首页 > 审计局信息公开 > 信息浏览

索引号:006180894/2018-00194
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:审计局
主  题:

名  称:广平县审计局 2018年政府信息公开工作年度报告
来  源:审计局

发文日期:2019-01-10
文 号:

广平县审计局 2018年政府信息公开工作年度报告


 

2018年,县审计局按照全县政务公开工作要求,结合审计工作实际,大力推进政务公开工作,取得了很大成绩。现将政务公开工作报告如下。

一、平台运行基本情况

2018年以来,广平县审计局在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,严格按照县政府有关要求,采取切实有效措施,扎实推进政府信息公开工作。一是扎实开展信息公开日常工作。把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,宣传审计监督工作的重要举措,严格按照《目录》、《指南》和工作制度的要求,结合审计各项业务发展情况,扎实开展信息公开日常工作,准确及时地宣传了审计监督工作动态,加强了群众对审计工作的了解和监督。二是健全完善信息公开工作制度。针对信息公开工作中遇到的新情况和新问题,不断完善相关工作制度。健全完善《信息公开工作制度》,进一步理顺信息公开工作机制。三是积极建立信息公开工作新平台。2018年,广平县审计局审计工作坚持审计公开化,严格按照相关程序施行审计公示制度,并且我们充分利用报纸、电视、网络等多种形式进行审计工作宣传,不断探索开辟新的信息公开工作渠道。

二、组织领导情况

(一)加强领导,健全机制。

我局始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为施政的一项基本制度,切实加强组织领导。专门成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,相关人员为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室在办公室,负责日常工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

(二)明确职责,抓好落实。

把贯彻落实信息公开列入全局工作的重要日程,各股室以贯彻实施信息公开为契机,加强对本股室各项工作的领导,结合本股室的实际制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识和依法履行职责的法治意识,促进全局干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按信息公开的要求,周密部署,层层抓落实,把信息公开落到实处。

(三)召开专题会议,学习精神领实质。

信息公开实施以来,我局多次召开班子成员会议,学习传达信息公开国家和省、市有关文件精神,真正达到统一思想,提高认识,进一步明确贯彻落实信息公开的重要性和紧迫性。信息公开涉及到审计工作的方方面面,能否真正执行好、落实好,关系到审计部门服务经济社会发展的成效,关系到审计的发展能力和服务水平。我们只有不折不扣地贯彻落实好信息公开,才能建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、服务优良的队伍;才能履行好国家赋予的管理和服务职能,提供高效、便捷、优质的服务,促进审计工作又好又快发展。

三、建设情况

(一)信息公开符合要求。

我局对政府信息由近及远进行了认真梳理,信息公开正式施行后及时明确政府信息的公开属性,并将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予以公开三类。信息公开栏下设信息公开、办事指南、机构设置等栏目;还有政策法规、党务工作等栏目,凡属于应当主动公开的已按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录。

(二)建章立制,规范运作程序。

结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。并按照信息公开的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

四、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容类别。截至目前,2018年广平县审计局通过各种形式在政府公开平台发布信息60余条。

(二)公开的主要形式。通过报刊、电视媒体、展板、政府门户网站等形式主动公开政府信息。

(三)依申请公开政府信息情况

2018年度,广平县审计局未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

(四)政府信息公开复议诉讼情况

2018年度,广平县审计局未发生因信息公开申请行政复议、诉讼的情况。

(五)政府信息公开支出与收费情况

广平县审计局进行政府信息公开指定工作人员3名,均属兼职人员,2018年,我局政府信息公开工作无一事项收取费用。

五、存在问题和改进措施

(一)2018年,广平县审计局在政府信息公开方面做了大量的工作,但仍存在着一些需待改进的地方,主要问题是:

1.政务公开更新不够及时,部分办事程序更改后没及时更新在公开栏上。

2.部分股室对政务公开工作的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,缺乏主动性和积极性。

(二)改进措施:

1.在以后的工作中,我单位要不断拓宽信息公开工作渠道,进一步发挥电视媒体、报刊、杂志等媒体的作用,加大信息公开工作力度;

2.加大培训力度,提升各科室工作人员政务公开意识,争取更多涉及群众利益的信息及时公开;

3.继续加强信息公开工作长效机制建设,力争在规范化、

制度化、程序化等方面取得新进展。