索引号:00617545Q/2019-00094
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县农业农村局
主  题:

名  称: 广平县农业农村局 2019年度农产品产地初加工补助项目总结
来  源:县农业农村局

发文日期:2019-12-12
文 号:广农呈〔2019〕22号

广平县农业农村局 2019年度农产品产地初加工补助项目总结

 广平县农业农村局

2019年度农产品产地初加工补助项目总结

 

按照财政部《关于提前下达2019年部分农业转移支付资金预算的通知》(财农[2018]125号)和河北省财政厅《关于提前下达2019年中央农业生产发展专项转移支付预算的通知》(冀财农[2018]173号)文件和在邢台临城召开的全省农产品产地初加工补助项目培训会议要求,广平县农业农村局对各镇进行了传达,由镇、村对申报项目逐级把关审核并按照程序上报。现将广平县农产品产地初加工项目完成情况总结如下:

一、主要工作

(一)成立组织,制定方案。省文件下发后,县委、县政府高度重视,成立广平县农产品产地初加工补助项目领导小组,县委常委、统战部长任组长,主管农业的政府副县长任副组长,各镇主管副职和县直有关单位副职为成员。领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局;县农业农村局及时下发了广农发[2019]5号《广平县农业农村局关于2019年农产品产地初加工补助项目实施方案》制定了详细工作计划,按照程序对项目进行安排、推进、督导,项目完工后组织相关乡镇、县自然资源和规划局,县住建局、县财政局对实施项目进行验收。各乡镇负责项目的调查摸底、申报、公示等相关工作;县住建局负责项目建设的技术指导服务工作;县自然资源和规划局负责项目设施占地工作;县审计局负责项目验收审计工作。

(二)严格审核,技术引导。广平县农业农村局严格按照上级文件要求,严格管理,规范操作,对申请的建设专业合作社、家庭农场进行逐一核实,聘请邯郸雪洋制冷设备有限公司负责人和县农广校负责人对建设的内容、尺寸、标准进行了培训,对不符合申报要求的予以取消,县农业农村局、县财政局不定期进行督查,对建前、建中明确建设进度要求,落实任务和责任。

(三)阳光操作、规范程序。县农业农村局按照程序采取资金引导、技术培训等措施,鼓励专业合作社和家庭农场出资出劳、自主建设农产品产地初加工设施,不搞包办代替。各镇对项目的调查摸底、申报、公示等相关工作,正确引导,加大对补助项目建设的宣传力度,农产品产地初加工项目实行两次公示制,即项目实施的专业合作社和家庭农场自愿提出补助设施建设申请,经乡镇政府审核,县农业农村局、财政局审批同意,在村级公示7天后,开始施工建设。

二、建设情况

根据上级政策要求结合我县实际,经县农业农村局班子研究决定按照各镇申报结果,在县域范围内建设组装式冷藏库30座,其中规格为100吨组装式冷藏库28座,50吨组装式冷藏库1座,10吨组装式冷藏库1座。分别为:广平县冯营鹅城菌菇产业扶贫专业合作社在胜营镇冯营村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县金安村鹅城菌菇产业扶贫专业合作社在十里铺镇金安村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县后南堡鹅城菌菇产业扶贫专业合作社在南阳堡镇后南堡村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县农润蔬菜农民专业合作社在东张孟镇留女固村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县爱玲种植专业合作社在平固店镇南下堡村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县鑫宝养殖专业合作社在东张孟镇南张孟村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县鸿福家庭农场在广平镇寨里村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县学桥家庭农场在南韩镇潘寨村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县文树家庭农场在胜营镇蔡庄村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县平生家庭农场在平固店镇东王封村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县同心元家庭农场在南韩镇孙村建设规格为100吨组装式冷藏库1座、规格为10吨组装式冷藏库1座,广平县胜杰家庭农场在胜营镇胜营村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县东福家庭农场在平固店镇东王封村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县佰果园家庭农场在十里铺镇油村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县海群家庭农场在南韩镇南盐池建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县天路家庭农场在胜营镇北温村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县鑫磊家庭农场在广平镇兰村建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县胜北家庭农场在胜营镇胜营村建设规格为100吨组装式冷藏库2座,广平县伟东家庭农场在城北食品园区建设规格为100吨组装式冷藏库1座,广平县全顺家庭农场在平固店镇东丁庄村建设规格为50吨组装式冷藏库1座。以上项目均符合验收标准验收合格,再次公式后,发放补助资金。

三、项目实施取得的成效

近年来,广平县果蔬和菌菇产业种植面积不断扩大,产量骤然增加,2019年广平县37个村成立鹅城菌菇产业扶贫专业合作社,新建菌菇大棚400多个,在收获季节遭遇滞销、价格太低等情况时,受贮藏方法、贮藏条件、管理技术等原因的局限,贮藏效果不理想,一般年损失率都在10%-20%左右,严重时高达40%,造成重大的经济损失。通过组装冷藏库建设,有效改善了贮藏条件,延长了果蔬和菌菇的贮藏保鲜和加工时间,新鲜蔬菜收获后直接放到冷库,通过降温打冷环节再运输到各大城市,减少了浪费和损失,增加了价格。每个菌菇大棚就增收1万多元,达到了稳定农民增收的效果。

四、存在问题及建议

农产品产地初加工补助项目建设初期缺乏技术指导,审批手续办理过程程序复杂,导致进展不平衡,在项目实施过程中发现有意愿建设的合作社和家庭农场较多。建议今后项目规划中,适当加大支持力度,简化审批手续成立技术指导机构,加大对专业合作社及农场补助项目建设的指导力度,推进广平县果蔬产业健康发展;有序扩大农产品产地初加工果蔬产地的规模,对已建好的冷藏库项目提高其使用效益,因地制宜加强规划与指导,建设符合地区发展的现代冷库和冷链物流配送中心。

下一步,广平县农业农村局将认真总结经验教训,把农产品产地初加工惠民工程顺利推进,使农业增效,农民增收。

 

 

广平县农业农村局   

2019年12月12日