索引号:000617887/2019-00026
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:十里铺镇
主  题:

名  称:十里铺镇2019年上半年工作总结 及下半年年规划
来  源:十里铺镇

发文日期:2019-06-23
文 号:

十里铺镇2019年上半年工作总结 及下半年年规划

半年以来,十里铺镇党政一班人将按照县委、县政府的安排部署,围绕二次创业、广平再起的主旋律,坚持走新路、出亮点、补短板,强力推动各项工作。

一、党建统领全局,高标准完善村民自治体系建设工作

我镇村民自治体系建设工作由于领导高度重视、思想认识统一、工作机构健全、工作人员到位、制定措施有力,全镇21个村村民大会工作得以顺利开展。抓机构,切实加强领导。我镇把村民自治体系建设工作作为全镇当前工作重中之重,镇党委多次召开党委会专题研究,成立领导小组和工作指导小组,专门督导工作进展情况及时发现问题解决问题。此次21个村相继召开村民大会,按照相关要求,通过了各村五年发展规划,积极推进集体经济。

二、优化营商环境,加快镇域经济发展

为进一步推动乡村振兴深入开展,加快镇域经济发展,使农村手工加工业形成规模,农民收入持续增长,十里铺镇政府于2019年3月筹备成立手工加工业协会,规范手工加工业行为,促进手工加工业之间的联系和合作交流,全面提升手工加工业的整体素质和市场竞争力。

2019年4月17日完成“十里铺手工加工业协会” 注册,成立后的手工加工业协会是十里铺手工加工行业性自治组织,组织机构设会长1人、副会长3人、秘书长1人、常务理事1人、理事3人。以前小、散家庭作坊式加工点由村组织起来全部加入协会,形成加工规模,抱团经营。协会在线下组织每个村主要干部为经纪人,为各村的加工业点提供下单、验货、回款等服务,有大单一起做,回款有保障,降低经济风险,提高经济收入;在线上主要以“十里铺手工加工行业协会”网站为载体,将陈固、席寨等50多家箱包、服装微工厂串联起来,为他们采购原料、寻找订单、拓展销路,集中人力、物力、财力优势,形成抱团发展、滚动发展的良好趋势。

三、扎实推进春季绿化工作

一是强化双创路建设绿化。双创路北起十里铺新民居,南至油村,经后堤上、前堤上、油村、南寺郎固4个村,全长2100米,计划铺设5米宽的路面,两侧边沟外各种植20米的绿化带。目前,已种植海棠、国槐、法桐、梧桐等1.5万棵。这条路建成后将成为沟通我镇原南寺郎固乡和原十里铺乡的要道,对促进全镇融合发展必将起到积极的带动作用。

二是切实推进重点村绿化。明确4名副职干部分块负责,出动100余人、浇水车10辆,对闭合圈内4万多棵树木进行浇水、封堆、补植。今年春季环村林带完成征地765多亩,其中金安村230亩,种植桃树3万棵,油村435亩,种植桃树4.5万棵、杨树2000棵;贾庄50亩,主要种植国槐;陈固50亩,主要种植樱桃。

四、大力度完成“土地卫片”例督整改任务

镇政府成立专班,由抽调骨干力量组成,迅速核准问题、摸清情况。以“拆除彻底”、“复耕到位”为标准,每天早7点、晚6点两次调度,通过汇报情况、分析问题、总结经验、探讨方法有序推进。攻坚组彻夜鏖战、日夜兼程,亲自下手帮助搬运物品、拆除墙壁。此次治理共出动宣传车两辆、悬挂条幅标语200条进行宣传,动用钩机、铲车200余工时,共拆除“土地卫片”图斑任务11块、13亩。

五、夙兴夜寐彻夜鏖战保障贫困群众顺利脱贫

镇党委政府多次召开座谈会,传达县委县政府精神,完善帮扶规划,研究帮扶措施,调度专班成员各单位主要负责人,组成评审小组昼夜不停审阅帮扶规划档案,发现问题坚决改正从新制定;督导小组入户进行抽查帮扶情况,入户对接不到位或者没有入户对接的,对单位主要负责人进行通报批评,要求高标准、高质量、高效率完成脱贫攻坚任务。十里铺镇专班311位帮扶责任人帮扶对象1222户,已全部完成帮扶计划制定,入户对接工作。

六、强力治理大气污染,坚决打赢蓝天保卫战

1、加强在建工地管理。对在建工地,每天上午、下午各巡查1次,对达不到要求的工地,全面停工,严格按照“6个100%”严格落实整改,并对业主进行警示谈话。2、加强对“散乱污”企业管控。组织环保所、派出所、国土所、供电所联合执法,不间断巡回督查“散乱污”企业,确保“两断三清”措施落实到位。

七、农村人居环境整体进展情况

2月份以来,按照“镇政府引导、村组负责、村民参与”的工作机制,将21个村划分为三个片区,对各村房前屋后、坑塘沟渠、路边空地积存的生活垃圾、建筑废料、畜禽粪便、残垣断壁、废弃农机等集中进行了清理,21个村配置了560个垃圾桶,整治坑塘89个。全镇累计出动人员4800人/次,机械车辆330余台/次,清运生活垃圾1070多吨、粪堆758处,清除乱堆乱放397处,清运建筑垃圾190多吨、残垣断壁212处、规范柴草堆放314处,清理村道两边乱搭乱建28处360多平方米,清理出空闲宅基220多片,约8500平方米。

同时,高标准推进改厕工作。按照“示范先行、因地制宜、一村一策”的原则,将油村、小张固村、十里铺、泊头作为示范村。通过示范带动,分期分批,逐步扩大农村改厕范围。同时镇改厕领导小组切实有效地开展多形式、深入持久的改厕宣传教育活动,通过广播、微信群宣传改造卫生厕所的重要性,发动村干部和党员走家串户宣传改厕的好处,充分调动群众改厕积极性,确保全镇改厕覆盖率达到85%以上。目前,已造完成1780座。

下半年工作规划

(一)坚持科学发展,扎实推进三农工作

一是强化农业基础地位,确保粮食增产增收。在粮食生产上以科技推动现代农业的发展,强化农业生产体系建设,在稳定粮食播种面积的基础上,大力开展稻油高产创建活动,稳步提高粮食综合生产能力,确保粮食增产增收。二是深入推进农村产业结构调整,加快发展种植养殖业。按照高产、高效、优质、生态、安全的要求,积极发展生猪、蔬菜、水果、水产、养殖等特色产业。三是全面落实各项惠民富民政策,重视解决农村民生问题,认真开展好农村贫困户、低保户、农村医疗保险、农业政策性保险、优抚工作,及时兑付粮食直补、退耕还林补助款。

(二)大力发展村级集体经济,推进社会事业全面发展

“落实三个抓手、探索五个模式”为着力点,大力发展村级集体经济,充分发挥基层党组织的作用,凝聚民心,拓展致富渠道。认真落实促进教育均衡发展的各项部署,加强教育资源整合和教师优化配置,切实提高教育质量和水平。推进城镇卫生体系建设,完成村卫生站的规范化建设,加强传染病预防控制工作,不断提高突发公共事件应急处理能力。提高新型农村合作医疗参合率,做到应保尽保。

(三)坚持依法行政,进一步加强民主法制建设

一是加强和改善党对人大工作的领导,坚持和完善人民代表大会制度,支持人大代表履行民主监督、参政议政职能。二是加强社会治安综合治理,重视三级法制工作网络建设,坚持依法治镇,加强“六五普法”宣传教育,提高全民法制意识。三是完善党务、政务公开、村务公开和社区事务公开,进一步扩大基层民主,保障人民民主权利。

(四)统筹全镇发展,不断夯实经济社会发展基础

一是纵深推进城镇环境综合治理。在巩固城镇环境综合治理成果的基础上,加强场镇秩序的整治力度,实施绿化、美化、亮化、净化和居民行为规范化工程。建立全镇环境综合治理长效管理机制,拓展治理层面和空间,加强管理队伍和专业队伍建设,确保环境治理成果制度化、常态化。二是加大全镇基础设施投入,着力改善人居环境。抓好全镇污水处理厂的建设项目的落实,协调处理好相关问题。纵深推进全镇违法违规建设的整治力度,规范建设秩序。三是加强农村基础设施建设。在全面完成各村道路硬化的基础上,加大断头路、社道路的建设,统筹推进村社路网建设。着力抓好农田水利基本建设,提高防洪抗旱能力。四是努力改善生态环境。加大国土资源及环保力度,预防地质灾害和环境污染,促进生态环境的持续好转。

(五)坚持改革创新,下大力气扎实抓好党建工作

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持用党的先进理论武装头脑,进一步完善党委中心组学习制度,创建“学习型党组织”和“学习型领导班子”,着力提高领导干部的科学决策、总揽全局和应对复杂局面的能力。着力提高党员干部的理论素养,政策水平和工作能力。主动适应新形势、新任务和新要求,坚持理论联系实际,深入基层,深入实际,深入群众,切实增强谋划发展,领导发展,推动发展的本领。

十里铺镇人民政府

2019年7月6日