索引号:576771617/2021-00062
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县文化广电和旅游局
主  题:

名  称:广平县文广旅局2021年下半年政协提案办理工作总结
来  源:县文化广电和旅游局

发文日期:2021-12-09
文 号:

广平县文广旅局2021年下半年政协提案办理工作总结

2021年,我局在县政协的正确领导下,进一步调整工作思路,完善了办理制度,确保了政协提案办理的顺利进行。今年下半年,按照政协提案交办工作部署,共承办政协提案6件,分别为第1号、11号、131号、167号、174号、186号,在县政协及县法制办的指导下,我局承办的政协提案已全部在规定时限内办理并回复给各代表委员,提案办结率、走访率、满意率均为100%。总结分析今年我局提案办理工作,重点是坚持以往好做法、好作风,针对新情况、新要求,进一步在环节上下功夫,见实效。

一、在办理环节上下功夫,见实效

政协提案的办理是一项系统性工作,涉及文化职能的方方面面,所以我们在分办环节上建立了一系列的规章制度,确保办理任务及时落实到岗,责任到人。一是强化领导。分管领导不仅在办理工作上作了具体部署,还要求各承办科室进一步增强责任感和使命感,密切与人大代表和政协委员沟通联系,不断提升办理效能。二是落实任务。我局收到提案交办件后立即召开局内交办会,传达县政府有关精神以及县人大、县政协相关办理要求。会上,局办公室将办理件登记分类,形成由办公室为主办理,各相关科室协助办理的工作方式,确保责任落实到位。三是确保实效。为保证高质、高效完成办理工作,我局把办理工作列为上半年的重要工作来抓,采取“三先一后”(先协商,先调研,先走访,后办理)的方式,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,督促有关科室把解决问题的措施落到具体工作中,做到“件件有着落,事事有回音”。

二、在调研环节上下功夫,见实效

我局承办的案件,不仅是政协委员对文化工作建议的集中体现,也反映了社会各界对进一步做好文化工作的要求和期望。今年,我局通过办理案件促进文化改革发展,要求承办科室不应只停留在让委员满意的程度上,还要以此为契机,结合文化发展任务,认真调查研究,着力解决实际工作中的一些突出矛盾和问题,把办理工作转化成破解难题的重要手段,提高服务经济社会发展的水平。在办理过程中,对于重点提案第1号“关于做好广平县“后旅发时代”大文章的建议”的建议,我局做为文化建设的职能部门,对于提案中的做好“后旅发时代”大文章的建议我局一直在努力创新落实,抓住国家大力发展文化旅游产业机遇,借鉴外地文旅产业发展经验,依托主城区优势,全力推进非遗水城、赵王印象城、新鹅城(西部新城)、太极城、水系风景区、文化艺术中心以及具备旅游条件的特色小镇(如云溪小镇、富硒小镇等)(简称“四城一区一中心多点”)等景区景点整体提升。深入挖掘历史文化,推动文旅融合发展,坚持“以文强旅、以旅兴文”,加快构建我县文化和旅游产业融合发展新格局。大力推进公共设施建设,全面构建公共文化旅游服务体系,实现文化旅游公共服务全域化、智慧化、品质化、国际化发展:1.推进“非遗水城”4A级景区创建。争取在2021年12月底创建国家4A 级景区成功。2.争创“赵王印象城”由3A晋升4A级景区。赵王印象城于2020年11月6日获评国家3A级景区,争取到2023年底实现晋升为国家4A级景区;186号提案建议关于“提升基层公共文化服务水平和质量”的建议,近年来,我县不断提升基层公共文化服务水平,各乡镇有序推进基层综合性文化服务中心建设,基本实现全覆盖。截至目前,已在广平镇南苏庄村以及十里铺镇、东张孟镇等其他乡镇的镇政府所在地建设了广平县文化馆分馆,将县域“和圣书院”传统文化阵地设为县域传统文化分馆,满足了所在乡镇的群众文化需求。下一步,我们将积极指导各乡镇,努力提高现代公共文化服务体系建设水平和基层公共文化服务水平。同时,按照国家、省有关文化馆总分馆制建设的一系列文件精神,高标准推进基层综合文化服务中心建设。

三、在沟通环节上下功夫,见实效

我们始终把加强与委员的联系、与县政协提案委、县法制办等主管部门的联系作为提升办理实效的关键。一是加强与政协委员的沟通。各承办科室在着手办理之前,对委员反映的情况不够明确的,采取电话或上门方式,与提案领衔人进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提提案的原意、背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动上门与政协委员沟通联系,征询委员对初步答复内容的意见,意见一致后方可正式答复。二是加强办理科室之间的沟通。抓好内部沟通,对涉及两个以上科室办理的提案,主办科室积极主动联系,协办科室及时将意见送主办科室,并由主办科室将意见综合整理后及时办复。

四、在答复环节上下功夫,见实效

一是办理过程力求规范。我局从提案的分发、起草、审核到印制、发文、报送等各个环节,都明确了规范的办理程序,对每一个环节都力求做到一丝不苟、严谨有序。二是办理结果力求满意。通过动态化管理,有效监控提案办理过程中的每一个环节,人性化地处理各种复杂事项,确保提案高效、高质办理,力求委员对办理结果满意。一时难以解决的,主动上门沟通,做好解释说明,特别是对限于现实情况和我县财力,暂时无法解决的问题,耐心细致地向委员解释,取得委员的理解,赢得委员的支持。

今年我局承办的提案办理工作已圆满完成。下一步,我们要在县政协提案委及县法制办的指导下,继续加强跟踪问效,进一步把文化工作融入到群众中去。

 

广平县文广旅局

2021年12月8日