索引号:000617844/2018-00094
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:胜营镇
主  题:综合政务,政务信息

名  称:广平县胜营镇人民政府2017年政府信息公开年度报告
来  源:胜营镇

发文日期:2018-01-31
文 号:

广平县胜营镇人民政府2017年政府信息公开年度报告


 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度胜营镇的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月20日止。本报告全文在广平县政府信息公开平台政府信息公开目录—乡镇—胜营镇)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与党政综合办公室联系(地址:广平县胜营镇人民政府,邮编:057650)。 
一、概述 
按照委、政府关于政务公开和政府信息公开的要求,为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督,促进我镇各项工作的有序开展,有效推进政务公开和政府信息公开,我们从加强领导,强化意识上着手,形成了有效的公开机制和制度约束机制。 
(一)完善政府信息公开工作领导小组。由镇长任组长,分管副镇长为副组长,党政办成员为组员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我镇政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 
(二)建章立制。制订了《胜营镇政府信息主动公开制度》、《胜营镇政府信息公开保密审查制度》、《胜营镇政府信息公开年度报告制度》制度,确保政务公开各项工作落到实处。 
(三)按照信息公开目录分类工作要求,认真做好公文类信息目录备案,严格遵照政府信息公开工作机制进行。 
(四)落实信息公开查阅点,政府信息公开查阅点设立于党政办;制定好主动公开和依申请公开程序流程图、已申请受理方式方法及联系方式,做好查阅登记台账。 
二、主动公开政府信息情况
2017年度我镇主动公开政府信息66条次。其中,规划计划类信息1条;信息指南1条;工作类信息61;其他信息3条
我镇政府信息主要通过广平县政府信息公开平台政府信息公开目录—乡镇—胜营镇)、镇政府信息公开栏等形式向外公开,公共查阅点设在党政办。 
在政府信息公开机制建设方面,我镇做好以下几点: 
1、明确政府信息公开工作责任 
2、确定政府信息公开范围 
3、规范政府信息公开工作流程 
4、建立健全政府信息依申请公开制度 
5、强化政府信息保密审查制度 
6、加强政府信息公开的考评监督和责任追究 
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 
2017年我镇未收到政府信息公开申请。 
四、政府信息公开的收费及减免情况
本机关依申请提供政府信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。 
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
我镇没有因政府信息提起行政复议和行政诉讼的情况 
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在几个问题: 
一是我政务公开还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。
二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。
对上述存在的有关问题,我镇非常重视,并将采取多项措施促进我镇政府信息公开工作。 
一是加强沟通,狠抓落实。进一步提高公开义务人对信息公开工作的认识加强政府信息公开的责任感落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。
二是加强督促,拓宽渠道。加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在办事服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。
三是加强政府公开信息的及时、准确和全面需要全共同努力。只有提高认识,才能不断提高信息公开工作的水平
七、其他需要报告的事项 
无其他需要报告的事项