索引号:80824499U/2022-00001
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:南阳堡镇
主  题:

名  称:南阳堡人民政府关于2021年度政务公开工作情况的自查报告
来  源:南阳堡镇

发文日期:2022-01-12
文 号:

南阳堡人民政府关于2021年度政务公开工作情况的自查报告


南阳堡人民政府

关于2021年度政务公开工作情况的自查自评报告

20221月)


政府办公室:

2021年,南阳堡镇认真落实省市关于政务公开工作的有关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断完善机制,强化措施,深入推进政府信息与政务公开,全县各级各部门主动公开的意识明显提高,政府信息与政务公开、依申请公开、政策解读、门户网站和政务新媒体建设、新闻发布、回应关切等各项工作扎实推进。现将2021年度政务公开工作开展情况自查自评如下:

一、总体情况

2021年,南阳堡政府坚持把政务公开工作做为推进法制政府、服务政府的重要基础性工作,加强组织领导,完善政策措施,狠抓工作落实,全县政务公开工作取得显著成效。一是政府信息公开全面及时。全年通过公开平台、新媒体等渠道公开政府信息300余条,政府信息公开的质量、实效进一步提高,公开的内容更加贴近群众的生活,较好地保障了公众的知情权、参与权、监督权。二是重点领域信息公开进一步加大。科室主动公开重大建设项目、社会公益事业、公共资源配置等领域的政府信息,公开的数量和质量较往年都有所提升是政务公开平台建设持续加强。扎实推进基层政务公开“两化”工作。按照《广平县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》要求,按时完成权责清单、政务公开事项目录编制等各项任务,乡级权清单6类191项,乡级公共服务事项清单238项。

二、自查情况

根据政府办公室《关于开展2021年度政务公开考核工作的通知》文件要求,我2021年度政务公开工作进行了自查自评。

(一)主动公开

1、机构信息公开。在政府信息公开平台开通机构设置和职能、领导成员和分工栏目,及时公开了本的机构设置、职能、领导分工等内容。(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

2、部门文件公开。在政府信息公开平台及时公开更新本镇制定的文件标注文件文号等信息(符合考核指标要求,自评得分为满分4分)

3、权责清单公开在政府信息公开平台社会全面规范公开本单位的权责清单、办事指南和流程图。(符合考核指标要求,自评得分为满分4分)

4、预决算公开。在政府信息公开平台公开了2021年预算说明、预决算报告(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

5、人大代表建议政协提案办理情况在政府信息公开平台开通了建议提案栏目,在办理完成人大代表建议和政协提案的复文后,及时在政务平台进行了公开。(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

6、行政执法公开。印发《南阳堡推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》,明确行政处罚、行政强制公开实施的依据、条件、程序等。(符合考核指标要求,自评得分为满分5分)

7、双公示公开。行政处罚等信息按规定在政务公开网上公示。(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

8、规划信息公开。在政府信息公开平台公开了本镇的规划信息。(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

9、市场管理信息公开。在政府信息公开平台公开了镇随机抽查事项清单(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

10、疫情防控信息公开。在政府信息公开平台公开了疫情防控方面的文件、通知、报告。(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

11政务信息公开年报政府信息公开工作年度报告格式严格按照国办公开函[2021]30号文件要求的统一格式模板进行发布。年度报告全面对主动公开、依申请公开等情况进行了全面总结及时公开。(符合考核指标要求,自评得分为满分5分)

依申请公开

1、申请渠道公开。依申请公开渠道畅通。(符合考核指标要求,自评得分为满分1分)

2、答复情况公开。内容规划化、答复形式、答复时限符合要求。(符合考核指标要求,自评得分为满分1分)

3、行政复议、行政诉讼公开。不存在因不履行或不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议中被撤销、确认违法或者责令履行等行为。上级行政机关转办后能及时有效处理。(符合考核指标要求,自评得分为满分2分)

(三)政策解读

1、解读制度健全。出台的政策性文件或重大部署及时在政府网站政策解读栏目中进行解读。(符合考核指标要求,自评得分为满分3分)

2、解读内容解读内容聚集乡村振兴、就业扶贫、民生等内容,包括起草依据、目标内容范围等。(符合考核指标要求,自评得分为满分4分)

3、解读式。对以政府或政府办公室制发的规范性文件进行了解读,解读时注重运用生动活泼、通俗易懂的语言以及问答的形式提升解读效果。(符合考核指标要求,自评得分为满分3分)

(四)新闻发布回应关切

1、新闻发布。有新闻发布及舆情回应制度及措施。(符合考核指标要求,自评得分为满分4分)

2、政务舆情回应。有政务舆情收集研判回应机制。(符合考核指标要求,自评得分为满分4分)

公开平台。

1、有政府信息公开平台内容保障。公开数量不低于平均数量80%,信息格式规范(符合考核指标要求,自评得分为满分10分)

2、公开平台的及时性。不存在应更未更栏目。(符合考核指标要求,自评得分为满分4分)

3、通报和督办卡办理情况。无扣分项。(符合考核指标要求,自评得分为满分8分)

)向查阅场所提供公开资料

县政府及各级各部门按照统一格式,编制了2021年政府信息公开目录,装订成册,由县政务公开办收集后统一向县档案馆进行移交。(符合考核指标要求,自评得分为满分9分)

(六)政府公报

严格落实《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市人民政府公报发放工作制度的通知》和《邯郸市人民政府办公室关于邯郸市人民政府公报发放工作制度的补充通知》要求,建立《邯郸市人民政府公报》发放工作台账。(符合考核指标要求,自评得分为满分5分)

加分项

1、政策解读有单位主要负责同志视频访谈解读(符合考核指标要求,自评得分为1分)

2、基层政务公开。   

通过自评,我县政务公开工作取得了显著成效,圆满完成了各项目标任务。(自评总得分101分)

三、下一步工作

总体来看,我政务公开工作取得了一些成效,但对照政府要求还存在一些差距。下一步,将从以下三个方面作进一步改进:一是深化重点领域信息公开,加大重大建设项目、公共资源配置、公益事业等重点领域信息公开力度,切实提升公开质量和实效。二是开展业务培训,进一步加强学习,不断提高政务公开工作人员的综合素质,增强业务能力,提高公开质量。三是完善政务公开工作机制,按照上级文件要求,进一步完善和落实政务公开的配套制度,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。