索引号:000617588/2020-00097
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县自然资源和规划局
主  题:国土资源、能源,土地

名  称:广平县自然资源和规划局关于2020年度法治政府建设工作情况报告
来  源:县自然资源和规划局

发文日期:2021-01-20
文 号:

广平县自然资源和规划局关于2020年度法治政府建设工作情况报告

   2020年,我局按照市全面推进依法行政工作领导小组的工作计划及目标要求,坚持公开、公正、公平原则,进一步规范行政行为,提高办事效率,投入专门人力、物力,加强和改善行政执法,完善行政监督机制,大力加强法制宣传教育工作,全面推进依法行政,现将有关情况汇报如下:

一、主要工作

(一)严格遵循规范性文件制定和备案审查程序,从源头筑牢依法行政基础

一是严格落实“三道审查”制度。即局法制机构审查、局集体会审和司法局审查制度。法制机构的严格审查把关,有效控制了文件的法律和政策风险,防止了“问题文件”的产生;局集体会审确保了各科室信息、观点和意见的完整,增强了文件的正当性和可执行性。二是严格落实“两个公开”制度。在文件起草阶段,落实对社会公开征求意见制度,确保行政相对人的诉求能得到反映,并确保行政机关权力和责任、行政相对人权利和义务设定的平衡;文件制定后及时在政府和局门户网站上公布,确保文件能够及时让行政相对人知晓,有利于文件执行的社会监督。三是按规定对我局制定的规范性文件开展清理。将我局出台的规范性文件对照现行的法律、法规、政策,对符合现行政策的文件予以保留,对已有新政策及其他文件可以替代的文件予以清除。我局也积极配合司法局,将由我局起草政府颁发的规范性文件进行清理,提出“保留”或“废止”的建议。

(二)规范行政决策行为,推进行政决策法治化、民主化、科学化

一是重大行政决策集体讨论。落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人,充分发挥党委在法制建设中的领导核心作用,定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题。

重大的行政决策经合法性审查后,统一提交局党讨论通过,从而规范了重大行政决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量。二是严格标准挑选法律顾问人选。局党严格按照文件要求,从品行端正、勤勉敬业,责任心强,热心服务社会公共事务,同时熟悉情、民情、社情,且具有相当年限的法律从业经验,以及业内一定的知名度和公信度的法制人员中,选聘了一名有较强的分析和处理实际问题能力的专业人员为我局常年法律顾问。三是充分发挥法律顾问的作用。充分依靠法律顾问有效防范、控制、补救和化解日常执法业务的法律风险,确保规范性文件、重大行政决策和行政决定的科学性、合法性。2020年,涉及到重大行政决策、规范性文件合法性审查、行政复议案件及疑难信访案件的研究以及其他法律事务的办理都事先经法律顾问审查,充分发挥法律顾问的作用,提高行政行为的科学性。四是合同管理“五统一”。我局已全面实行合同管理的“五统一”制度。国家和省政府有关部门已印制合同示范文本的,按照示范文本签订合同,没有印制合同示范文本的,已由办公室制定示范文本,按照示范文本签订合同,合同统一由办公室整理归档。

(三)加强法制机构和队伍建设,坚持严格规范公正文明执法

一是行政执法全过程记录。规范完善执法台账和法律文书的制作、使用和管理,对执法活动的每一个步骤和环节都进行相应记录,形成规范性法律文书,违法案件的规范性法律文书统一按照《自然资源违法行为查处工作规程》内的范本要求进行书写;按照留痕执法的要求,充分利用执法记录仪、视频监控设施等手段,对相关执法活动进行音视频记载。同时,及时收集和固定执法法律文书、音视频记录,确保所有执法工作有据可查。二是编辑完善重大执法决定法制审核事项清单、流程图。编辑完善了重大执法决定法制审核事项清单、流程图。三是认真履行行政复议申请和行政诉讼权利。在作出行政行为的时候,我局工作人员在口头和法律文书上均告诉对方,如他对我局所做的行政行为不服,其具有行政复议和行政诉讼的权利。四是进一步规范行政执法具体事项的办理。针对当前行政执法过程中存在的问题,建立一般行政执法事项及重大疑难行政执法事项办理制度,落实行政执法工作责任。

(四)积极推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督

一是积极推进政务公开。我局着力在“征地补偿、国土空间规划”这个重点领域推进政务公开,积极回应群众关切,谋划公开载体创新,优化阳光公开流程。二是对行政处罚进行公开。我局今年以来立案查处的案件,均已将行政处罚结果予以公开。

(五)强化执法主体资格管理,夯实法制工作基础

一是强化法制机构和队伍建设。成立依法行政工作领导小组,负责指导全自然资源和规划系统的依法行政和法治政府建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,全面负责依法行政的各项具体工作。同时于年初将法治政府建设工作纳入局年度目标责任考核,使依法行政工作有计划、有步骤地开展。法制工作经费纳入部门财政预算。二是及时办理执法证件申领工作。及时组织新进人员参加上岗法律知识培训和行政执法证考试,申领行政执法证件。三是开展经常性的依法行政教育。局党经常利用晚上时间,组织全系统干部职工学习理论和业务知识。同时时刻提醒执法人员必须严格按权限执法,完善执法程序,确保每一次执法都经得起复议和诉讼的检验。同时法规监察科还将行政复议诉讼案件的裁判结果及时向局领导汇报,并反馈给相关科室,监督查找行政复议应诉过程中暴露出来的日常执法工作瑕疵,总结经验教训,在接下来的工作中加以改进。

(六)依法行政工作创新事项

贯彻落实重大行政决策听证论证工作。凡涉及土地利用总体规划局部调整、农转用征收或者在作出重大行政处罚决定前,均向行政相对人正确履行了告知义务,并依职权主动或根据相对人申请举行听证、论证。

二、存在的问题

回顾一年来的工作,我们还存在许多差距和不足,主要有三个方面:一是个别科室和人员部分干部职工对普法工作思想不够重视,法制学习主动性、自觉性不够;依法行政能力和水平有待进一步提高。二是自然资源和规划违法案件行政证据收集欠缺,行政行为事实认定有待增强,调查报告及法律文书制作过于简单,说理性不够。三是个别自然资源和规划违法案件从查处到结案程序时间较长,被处罚当事人大多不能在法定期限内自觉履行行政处罚决定等。

三、今后努力的方向

2020年是法治政府建设深入推进之年,我局将根据市委、市政府的工作要求,认真组织开展法治政府建设工作:一是要进一步加强组织领导,健全完善领导机构。二是加强依法行政工作,健全责任追求制度,推进廉政风险防控工作,进一步增强全局干部职工的法律意识、责任意识,提高依法行政工作能力和廉政风险防控能力。三是加强队伍建设,对新进公务员和行政执法人员要加强法制培训和业务培训,提高其自身的法律素质和依法行政工作能力,并能尽快适应新的工作岗位,开展好各项工作,推动我局2021年法制工作走上新台阶。

 

广平县自然资源和规划局

2020年12月20