首页 > 统计局信息公开 > 信息浏览

索引号:00061749X/2018-00177
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:统计局
主  题:综合政务,政务信息

名  称:广平县统计局2017年政府信息公开工作年度报告
来  源:统计局

发文日期:2018-01-09
文 号:

广平县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《 广平县人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,编制本年度报告。本报告数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有疑问,请与广平县统计局办公室联系(地址:广平县勤政路1号;邮政编码:057650;咨询电话:0310—2526072)。
 一、主动公开政府信息情况
    全县召开政府信息公开工作会议后,县局迅速召开专题会议,对2017年以来的信息公开工作进行了总结和梳理,挑选精干人员充实力量,统一对外承担信息公开和统计新闻宣传工作。2017年度,统计局通过各种形式在政府公开平台发布信息66余条。公开的主要形式通过报刊、电视媒体、政府门户网站统计内网等形式主动公开政府信息。2017年度,广平县统计局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。2017年,本局累计接受统计咨询300余次,其中:接听咨询电话220余次,当面咨询接待80余次。
   (一)建立健全新闻信息采编、审核、发布制度。根据县政府相关文件精神,我局完善了新闻信息制度,明确由普查中心主任杜轶飞同志担任组长,具体负责该工作组织实施,落实好新闻信息采编、审核、发布等制度。
   (二)拓宽数据信息发布平台。围绕统计数据与信息的日常发布,通过增加内外统计网站板块内容,包括统计局动态、重点工作、指标数据以及分析报告等,拓宽数据发布的范围,满足了广大群众的统计需求;合理设置各栏目,方便对各类统计信息的筛选查找;加快内外网信息更新速度,及时公布信息数据,提高统计数据和分析的时效性。
   (三)完善政务公开发布程序。针对广平政府门户网政务公开平台更新工作进行了细化安排,要求会议、活动等政务动态类信息在15个工作日内发布,统计数据类信息经国家统计局核定后15个工作日内发布,行政许可事项、行政执法事项、统计职称考评等政府事项正式发文印发后15个工作日内发布。
(四)积极探索信息公开新渠道。今年以来我局积极探索政务信息发布新渠道,通过户外LED电子屏、电话彩铃、统计开放日活动等多种方式及时向全社会发布和宣传重大统计工作和活动。
(五)规范信息公开制度管理。信息公开过程中,要求各科室各尽其能,分别做好经济信息公开、政务信息公开和网络后台保障等工作。其中,统计信息上网要求坚持“四把关”原则,切实保障信息数据发布的准确性和真实性。根据统一要求,在统计内网上发布的所有信息,必须经过部门负责人严格把关,分管领导审批,并填写《广平县统计局内部网信息发布审批表》,所有发布的信息按照谁发布谁负责的原则,实行文责自负。分析报告严格按照刊登编审制度,对经济分析和情况报告进行逐一编号,办公室人员对文章格式、结构和内容进行编审,符合要求标准后予以签发。
二、财政收支信息公开情况
2017年,全局预算和决算公开到支出功能分类的项级科目。所有经费预决算按基本支出和项目支出公开,并公开“三公”经费明细支出,于每月向县财政局上报“三公经费”金额和增减情况,每半年向全局干部职工公开车辆的油修费金额;公务接待费用信息定期进行公开。
三、政府信息公开支出与收费
(一)工作人员情况:广平县统计局进行政府信息公开指定工作人员3名,均属兼职人员。
(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无。
(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:未收费。