索引号:006180894/2022-00002
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县审计局
主  题:

名  称:广平县审计局2021年政府信息公开工作年度报告
来  源:县审计局

发文日期:2022-02-18
文 号:

广平县审计局2021年政府信息公开工作年度报告


 

一、总体情况

2021年以来,广平县审计局在县委、县政府的正确领导下,严格贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论为指引,全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实国家、省、市、县重大决策部署和相关文件、会议精神,不断拓展公开内容、夯实公开载体、完善公开机制,充分发挥政府信息为人民群众生产、生活和经济社会服务的作用,促进依法行政,提高政府工作透明度,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制,采取切实有效措施,扎实推进政府信息公开工作。

一是加强组织领导。明确了县政府办主任对政府信息公开工作负总责,明确了一名分管领导具体抓,落实一个股室、一名专职人员具体负责政府信息公开工作,同时对办公设备、工作经费给予保障。按照省、市有关要求,牵头补充完善县政府信息公开专职工作人员信息库,并牵头组织政府信息公开专职人员参加上级举办的业务培训,举办了一场专门信息公开工作培训。

二是建立健全规章制度。进一步完善目标考核制度、社会评议制度、责任追究制度、信息审核制度、依申请公开制度、公文公开等制度。

三是加强督查考核,作为政务公开工作牵头单位,我办指定了1名工作人员专职负责政府信息公开督查工作,采取定期督查与不定期抽查相结合的办法,对全县各级、各部门、各单位的政府信息公开工作进行检查,对存在的问题责令限期整改,保障全县政府信息公开工作有效推进。

我局对政府信息由近及远进行了认真梳理,信息公开正式施行后及时明确政府信息的公开属性,并将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予以公开三类。信息公开栏下设信息公开、办事指南、机构设置等栏目;还有政策法规、党务工作等栏目,凡属于应当主动公开的已按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5

5

5

行政强制

0

0

0

第二十条(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确定或重新出具已获取的信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

一年来,我办政府信息公开虽然按照上级要求及时、规范公开各类信息,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要进一步改进:

1.政务公开更新不够及时,部分办事程序更改后没及时更新在公开栏上。

2.部分股室对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。

(二)改进措施

进一步强化组织领导。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。

二是进一步加强学习培训。采取举办培训班专家授课的形式进一步提升信息公开工作水平,同时指派工作人员走出去学习信息公开工作先进县市工作做法,提升信息公开工作水平。

六、其他需要报告的事项

(一)完善工作机制,高质量提升工作成效。

审计局始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为施政的一项基本制度,切实加强组织领导。专门成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,相关人员为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室在办公室,负责日常工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

把贯彻落实信息公开列入全局工作的重要日程,各股室以贯彻实施信息公开为契机,加强对本股室各项工作的领导,结合本股室的实际制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识和依法履行职责的法治意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按信息公开的要求,周密部署,层层抓落实,把信息公开落到实处。

(二)优化建设平台,不断完善信息公开体系

信息公开实施以来,我局多次召开班子成员会议,学习传达信息公开国家和省、市有关文件精神,真正达到统一思想,提高认识,进一步明确贯彻落实信息公开的重要性和紧迫性。信息公开涉及到审计工作的方方面面,能否真正执行好、落实好,关系到审计部门服务经济社会发展的成效,关系到审计的发展能力和服务水平。我们只有不折不扣地贯彻落实好信息公开,才能建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、服务优良的队伍;才能履行好国家赋予的管理和服务职能,提供高效、便捷、优质的服务,促进审计工作又好又快发展。

结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。并按照信息公开的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。