索引号:006180894/2019-00018
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县审计局
主  题:

名  称:广平县审计局 2019年脱贫攻坚工作谋划
来  源:县审计局

发文日期:2019-03-26
文 号:

广平县审计局 2019年脱贫攻坚工作谋划



2019年是脱贫攻坚承上启下的关键一年,我局将严格贯彻河北省、广平县《打赢脱贫攻坚战实现稳定脱贫可持续发展的实施意见》,继续深入开展脱贫攻坚帮扶工作,重点完成好对十里铺镇泊头、北寺郎固两个村105户贫困户的脱贫、防返贫工作,现根据县扶贫办通知要求,结合2018年脱贫攻坚工作中取得的经验,就2019年脱贫攻坚工作谋划做出以下安排:

一、继续抓好“约束减分项”的对接协调工作。

2018年,经我局主要领导与邯郸市审计局农业处张卫鑫副处长、省审计厅农业与资源环保审计处骆瑞凯处长对接联系得知:扶贫评分主要是由省扶贫领导小组根据审计报告查出问题的多少和整改到位情况在5分分值内给予增减,省审计厅不参加扶贫考核评分。

2019年,我局将继续加强与省厅、市局的对接联系,时刻关注扶贫领域审计动向,确保我县扶贫工作在审计口不出现“减分项”。

二、深入开展“走贫日”活动。

2019年,我局将继续深入开展好“走贫日”活动,在去年为贫困户“宣讲脱贫政策、提供医疗保障、赠送棉门帘(轮椅)、介绍入职就业”的基础上,今年保证完成每月不少于二次的走贫活动,根据各贫困户家庭的实际情况,扎实开展好脱贫攻坚工作,重点抓好因病、因婚、因学返贫情况的预防工作,不让一位贫困户在脱贫攻坚关键年里掉链子、掉队伍。

三、加强扶贫开发项目及资金管理。

加大对扶贫开发项目及资金实施管理。在日常审计监管过程中,重点关注扶贫开发项目资金流向,严格按照项目实施方案和扶贫项目管理要求认真组织项目实施,强化对扶贫开发项目的后续管理和跟踪问效问责工作,确保各类扶贫专项资金真正发挥最大效能。切实加强扶贫资金管理,着力解决扶贫资金监管不到位的问题。

四、制定年度帮扶计划,完善户档村档材料。

2019年,我局将对精准扶贫开展以来所有贫困户信息进行再复查、再完善,查漏补缺,因户施策地制定出切实可行的脱贫计划和帮扶措施,巩固脱贫攻坚效果,重点防止返贫形象的发生。进一步完善村档户档的填写,平常注意留存音像资料,做到胸有成竹,让资料说话,确保贫困户实际、档卡、系统“三对照”,保证在国家、省、市县脱贫验收过程中不出现任何问题。