索引号:576771617/2018-00239
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:文广新局
主  题:文化、广电、新闻出版,文化

名  称:广平县文广新局2018年工作谋划
来  源:文广新局

发文日期:2018-01-03
文 号:

广平县文广新局2018年工作谋划

在县委、县政府的正确领导下,我局牢牢把握先进文化前进方向,按照“二次创业 广平再起”的战略目标,以科学发展观为统领,以加快推进全县文化事业、文化产业的繁荣与发展为目标,以重点工程建设和民生工程建设为抓手,务实工作,锐意进取,较好地完成了各项任务。现将2018主要工作谋划如下:
一、将招商引资作为重中之重
加大走出去的步伐,收集产业名录等资料,积累信息,紧紧围绕我县资源优势,及时主动对接企业。结合全县招商工作部署,进一步紧盯在谈项目,做好跟踪服务工作,促进项目早日签约落户。积极参加各地区招商推介会,做好客商邀请工作、签约项目准备工作,留意积累客商和资源,利用节会,捕捉信息,推介浮梁。
二、完善旅游闭合圈打造工作
加大工作力度,继续指导乡镇对乡村文化进行更深入的发现和挖掘,整合乡村旅游资源指导乡镇对各节点解说词进行完善和补充,充分加入文化元素,提升内涵制作全县旅游导览图,对具备旅游资源的村进行重点倾斜指导和帮助对重点村的服务中心建设加强督导和指导。
三、建好公共文化设施。
加快推进艺术中心、水陆画院、和圣书院建设进度;完善提升58个美丽乡村的村综合文化服务中心“四个一”基础设施建设,完善乡镇文化站配套设备,提高服务功能。
四、建强公共文化队伍
配齐配强各级文化队伍,搞好文化专干、乡村文化骨干和文艺团队的培训工作,大力引进人才,培育和建设一支政治强、业务精的队伍,同时落实各种激励扶持措施,提升专业文化服务队伍素质;加强文化志愿者队伍建设,鼓励和引导文化志愿者进入公共文化服务领域,参与各类公益性文化活动,更好的为社会文化服务。
五、优化公共文化服务
认真贯彻习近平主席十九大报告提出的推动文化事业和文化产业发展。一是继续开展好县文化馆、图书馆及乡镇文化站免费开放工作,服务城乡群众精神文化生活;二是扎实做好文化民生和文化惠民工程的运行、管理和维护,继续开展好“彩色周末”、“星光擂台赛”、“戏迷票友赛”等品牌系列文化活动,活跃基层群众精神文化生活;三是办好各类公益性文化艺术培训,提高广大民众的文化艺术素养;四是利用县乡村文化活动阵地,组织吸引广大群众、文艺团体、文艺爱好者参与各类文化活动和赛事活动,提升群众艺术品位,并选拔优秀节目积极参加市级以上文艺演出及比赛,为广平文化争光添彩。
六、做好文物保护和非物质文化遗产保护
争取再挖掘一批县级非遗项目,同时加大对上申报力度,积极向上争取一批市、省、国家级非遗保护项目。完善非遗代表性传承人管理,争取推荐一批市、省、国家级代表性传承人。
七、进一步加大文化市场监管力度。积极开展文化市场专项整治行动,全力做好文化市场规范运行工作,确保全县文化市场安全、稳定、繁荣。
                              广平县文广新局
2018年1月3日