索引号:743422167/2022-00006
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县应急管理局
主  题:

名  称:广平县应急管理局2021年政务公开工作年度报告
来  源:县应急管理局

发文日期:2022-02-24
文 号:

广平县应急管理局2021年政务公开工作年度报告

广平县应急管理局

2021年政务公开工作年度报告

2021年,我局的政府信息与政务公开工作在县委、县政府的领导下,在县政府信息中心的具体指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、政府信息公开规定,着眼服务型机关建设,狠抓政府信息和政务公开工作,有力地推进了应急工作的健康发展。现总结如下:

一、工作开展情况

今年以来,我局坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省、市关于做好政务公开工作的精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进安全生产、应急救援、防灾减灾等重点工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,不断拓展政务公开内容,使政务公开工作有效推进。

(一)加强领导,提高认识。要把信息公开公开作为一项长期的工作,我局进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

(二)统一思想,高度重视。从我局主要领导开始,紧拧政务公开工作重要化“一盘棋”,加强重视信息化建设工作,高度认识我局门户网站建设的重要意义,上下统一思想,统一认识,并把此项工作当作一件指引工作摆上单位议事日程,采取得力措施加以落实各方面工作。我们按照县政府工作会议精神,认真宣传、执行好党的各项方针政策,有效推进重点领域信息公开,不断充实政务公开内容,提高全局工作的透明度。我们及时将政策法规、重大项目开展及完成情况等信息第一时间通过我局网站进行发布。

(三)拓宽信息内容,抓牢政务公开工作。根据工作实际和需要,我们继续通过电话或电子邮件与责任单位信息工作联络员联系,向各部门预约信息,再将各单位上报的信息进行分析筛选、整合、提炼修整后通过政府内网及时上报,做到了当日信息当日签、当日发,信息不过夜。根据“互联网+政务服务”新形势下的要求,我局不断强化网站信息发布、舆论引导等功能,充分发挥县发改局网站公开信息的主渠道作用。

(四)丰富网站内容。加强应急局门户网站内容建设,丰富信息资源。加强网站信息内容安全管理,明确信息内容安全责任机构和责任人员,健全完善信息发布审核制度,确保网站信息内容安全。2021年没有依申请公开信息,没有信息公开行政复议、行政诉讼情况。

二、存在问题

全年来,虽然我局政务信息公开工作取得了不错成效,但仍然存在些许不足。一是局内网站对文件及政策解读薄弱。二是局内专门的政务信息监督管理机制还有待于进一步完善。三是加强政务信息监督力度,提升政务信息发布的质量还有待进一步增强。

三、整改措施

我局将紧密围绕县政府的决策部署,结合应急局工作职能,继续加大信息公开力度,不断提升信息公开的质量和水平。一是大力开展干部职工政务信息公开工作的学习和培训活动,增强局内干部职工对政务信息公开工作的责任意识,进一步强化政策解读。二是认真贯彻落实政务信息公开有关的各项规章制度,规范政务信息公开工作,形成常抓不懈的工作机制。三是强化过程监管,加强信息发布审批,按时更新,及时上传发改局政务公开信息,推动 2022应急局政务公开工作走向更新、更高局面。