培训和贫困户再就业培训,提高我镇劳动力素质;引进教育优质资源,建设平固店中学教学楼,提升平固店中学高中部教育水平,完成小学、幼儿园协调发展,教育发展水平比“十三五”期间明显提升;农村养老保险和医疗保险覆盖率争创百分之百;开展“好婆婆”、“好儿媳”、“最美广平人”、“最美军嫂”等评选,发挥红白理事会作用,抵制高价彩礼,倡导社会新风气。

(二)2021年重点工作安排

1、做实产业结构调整加快现代农业转型升级,延伸现代农业产业链,重点加强菌菇产业、晚秋黄梨深加工,加强音乐苹果等品牌建设。大力推动三方面业等企业技改升级。积极培育沣林供应链管理商贸物流行业的发展加快构建云溪大道生态旅游观光带,推进旅游观光业提质增效。

2、加快重点项目建设。通基础设施项目方面:完成崔张线拓宽工作;民生项目方面:完成土地休耕任务;生态产业项目方面:完成音乐苹果小镇、桑葚园、菌菇产业园、草莓园及荷花小镇五园建设

3、开展人居环境整治。推动村级环境卫生整治常态化,实现垃圾日产日清,在农村推广试行垃圾分类制度;完成改厕任务,大力推进拆违拆旧。抓好美丽乡村建设长效管护。打造美丽乡村升级版,坚持先易后难、分村施策、由点及面、整村推进,推进乡内主干道路肩边坡绿化全覆盖。

4、加强社会综合治理。健全“一委一庭三中心”机制,做好民调工作,加强日常矛盾纠纷排查化解和信访积案化解,重点抓好建党100周年期间以及镇村两级换届维稳安保工作常态化开展新冠肺炎疫情防控及安全生产检查,加大市场监督,保障食品药品安全。

5、切实保障改善民生。持续巩固脱贫攻坚成果,用足用活兜底保障政策,防止老弱病残幼等困难群体因病因灾致贫返贫。扎实做好稳就业做好新农民职业培训,通过搭建劳务公司平台,帮助劳动力特别是贫困劳动力稳岗就业。做好城乡居民基本医疗保险和养老保险的参保工作,确保参保率达99%。加强残疾人、孤寡老人等特殊群体帮扶,充分发挥临时救助救急难作用。加快社会事业发展。紧抓县委政府与邯郸学院合作契机,开展农村致富带头人培训工程;发挥红白理事会作用,抵制高价彩礼、严禁厚葬薄养现象,倡导农村新风尚。扎实推进武装工作,高质量完成民兵整组和年度征兵任务。积极发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,推动社会全面进步。