索引号:000617596/2018-00310
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:教育体育局
主  题:科技、教育,教育

名  称:广平县教育体育局2017年度政府信息公开工作年度报告
来  源:教育体育局

发文日期:2018-01-23
文 号:

广平县教育体育局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

广平县教育体育局
2017年度政府信息公开工作年度报告
根据《广平县贯彻落实全面推进政务公开工作实施细则》《广平县2017年政务公开工作主要任务和责任分工》等相关文件的要求,广平县教育体育局认真贯彻落实县委、县政府工作部署,认真抓好政府信息公开工作,努力推进政府信息公开制度化、规范化、日常化。现将全年工作开展情况报告如下。
一、信息公开的基本概况
教育体育局按照区政府信息公开办的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项文件要求,扎实推进政府信息公开工作。
(一)健全组织机构。调整了教育体育局全面推进政务服务和政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员;领导小组下设办公室,由分管副局长兼任办公室主任,指定专人负责政务服务及政务信息公开的规范化操作。
(二)完善工作机制。进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限;明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序。合理设置政府信息公开专栏,设有“政府信息公开指南”、“机构概况”、“政策法规”、“规划计划”、“行政权力”、“工作信息”等栏目。
(三)及时公开信息。编制了政府信息公开指南,定期对本单位的信息及时整理、公开,确保信息公开工作的顺利有序开展。
二、推进政务公开各项工作的情况
为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,全年在政府信息公开平台上主动公开信息74条。内容主要涉及更新教育局领导介绍、机关科室设置、下属学校基本信息、相关工作信息、2017年招生政策、招生计划,以及为民办实事项目的进展情况等诸多信息,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。加快教育门户网站信息的维护和更新,及时发布包括本区教育动态、公告公示、党团建设、校风采风等内容,网站还采用信息自动抓取的方式获取省市教育部门网站即时信息,以保证上级信息转达的及时准确。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
本单位无虚假及不完整信息。
(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。
教育体育局受理的政府信息公开申请中没有“不予公开”的政府信息。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2017年度政府信息公开工作,教育体育局未发生相关收费及减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2017年度政府信息公开工作,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼等的情况。
六、存在问题及改进措施
2018年,教育体育局将继续坚持以公开为常态,不公开为例外,紧密围绕县委县政府中心工作,结合广平教育实际,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,进一步规范教育体育局网站文件信息发布、转载等工作。信息发布遵循“全面、及时、准确、规范”和“谁制作、谁更新、谁审查、谁负责”的原则;转载信息页面做到准确清晰标注转载来源网站、转载时间、信息来源处室;及时全面地转载省市县网站上的有关教育类政策解读信息。
(一)持续增强公开意识。加强对有关政府信息公开文件的学习,准确理解政府信息公开的重要意义,进一步增强教育体育局工作人员政府信息公开的意识;督促专职人员进行业务学习,进一步提高工作人员信息公开的业务能力和水平,确保教育信息公开实效。
(二)持续完善公开内容。加强调研和分析,结合日常教育工作实际,及时梳理社会公众普遍关心,以及与群众生活密切相关的教育信息,适时予以公开,推动政府便民服务。加强政府信息公开阵地建设,按要求在政府信息公开网站公开教育信息,使其成为推进教育信息共享的有力补充。
(三)持续健全保障机制。进一步健全和完善政府信息公开工作机制,尤其是要严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。进一步健全和完善监督保障机制,确保信息公开不违反保密等有关规定的前提下,尽量满足群众需要,使公众能够方便查询,切实保障公众的知情权,使政府信息公开工作落到实处。
 
 
 
                         广平县教育体育局
                          2018年1月23日