首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2018-04404
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:政府办
主  题:综合政务,政务信息

名  称:广平县2017年政府信息公开工作年度报告
来  源:政府办

发文日期:2018-01-30
文 号:

广平县2017年政府信息公开工作年度报告

引 言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,由广平县人民政府办公室综合各乡镇政府和县直部门2017年度政府信息公开工作编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况、收费情况、工作存在的主要问题及改进情况组成。本年度报告中所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与广平县人民政府办公室联系,联系电话:0310—2523509;电子邮箱:gpzwgk@163.com)。

一、概述

广平县坚持将政府信息公开工作做为建设阳光政府、法治政府的基础性工作,认真落实以公开为常态,不公开为例外的总体原则,全面推进政府信息公开工作,各级各部门主动公开的意识明显提高,全面公开的态势已经形成,重点领域公开扎实推进,政府信息公开工作逐步进入规范化、制度化轨道。

 2017年度本县政府信息公开工作基本情况概述如下:

(一)加强组织领导

我县高度重视政务公开工作,为进一步提高和加大对政务公开工作的领导力度,在县级层面,成立了以县委常委、政府常务副县长任组长的政务公开工作领导小组,县政府办公室专门组建政务公开科,加强对工作的组织领导、协调推进。全县各乡镇、县直各单位分别成立一把手任组长的政务公开领导小组,明确主管领导,明确具体人员,形成了上下联动、协调有力的组织体系。

(二)规范制度建设

2017年县政府办公室制定印发了《广平县2017年政务公开工作主要任务和责任分工方案》、《广平县贯彻落实全面推进政务公开工作实施细则的方案》等文件,指导全县政府信息公开与政务公开工作。对主动公开、依申请公开、舆情回应、保密审查等相关制度进行全面梳理,结合实际,形成了一套完整制度,编印成册,印发各单位,开展学习,指导工作,并定期对制度执行情况进行抽查,督促各部门严格按制度公开,按制度落实。

(三)加强业务培训

为切实把信息公开平台使用好,提高公开平台信息发布质量,2017年,我县对各乡镇、县政府各部门的业务骨干进行了1次业务培训,培训人员100余人次,全面提高了我县信息公开工作人员的业务能力和整体水平。同时,县政府办具体负责工作人员针对各单位公开信息存在的问题,及时通过电话和微信群等对单位具体负责人员进行业务指导,确保了政府信息公开工作的规范提升。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,通过政府信息公开平台共发布政府信息3000余条,通过政府网站发布政府信息600余条,通过政务微信等新媒体发布信息2200余条,通过政府公报发布50余条,主动公开规范性文件10件,主动公开政府文件50余件。

三、回应解读情况

回应公众关注热点或重大舆情18件。

四、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开情况

受理依申请公开为1件,已按规定答复。

(二)“不予公开”情况

“不予公开”的政府信息涉及上行文包括请示、报告;保密文件包括军事、人防设施、民族宗教等相关文件。

五、行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况

我县按照《条例》规定,严格规范公开程序,及时准确地通过政府网站、信息公开平台、新闻媒体等多渠道进行公开,确保了群众的知情权、监督权,2017年度未发生因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼、举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取的费用

根据《条例》精神,我县对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请不收取任何费用,2017年度无对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划

2017年,我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况良好,各项工作进展顺利,但也存在一些困难和不足。一是“五公开”力度还需要进一步加大。二是个别单位还存在着主动公开政府信息质量不高、时效性不强等问题,主动公开政府信息的深度不够。三是网站建设还要充实内容、增强互动、回应社会关切等。

今后将从以下三个方面作进一步改进:一是是继续深入推进“五公开”,加强对重点领域牵头部门工作督导,拓展公开内容,丰富公开形式,提高公开质量。二是进一步加大政府信息梳理和整合力度,深化信息公开内容;规范信息公开的处理流程,拓展信息公开渠道,方便公众查阅和获取。三是加强学习培训,不断提高信息公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。