索引号:00061810X/2013-00040
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:扶贫办
主  题:民政、扶贫、救灾,扶贫

名  称:县扶贫办2013年扶贫开发工作总结及2014年工作谋划
来  源:扶贫办

发文日期:2013-12-03
文 号:

县扶贫办2013年扶贫开发工作总结及2014年工作谋划

今年以来,县扶贫办在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕打造开放广平,建设幸福鹅城战略部署,强力实施扶贫增收攻坚战,以扶贫开发重点村为主战场,以增加农民收入为目标,攻坚克难,稳扎稳打,稳中求进,扶贫开发工作取得明显成效。据统计,今年以来,全县共投入各类资金1.3亿元,完成了2.1万个贫困人口脱贫任务,圆满实现了年初既定目标。

一、2013年工作总结

(一)尽心尽责,坚持好中求优,在全市扶贫系统继续保持先进位次

我办以扶贫开发工作为己任,团结带领干部职工,把扶贫开发业务工作做细做实,所承担的市对县考核目标任务是:提高扶贫开发成效,年内培育“细胞工程”示范户1800户;年内转移就业劳动力200人。目前我办已经全部超额完成任务,共培育“细胞工程”示范户2000户,转移就业劳动力300人。在全市扶贫系统树立了旗帜,成为了样板,各项工作均位于全市乃至全省先进、优秀位次。副市长宋仁堂先后两次到我县调研指导工作,均给予充分肯定。

1、我县获得扶贫开发工作红旗单位荣誉称号。今年5月15日,在全市农村工作暨扶贫开发工作会议上,我县被市委、市政府授予扶贫开发工作红旗单位荣誉称号,县委书记李增良代表我县作了典型发言。

2、我县在全省扶贫开发会议上作了典型发言。今年9月9日,全省扶贫开发工作会议在张家口市赤城县召开,政府副县长单树福代表县委、县政府在大会上以“舞动扶贫龙头  带动万户增收”为题,介绍了我县在扶贫开发工作中采取的“2345”工作举措(即“建设两大园区规划引领、培育三大龙头引擎带动、推行四种模式联结带富、强化五种机制夯石筑基”)及取得的成效,受到省委、省政府等领导及与会人员好评。此次典型发言全省共10个市、县,我县是邯郸唯一发言的县。

3、我办扶贫宣传报道工作全市第一。在上半年宣传报道工作中,我办取得全省扶贫系统第五名、全市第一的好成绩,被省扶贫办通报表扬。近日,市扶贫办对2013年前三季度全市扶贫系统宣传工作作出通报,我办继续领先其他重点县,全市第一,被市扶贫办通报表扬。政府县长郭新耀作出重要批示:“很好!扶贫办各方面工作都很扎实、有效。望继续努力在宣传报道工作上,今年以来,《邯郸新闻联播》、邯郸日报、邯郸晚报、河北经济日报头版等媒体先后对我县扶贫开发工作进行了宣传报道,收到很好效果。截止到目前,我办在省扶贫协同办公系统发布信息40余篇(条),被邯郸日报、邯郸晚报、河北经济日报采用信息7篇(条),被省扶贫开发信息网、省扶贫开发简报、河北扶贫、市扶贫开发信息网、市扶贫开发简报采用30余篇(条),被县委信息中心、政府信息中心、政府信息网、广平报采用信息20余篇(条),浓厚了扶贫开发工作舆论氛围,宣传了我县扶贫开发成果。

4、县农户自立服务社运行4个月,放贷突破七百万元。我办创新扶贫开发思路,以财政扶贫资金为杠杆,撬动信贷投入,放大资金规模,提高扶贫效益。在我办的积极争取下,我县被确定为农户自立服务社项目试点县。今年1月15日,在北京举行了签约仪式,联合投入1500万元,其中省、县扶贫办投入500万元,中国扶贫基金会投入1000万元,采取无抵押、无担保、五户联保的方式,对需要贷款的农户上门服务,送款到家,收贷入户。自7月12日放贷以来,运行刚刚4个多月,已累计发放贷款750多万元,受益800余户,没有出现一起逾期未还、违约欠款事件。今年7月25日,县委书记李增良视察县农户自立服务社项目后,给予充分肯定,并指出“县农户自立服务社为中低收入家庭提供小额贷款,手续简单,非常适合我县贫困群众发展致富项目,运作模式非常好,要重点宣传,扩大放贷范围,受益更多贫困群众”。今年全省统一运行的11个农户自立服务社试点县,我县第一个开始发放贷款。河北经济日报、邯郸晚报、凤凰网、长城网、新华网等媒体分别给予了报道。

(二)打造亮点,坚持连片开发,产业化扶贫助推我县现代农业加速崛起

我办以发展现代农业为突破口,积极引入工业理念,规范土地流转,推进传统农业转型升级,加快现代农业的强劲崛起。一是培育龙头企业。按照“扶优扶强”的原则,在资金、技术、人才上重点倾斜,培育了香道、同和、中棉等一批科技含量高、带富能力强、辐射效应广的“农”字头龙头企业,带动了粮食生产、棉花种植、蔬菜深加工以及包装制造、物流等产业的发展。今年共培育省、市级扶贫龙头企业18家,产业化经营收入突破了25.7亿元,我县70%以上的农户实现了订单生产。二是建设园区基地。坚持以项目添动力、激活力,先后引进建设南阳堡万亩扶贫现代农业示范区、伟光万亩扶贫果蔬基地、艺峰扶贫农业科技示范园区、丰沃扶贫产业园等大型种植园区、基地,辐射带动全县发展设施果蔬种植面积达到了2万亩。其中,艺峰扶贫农业科技示范园区先后与国家蔬菜研究中心和辽宁、山东等5家农业科研单位建立合作关系,注册商标4个,获得绿色食品类、无公害类认证品牌11个,带动周边2200多户群众从事设施果蔬种植。三是壮大合作组织。坚持把农民合作社作为提高农民组织化程度、促进农民增收的重要措施来抓,在扶持其发展的同时,切实加强管理,积极开展示范社评选,真正通过合作社等龙头组织带领农民闯市场、促增收。目前,全县培育农业专业合作社170余家,被省市命名为示范社7家,成员1.5万人,辐射带动非成员农户数3.7万。四是创新利益联结。继续推进“龙头企业(专业合作社)+基地+农户”运作模式,坚持采取合同联结、合作联结、股份联结、劳务联结等方式,加强与基地、农户的利益联结,形成利益共享、风险共担共同体,实现农业增效、农民增收,构筑“县有龙头带动、村有合作组织、户有增收项目”产业扶贫新格局。今年以来共投入资金3000多万元,在南阳堡建成了智能化育苗中心,在平固店镇东王封建成了蔬菜批发市场,在小张固、西河堡、李庄、周固寨、西张孟等重点村发展设施果蔬大棚种植面积2100亩,共培育细胞工程示范户2000余户。

(三)注重民生,加大资金投入,加快扶贫增收攻坚进程。

1、牵头负责扶贫增收攻坚战。根据县委安排部署,我办作为扶贫增收攻坚战牵头单位。在深入调研,充分征求成员单位意见的基础上,制定了全县扶贫增收攻坚战实施方案,县委书记李增良、政府县长郭新耀分别作出重要批示。于6月27日召开了全县扶贫增收攻坚战动员大会。坚持定期调度,不定期督查,每周上报攻坚战工作进展情况。目前各项工作进展顺利,部分项目任务已经提前竣工。7月25日,县委书记李增良专题调研扶贫增收攻坚战后,给予充分肯定。

2、整村推进取得新突破。为加快整村推进发展步伐,我办将扶贫开发工作与基层建设年活动有效对接,围绕“十件实事”和“村级十二有”标准,坚持从致富产业、基础设施、公益事业项目入手,搞规模,抓落实。坚持“渠道不乱、用途不变,捆绑使用、集中投入,各记其功、各负其责”的原则,整合部门资金、社会资金等方方面面的资金,发展致富产业,健全完善公益事业及基础设施建设项目。今年以来我办共投入资金434.8万元,为扶贫开发重点村修路12千米,打井26眼,20个井配套,解决了37个贫困村行路难、饮水难、浇地难等问题。

3、科技扶贫取得新突破。在科技培训工作上,我办坚持“输血”和“造血”、“扶智”和“扶志”并举,狠抓新型农民培训,大力推广标准化、无公害农产品生产技术。大力实施贫困村剩余劳动力转移培训工作,抓好短期培训向职业教育、务工技能培训向创业培训的“两个延伸”。一是走出去。就是到外地先进地区学习经验。今年我办连续举办了8期赴山东寿光、衡水饶阳、永年、曲周等地的设施果蔬种植技术观摩培训班,近550余人参加了培训,受到贫困村群众和社会各界的充分肯定。通过观摩培训,贫困村发展设施农业的积极性得到普遍提高。我县南阳堡乡后大寨村在衡水饶阳参观设施葡萄种植后,深受启发,感受颇深,新建15亩葡萄棚,待试种成功后再扩大规模。二是请进来。就是把省、内外知名专家、教授聘请过来,对贫困村群众集中授课,或到田间地头现场指导。今年我办聘请了永年县技术员乔丽霞、山东省技术员房海永、衡水市饶阳县王孟周等农技人员来我县授课,培训现场气氛活跃,群众受益匪浅。三是搞订单。结合企业用工单位需求,开展岗前就业培训,把需要工作的人培养成工作需要的人,享有一技之长,提高就业率。今年以来,共举办各类培训班30期,培训贫困群众3250人次,转移劳动力300人次。

4、社会帮扶取得新突破。在社会帮扶工作上,按照“省市牵线搭桥、自身主动争取”的工作思路,主动对接帮扶单位,主动到帮扶单位拜访、汇报工作,进一步拉近距离、增进感情,争取帮扶单位的大力支持。一是省市定点扶贫成效显著。省直定点扶贫工作队结合自身优势和帮扶村实际情况,采取单位投入、个人捐赠、协调争取等方式帮助帮扶村发展种养项目及修路、打井等基础设施项目,加快了我县贫困群众脱贫致富的步伐。二是启动县级定点扶贫工程。在省、市帮扶的基础上,我县启动实施了县级定点帮扶工程,制定了《广平县关于开展新一轮定点扶贫工作的通知》,37个重点村均有2—3个县直单位进行帮扶,每1个县级干部建立了定点扶贫联系村,全县形成了省、市、县“三位一体”的社会帮扶新格局。三是实施了干部“1+1”结对帮扶工程。开展“三个一”:即走一趟亲戚,办一件实事,定一个计划,力争在短时间内为贫困户办一件实事。今年以来,共争取省、市帮扶资金380万元,为马宋固、朱宋固、张庄等村硬化道路5800米,打井8眼,10个配套,为西丁庄村发送农业科技图书480余册等等。今年11月份在邢台市威县召开的全省定点扶贫工作会议上,省“四帮一”驻广平县工作队、省法院驻马宋固工作队、人民银行石家庄中心支行驻张庄村工作队在大会上作典型发言,受到省领导和社会各界的充分肯定。

二、2014年工作谋划

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,稳步实现“十二五”扶贫开发目标的提升年。明年扶贫开发总的指导思想是:以十八届三中全会和全省扶贫开发工作会议精神为指针,以市场思维和市场机制强力推进扶贫攻坚行动,大力发展股份合作制经济、家庭手工业和现代农业园区,多举措、多形式拓宽农民增收渠道,增加农民收入,确保我县贫困群众如期实现脱贫致富,为打造开放广平,建设幸福鹅城奠定坚实基础。

2014年扶贫开发总体思路是“12732”,即“每村培育发展一个致富增收项目,打造两个产业带,做大七个园区,完成三项重点工作任务,实现两个目标。”“1”就是按照“一村一品”产业发展规划,对列入“十二五”扶贫开发规划的贫困村逐村培育一个适宜本村村情的致富增收项目;“2”就是打造两个产业带:一是依托金吉宝养鸡合作社、300万只蛋鸡集约化养殖示范园,辐射带动309国道沿线贫困村大力发展禽蛋养殖业,打造309国道沿线禽蛋养殖产业带;二是以满秋合作社、展程合作社、为农合作社、艺峰合作社等合作社为龙头,辐射带动大牙线两侧贫困户,大力发展设施果蔬种植业,形成大牙线沿线设施果蔬种植产业带;“7”就是围绕加快设施果蔬产业发展,继续采取“龙头+合作社+基地+农户”运作模式,在现有规模上做大做强南阳堡片区、新华营片区、北小留片区、小张固片区、大马庄片区、周固寨片区、西张孟片区7大蔬菜片区规模;“3”就是完成科技培训、基础设施建设和社会扶贫三项工作任务。全年培训贫困群众2700人次,转移就业300人次;修路12千米,打井20眼,10个井配套;争取社会帮扶资金不低于200万元。“2”就是实现两个目标:一是全年减少贫困对象2.2万人;二是贫困村人均纯收入增幅不低于全县平均水平。

针对目标,采取的措施是:

一是坚持强化龙头带动。采取“龙头+合作社+基地+农户”运作模式,加大对市级以上龙头企业、规范性强的专业合作社扶持力度,以丰沃种植、博远牧业、同和生物、辰凯粮油等企业、合作社为龙头,带动“设施种植、特色养殖、产品加工、粮食物流”四大产业发展。规范完善“合同、合作、股份、劳务”四大利益联结模式,让龙头企业与农户之间形成利益联结共同体,发挥龙头企业、专业合作组织桥梁纽带作用,降低群众单门独户闯市场的风险性,真正实现互利互惠、双方共赢的龙头带动局面。

二是坚持培育产业园区。围绕设施果蔬、禽蛋养殖两大产业特色,不断引进实力企业、专业合作社,投资发展现代农业,以大基地、大园区作示范,搞带动,促增收。采取“租赁、合作、入股”等手段,积极推进土地规范化流转,为发展规模产业园区提供广阔的发展空间。重点打造南阳堡万亩扶贫现代农业示范区和309国道沿线现代畜禽养殖示范区,以这两大园区为基地,辐射100个特色种养专业村(片)建设,带动万户农民增收,构建“两区百星万户”扶贫开发产业格局。同时加大对艺峰、丰沃、小张固、新华营等现有设施果蔬种植园区扶持力度,增强产业发展后劲,带动农民增收。

三是坚持拓宽增收渠道。在大力发展设施果蔬产业的同时,加大对我县贫困村现有的汽车坐垫编织、小型玩具等手工加工制造的扶持力度,为家庭加工户提供技术指导服务,拓宽销售渠道,使小商品加工制造业成为我县贫困群众新的致富增收渠道;第二加大劳动力转移培训力度。结合企业用工需求,搞好岗前就业技术培训,让务工者拥有一技之长,以劳务收入带动全家增收脱贫。

四是坚持强化队伍建设。抓好扶贫干部培训、学习、交流工作,加大反腐倡廉工作力度,发扬解放思想、实事求是、与时俱进的工作作风,要求党员干部自觉顾大局、识大体,打造一支业务精、素质高、作风正、能干事、干成事、不出事的扶贫开发工作队伍。

三、对全县2014年工作的意见和建议

(一)加大招商引资力度。充分利用国家对扶贫开发工作重点县资金投入和政策扶持的有利条件,加大优惠政策的宣传力度,着力优化投资环境,建设服务型机关,吸引国内外更多的“农”字头企业来我县投资办厂,辐射带动我县农业增效,农民增收,实现县域经济和社会又好又快发展。

(二)加大资金整合力度。建议政府专题研究涉农资金捆绑问题,以扶贫开发重点村为重点扶持区域,将交通、水利、开发、农牧、电力、教育、卫生等专项资金进行整合,打捆投入,形成合力,提高资金使用效益,将最贫困、条件最差、基础设施最薄弱的村扶持起来,补齐短板,确保贫困群众与全县人民同步达到小康水平。