索引号:006180894/2019-00067
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县审计局
主  题:

名  称:广平县审计局2019年扶贫工作总结
来  源:县审计局

发文日期:2019-11-18
文 号:

广平县审计局2019年扶贫工作总结


 

2019年以来,广平县审计局继续对十里铺镇泊头村开展脱贫帮扶工作。局机关共26名帮扶责任人,共帮扶贫困户100户。一年来,审计局帮扶队伍不忘初心、砥砺前行,帮扶工作取得较好成效。

  一、高度重视,扎实推进

  我局高度重视扶贫工作,定期召开专题会议,调度工作进展,成立领导小组,由一把手任组长,明确责任分工,并把该项工作纳入局内部考核目标,形成了由上到下,分层倒抓、全局联动的工作格局,全年有计划、每季有汇报、每月有调度,确保了扶贫工作扎实有效推进。

二、明确责任,深入帮扶

   今年以来,我局组织所有帮扶责任人坚持每月两次到泊头村贫困户家中就其生产、生活、村组织建设等有关问题开展深入调查和帮扶活动600余人次,征求他们对两委班子和改善帮扶工作等意见和建议20条,成功推荐就业7人。深入贫困户,详细了解其贫困的原因,帮助他们理清发展思路,鼓励其发家致富。对产业结构调整需要解决的问题深入调查研究,听取他们的呼声和需求,铭记他们所反映的问题,及时做好他们的思想工作。因户施策、逐户逐人制定帮扶计划,建立帮扶台账。帮扶队伍集中精力、强化措施,深入推进扶贫工作。

三、引导脱贫,鼓励致富   

把困难群众弱势群体视为亲人经常走动,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心,并对群众的需求认真进行记录。在每户帮扶家庭墙面的明显位置都张贴扶贫开发有关政策明白纸和亲情联系卡,不定期送去生活必需品,有效协调整合各类人力资源、物力资源,有效解决服务群众了解福利政策、争取社会救助及扶持资金等相关信息,提高扶贫脱贫效力。维护群众最关心最直接的利益,重视解决群众生活中面临的困难和实际问题使我的群众工作取得实效。加大扶贫产业帮扶力度,引导贫困户到“喜宝”鞋业等工厂务工,提供高薪就业渠道,进一步巩固发展成果,加大产业结构调整,加强对外出务工人员的培训。

四、亮点工作  

今年以来,我局对照所承担的省扶贫考核指标为:摘帽不摘监管,强化扶贫领域监督管理。局机关紧紧围绕县重点工作,结合近年来上级审计机关持续组织实施的扶贫审计项目,加大对扶贫资金的监督力度。扶贫监管工作由局一把手亲抓直管,强力推进。

一是开展专项审计。5月份,局机关组织精干力量,全

局上下联动共同实施扶贫资金及惠农补贴“一卡通”审计,重点围绕扶贫资金分配、使用、管理及效益情况进行监督审查,对政策落实情况进行详细调查,推动各项扶贫政策落到实处、有效发挥作用。切实履行审计监督职责,注重对扶贫领域腐败和突出问题的揭露和查处力度。对脱贫攻坚实施全程跟踪审计,重点关注扶贫资金落实情况,着力解决在资金监管和使用中存在诸如制度虚设空转、执行不力等问题,进一步规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效。

二是拓展审计成效。在扎实开展审计监督的同时注重扩大审计深度和广度,进一步完善《扶贫资金常态化监督管理制度》,对扶贫开发工作等方面提出有针对性、合理性意见建议,督促各部门同步建立健全完善扶贫项目和资金监管机制。积极与上级对接,撰写高质量审计信息及经验做法,今年已上报8篇高质量简报,其中3篇在省厅专网刊登,收获较好成效。

五、下一步打算   

虽然我们在帮扶工作中取得了一些成绩,但也存着不足。工作方法简单和现实客观条件限制了帮扶成效最大化。   

今后,我们将继续坚持以民为中心的宗旨,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入扎实开展各项工作,进一步提高工作标准、改进工作方法,推进群众致富进度。