索引号:00617545Q/2021-00119
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县农业农村局
主  题:农业、林业、水利,农业、畜牧业、渔业

名  称:广平县农业农村局 2021年工作总结暨2022年工作安排
来  源:县农业农村局

发文日期:2021-12-18
文 号:

广平县农业农村局 2021年工作总结暨2022年工作安排


 

2021年是全面实施乡村振兴战略的开局之年,今年以来,县农业农村局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为抓手,以供给侧结构性改革为主线,抓重点、补短板、强基础,见成效,全县农业农村工作迈上新台阶。粮食面积、单产、总产均创历史新高;地下水超采治理连续三个季度全省排名靠前,并获得省级奖补;我县被列入国家级农村产业融合示范园创建县;后南堡村入选中国美丽休闲乡村;水系连通工程加快推进;争取地表水量4000万立方米是去年的两倍还多超历史最高水平;全市农业节水种植观摩现场会在我县召开,并在会上作典型发言;德清源成功申报第三批省级抗菌药使用减量化行动试点,全市仅有一家;人民日报、人民网、央视、新华社等主流高端媒体20余次报道我县产业发展、乡村建设等乡村振兴工作,省、市三农工作简报多次刊发我县的典型做法,现将工作汇报如下。

一、2021年工作总结

(一)着力坚持高位引领,乡村振兴的组织推进更加有力。

一是高点定位,强化统筹谋划。起草《2021年关于乡村振兴重点工作实施意见》、《广平县“抓两头带中间”梯次推进乡村振兴工作实施意见》、《关于印发<2021年度推进乡村振兴战略考核任务清单>的通知》、《关于乡村振兴和县委书记抓三农工作的实施意见》等系列文件,做到了导向明确、步骤清晰、措施扎实,为做好全县“三农“工作提供遵循。二是高标起步,强化组织推动。牵头组织推进乡村振兴建设行动,积极筹备召开全县产业发展、人居环境整治、地下水超采治理等乡村振兴重点工作会议。组织各镇党政领导集中观摩乡村振兴示范村、先进村,总结经验、寻找差距、精准施策、补齐短板,进一步推动全县乡村振兴示范培育工作再上新台阶。三是高效推进,强化协调机制。组织召开县委农村工作领导小组会议,细化省、市乡村振兴战略实绩考评办法,分析农业农村局等有关部门在乡村振兴半年评估中存在短板,明确下阶段工作举措;科学编制“十四五”农业特色产业发展规划,分析“十四五”时期农业农村现代化发展现状问题、面临的机遇挑战,明确农业农村现代化发展目标、重点任务和重大项目,提出务实发展举措,推进农业农村现代化发展新进程。

(二)着力坚持能力提升,粮食等重要农产品稳产保供更加强劲。

克服水灾、疫病等不良影响,粮食种植面积47.65万亩,总产23.64万吨,超额完成省市下达的任务目标,其中夏粮种植面积22.4万亩,总产10.67万吨,秋粮种植面积25.25万亩,总产12.97万吨;生猪生产4.64万头;奶业生产0.3万吨;蔬菜产量19.5万吨,一产增加值增速达到3.1%。

一是筑牢耕地红线。大力开展耕地非农化、非粮化排查整治,确保耕地面积稳定,常态化开展耕地质量检测、提升和保护。二是加快高标准农田建设。扎实推进高标田建设,完成2万亩建设任务,维护提升农用井40眼,衬砌明渠4.829公里,铺设管灌19370亩,购置安装变压器33台套,改建机耕路15244米,主体工程已完工。三是推进现代化农机建设。推进农机化向全程、全面,高质、高效发展。大力推进农业生产社会化服务、农机深松等项目,实施农机作业面积80万亩次;新建4G差分基准站3个,安装农机智能监管终端设备260套,安装定量(精量)智能控制系统15套,农机智能装备大力提升。四是扎实做好农技服务。零距离开展农业技术服务,全面推广应用新品种、新技术,推广农业新品种面积2万亩、新技术6项,培育新型职业农民450人。

(三)着力推进产业结构调整,乡村特色产业发展更加融合

以加快农业结构调整为主线,以提高农业质量效益和竞争力为核心,抓住关键环节,集中优势力量,加快构建特色鲜明、规模开发、高端带动、集群发展的现代农业产业体系,着力推动“四个农业”落地见效,有效促进农村一二三产融合发展,为乡村全面振兴提供有力支撑。制定了《广平县持续深化“四个农业”推进农业高质量发展行动方案》,全力培育特色蔬菜、蛋鸡、食用菌、旱作杂粮等特色产业,培育产业园区9个,打造国家级农村产业融合示范园区1个;大力提升休闲农业,建设以大庙音乐苹果、南下堡晚秋黄梨等为特色的休闲观光、采摘体验产业带,提升标准示范园6个,观光采摘园15家。依托中国休闲美丽乡村后南阳堡、荷塘民俗印象胡堡和贤店粗布等手工体验区文旅资源,大力发展乡村休闲游,建成度假酒店1家,客栈10余家、农家乐20余家,正在申报省级乡村振兴示范区。

1、建设2个产业园区。一是以河北中祥为主导的特色蔬菜产业园区。全力争创国家级农村产业融合示范园,5条速冻蔬菜生产线投入生产,3家电商和冷链物流园成功入驻,在南阳堡镇发展蒲公英、白玉瓜等特菜基地2000亩。正在申报“广平槐花”地理标志产品,年底建成国家级农村产业融合示范园区。二是金鸡扶贫循环农业产业园区。依托德青源农业科技有限公司,建成全省单体最大的蛋鸡养殖基地,引进四川川能公司鸡粪综合利用3兆瓦沼气发电项目。下一步,利用沼液、沼渣、有机肥,在周边镇村推广有机种植,全力打造国家级循环农业示范区。

2、发展3个高效农业示范基地。一是食用菌现代农业示范基地。依托广成农业科技发展有限公司,建设菌棒厂,带动全县食用菌大棚发展到550座,达到1100亩。二是高油酸花生现代农业示范基地。加快推进中好粮油花生制品项目;发展白衣高油酸花生繁种基地1000亩,正在申报“广平花生”地理标志产品,争取到2022年花生种植面积发展到2万亩。三是高效节水农业示范基地。在平固店镇、东张孟建设谷子示范方2000亩,在广平镇、十里堡镇建设酿酒高粱示范方4000亩,成效明显,群众认可,9月30日全市农业节水种植现场观摩会在我县召开。

3、打造4个健康养生高端精品产业。一是富硒小麦。支持富硒科技公司全力培育富硒农产品生产基地不断壮大。今年富硒小麦面积新增3万亩,富硒全麦粉、高硒麦芽肽等高端产品占领京津市场。正在申报“广平石磨粉”地理标志。二是靶向养殖。依托北京农天下农业科技公司大力发展靶向养殖。靶向蛋鸡存栏10万只、靶向养猪存栏500头。三是富铬黑小麦。发挥省级科技创新驿站的作用,支持美佳农业科技公司打造富铬黑小麦生产基地,今年发展富铬黑小麦5000亩。逐步培育壮大富铬黑小麦产业。四是广平蒜头葱。以新镇村大葱合作社为依托,积极发展传统蒜头葱产业,在胜营镇、平固店镇种植大葱2000亩,正在申报地理标志产品,让“广平大葱”这一传统品牌重新焕发生机。

(四)着力推进乡村建设行动,乡村环境更加宜居

1、美丽乡村建设。按照省级美丽乡村建设标准,积极整合资金1063万元,投入到重点打造的7个省级美丽乡村重点村(平固店镇西王封村、广平镇纪家寨村、十里铺镇油村、南阳堡镇前大寨村、南韩镇孙村、东张孟镇司庄村、胜营镇刘宋固村),全县省级美丽乡村将达到55个,其他各村对标省级美丽乡村,全面开展美丽乡村建设。

2、人居环境整治工作。一是村庄洁净提升。抓好德昂环境有限公司、昌润达环境有限公司两家保洁公司的规范管理和监督督导,全力保障“保洁公司+各镇主管+村级保洁员”的农村环境整治体制顺畅运行,实现农村生活垃圾常态化清扫、收集、转运,确保日积日清,村庄洁净。二是全面开展村庄街巷硬化。按照水泥路面(C25商砼、厚度不低于10公分)每平米补助45元、铺砖每平米补助20元的奖补标准,完成街巷硬化52万平方米;三是厕所革命。共排查出问题厕所14462座,正在整改;5422座厕所改造任务基本完成;全面开展厕所改造后续化服务工作,智能平台已建设完毕,采购50辆吸粪车,建设7处粪污集中处理设施,已委托第三方服务企业开展试运营;7个改厕服务站点已安排晶晶居民服务中心建设,农村公厕建设,完成样板房建设1处,下一步按照程序招标和全面实施。

(五)有效防控农业安全风险,农业农村发展更加可持续

1、农产品质量安全稳步提升。巩固省级农安县创建成果,常态化开展农产品质量检测,农产品合格率达到98.7%;大力推广农业标准化生产,标准化率达到79%;“两品一标”申报认证工作取得突破,获批有机农产品认证2个,正在申报绿色农产品3个、国家地理标志产品3个。德清源成功申报第三批省级抗菌药使用减量化行动试点,全市仅有一家,颁发“河北省兽用抗菌药使用减量达标企业”标牌,并发文向社会公布,允许使用农业部确定的“兽用抗菌药使用减量达标场”标识。

2、农业生态安全体系加快推进。制定了《广平县2021年农业面源污染治理工作方案》,全县化肥、农药使用量继续保持负增长,主要农作物化肥(折吨)、农药使用量分别较上年减少145吨、3.4吨;主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到47%,统防统治覆盖率达到47%;畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率继续保持100%,畜禽粪污综合利用率达到79%;秸秆综合利用率达到97%;全县农膜回收率达到90%;积极探索农药包装废弃物回收处理机制。

3、农业综合执法从严实施。常态化推进“农资打假春雷行动”等系列集中执法行动,共出动执法人员400余人次,车辆80余辆,检查农资兽药门店200余家,农药饲料等抽样30余批次。全年共查处违法案件6起,结案4起,整改农资门店20余家,有力的维护了农民和农资门市的合法权益。

4、动植物疫病防控全面加强。全年开展非洲猪瘟、猪瘟、禽流感等自检血样3300批次,累计抽检“瘦肉精”450批次,加强畜禽疫病防控。大力开展禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫病防控,畜禽免疫率100%。2021年我县未发生重特大植物疫病,危害损失控制在3%以内。印发重大农业植物疫情防控工作方案,指导小麦条锈病、小麦蚜虫、玉米南方锈病、玉米贪夜蛾等四轮外来疫情防控工作,植物病虫害得到有效控制。

(六)着力稳妥推进农村改革,农业农村发展活力更加充沛

一是宅基地管理。指导各镇建立健全农村宅基地改革和管理体系;制定《镇级规范农村宅基地审批管理的指导意见》、《农村宅基地审批民主程序及管理办法(试行)》、《农村宅基地和农房建设联审联办制度》等一系列农村宅基地管理相关机制和制度,并稳妥实施。二是提升新型农业经营主体。培育市级以上龙头企业19家,其中省级龙头企业4家,新增家庭农场84家,培育省级示范家庭农场17家,省级示范合作社8家,补助农业科技示范基地3家,补助农业科技示范主体5家,建成农业科技创新驿站1家,建成农业产业化联合体2家。三是扶持发展壮大集体经济。在确保全县169个村100%突破5万元基础上,力争60%的村达到10万元以上,其中20%以上村突破20万元。

(七)着力保障城乡供水,城乡饮水更加安全

全县建有南水北调水厂1处,农村集中供水站10处,城乡自来水覆盖率100%,每天供水不低于16个小时,水压水量均符合安全饮水标准。每年委托具有CMA资质的第三方检测机构对南水北调水厂出厂水106项指标进行检测,对10处集中供水站末梢水42项指标进行检测,县水质检测中心每天对出厂水11项指标进行检测,每年对全县所有村、社区末梢水26项指标进行检测,保障群众用水安全。建立健全了《广平县农村供水用水村级水管员管理办法》等各项规章制度,定期对供水管道及附属设施进行巡查和问题排查,及时整改存在问题,解决群众反映的各类饮水问题。今年落实农村饮水管网改造资金320万元,目前已完工并投入运营,确保了供水设施正常运行;落实南水北调水厂能力提升项目资金303万元,新建成2000方清水池2个,年可增加制水能力2万方,保障城乡群众用水安全。

(八)着力落实河湖长制,水生态更加向好

1、实施水系连通和农村水系综合整治项目。争取专项债券1.7亿元,计划恢复开挖渠道20条,总长度101km,扩容改造坑塘6处,建设桥涵、泵站等设施,建设精品河道2条。目前已完成工程设计和评审,正在进行招标,近期进场施工。  

2、贯彻落实河湖长制。制定了《利用县级河长河流常态化管护资金公开招投标购买社会化服务保洁河道工作的实施方案》,县镇村三级河长积极开展巡河工作,截止10月底,我县县镇村三级河长巡河率均达到了100%。目前,县河长办积极利用“河北省河长制信息管理平台”督促镇村两级河长巡河踏查,周通报,月排名、季考核。积极利用县级河长河流常态化管护资金,对全县20条河流进行常态化清理管护。截至目前,出动人工1600余人次,动用钩机220余台班,车辆210余辆次,清理垃圾5500余方,维护了良好的河道生态环境。

3、地下水超采综合治理。制定了《广平县地下水超采治理工作专项清理实施方案》,2021年省市给我县下达压采量任务717万立方米,截止目前,完成压减地下水开采量为718万立方米,完成比例100.1%。连续三个季度深浅层地下水位变化排名处于全省前列,并对我县进行了奖补。一是节水。实施季节性休耕2万亩,1.6万亩旱作雨养项目及5000亩浅埋滴管项目正在实施;节水型社会创建,今年我县坚持以节水示范单元为重点,以创建县域节水型社会达标建设活动为载体,全面开展节水型单位、学校、公园、医院、企业、居民小区,以示范带动节水型社会达标建设全面推进。二是江水置换。农村供水保障体系省级筹建工程已完成沟槽开挖工作1300米,穿越顶管管材已全部到位,球墨铸铁管正在陆续进场,已完成总工程量70%,近期将增加机械设备,加大施工力度,争取11月底前全面完成;10月底,江水消纳量完成624.2万立方米,完成率111.5%;三是地表水灌溉和生态补水。2021年规划分配水量4156万立方米,完成引水约3000万方,实现流域灌溉覆盖面积10万亩;四是关停机井。2021年省市给我县下达关停井任务数量为538眼,截止目前,关停取水井574眼,完成比例为106.7%,提前超额完成任务。

4、水土保持和水资源管理。印发《广平县关于生产建设项目水土保持方案编制范围的指导意见》,统筹指导全县水土保持方案编制,抄送县行政审批局,从立项源头抓好水土保持工作,编制水土保持方案2个项目,核查卫星图斑4处。常态化做好机井管理和取水许可,共计申请办理农业取水许可证169个,完成用水总量控制和万元GDP用水控制目标,2021年度水资源公报正在编制。

(九)着力巩固脱贫攻坚成果,各项帮扶措施更加稳固

按照巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴一体谋划,一体推进的原则建立了“六个一”工作机制。一是成立一个专班。成立了由局主要负责同志任组长,相关副职任副组长,相关科站长为成员的“巩固拓展脱贫成果产业帮扶工作领导小组”,明确职责分工,确保各项工作扎实有效推进。二是组建一个专家技术团队。成立了一支由45名专业技术人员组成的覆盖县镇村三级专家技术团队,不定期深入一线开展技术服务与指导。三是形成一个工作推进机制。制定了一系列工作方案、计划、制度,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室保落实的产业帮扶工作机制。四是建立一村一品台账。对37个重点村全部建立了一村一品产业发展台账。五是编制一套规划。高标准完成了《广平县“十四五”特色产业发展巩固脱贫成果规划(2021年-2025年)》等规划编制工作。六是建设一个特色产业项目库。认真谋划项目,对前景好、带贫作用明显的特色产业项目及时入库,完善平台档案,确保脱贫户产业覆盖率100%。对包联的2个重点脱贫村持续选派第一书记和工作队,向6个村派出了71名帮扶责任人,对其进行了业务培训,为做好帮扶工作打牢了基础。局主要负责同志开展驻村督导和调研4次,帮助解决农田排涝、种养技术、疫病防控等问题30多个,指导驻村工作队制定帮扶任务清单,谋划和落实具体实事10余件,有力推动了帮扶工作有序开展。

(十)着力做好项目争跑和招商引资工作,农业农村发展后劲更加充足

成立了工作专班,谋划项目7个,总投资2.98亿元,分别是农机推广科技下乡项目、农村供水管网改造提升项目、农村环境治理综合提升项目、广平县金鸡产业扶贫生态园鸡粪综合利用项目、秸秆综合利用项目、社会化服务项目、广平县数字农业综合服务平台项目。其中入库项目3个、制作可研报告或申报书3个;引进一个5千万以上固定资产投资项目,省外资金1亿元,省外人才30名,省外技术5项,有效信息12条,固资申报和入统项目2个,均按时间节点完成任务。

二、2022年度工作谋划

明年是党的二十大召开之年,是实施十四五规划承上启下之年,也是乡村振兴全面展开关键之年,县农业农村局将认真贯彻落实十九届六中全会精神,围绕“保供固安全、振兴畅循环”工作定位,聚焦乡村振兴重点任务,推进城乡供水稳运行提保障、粮食生产稳面积提产能、产业发展稳基础提效益、乡村建设稳步伐提质量、农民增收稳势头提后劲,全力推进一个省级乡村振兴示范区创建、全面实施两个大型水利工程项目建设,全方位提升三项重点工作水平。

(一)全力推进省级乡村振兴示范区创建。规划和实施南阳堡乡村振兴示范区,充分整合南阳堡镇、南韩镇、平固店镇特色产业、美丽乡村建设等乡村振兴建设成果,科学规划,完善提升,集中项目、资金、技术力量,集中打造。大力发展科技、绿色、质量、品牌农业,全面实施优质粮食工程,着力培育特色种养产业,全力打造现代农业示范园和绿色健康产业示范区,加快农业农村现代化步伐。扎实开展乡村建设行动,持续推进农村人居环境、基础设施、公共服务、建筑风貌四大提升工程发展壮大特色蔬菜、菌菇、蛋鸡等一批特色产业,建设一批省级美丽乡村,开挖6条农村河流,建设2个大型成果展馆等。扶持壮大新型农业经营主体,发展壮大村级集体经济,重点培育一批省、市级农业龙头企业和家庭农场。争创省级乡村振兴示范区,真正把示范区建出“特色”,形成“样板”,为实施乡村振兴战略发挥示范引领作用。其他各镇对标省级乡村振兴示范区,开展乡村振兴示范区建设,“抓两头带中间”梯次推进乡村振兴工作。

(二)全面实施农村水系连通和综合整治一期工程项目。清淤整治吴北灌支 、西二支、东支渠下段、王封干渠、南小留支渠、南刘村支渠、王封干西支、西一支、王封干东支、西支渠下段、大寨支渠等11条渠道,总里程52.93公里,新建水闸31座,修建生产桥133座等。通过“治理扩挖,泵站提水”等手段,打通农田灌溉 “最后一公里”,增加防洪排涝和农田灌溉能力,合理利用引黄水、卫河水、岳城水库水和雨水,系统规划,能引则引,能蓄则蓄,以河代库,增加县域地表水承接能力,努力构建生态灌溉、防洪除涝、调配蓄水、雨洪资源利用体系。

(三)全力实施供水提升增效项目。在主城区和城乡结合部新建供水管网42193米,改造供水管网36557米,购置县城内分区管控设备128台,在南水北调水厂安装1台日处理能力2万立方米的集成式一体化净水设备,新建1处净水设备配套设施。通过新建改建供水管网,整个供水系统形成回路,对南水北调水厂进行扩建,消除供水盲点,有效改善主城区水压不足问题,及时解决突发事件,提升自来水品质,提高供水质量和水平。

(四)全方位提升粮食等主要农产品供给能力。持续开展耕地非农化、非粮化排查整治,大力推进资金、项目、技术等服务和支持措施落实,加快推进现代农业,抓实动植物疫情防控,推动农业高质量发展,加快农机装备补短板,大力推行标准化生产,发展一批特色农产品生产基地、产业园区,保障绿色、健康、高端的农副产品供给安全,确保完成粮食面积和产量任务;高限完成蔬菜、水果、肉蛋奶等各项生产指标。

(五)全方位提升地下水超采综合治理水平坚持节引调补蓄管并举,完善水资源调蓄输配体系,巩固省级节水型社会创建成果,推进农业节水、地表水源置换、雨洪资源拦蓄、生态补水等工程,依法有序关停自备井,严格管控地下水超采,推广农业节水项目2.5万亩;完成取水井关停计划;做好引调水工作,全面落实河长制,开展河湖清四乱,加强水利工程监管;充分利用引江、引黄水,补充地下水;确保到2022年实现地下水采补平衡和稳步回升。

(六)全方位提升人居环境整治效果。一是谋划农村人居环境整治提升五年行动工作目标、重点任务、具体措施。二是加强厕所改造后续服务,全面完成粪污集中处理设施建设和综合信息平台建设,为改厕户厕污清掏、设施维修等方面搞好服务;全面开展农村公厕建设。三是继续加强街巷硬化工作,2022年对未硬化的街巷开展扫尾,争取全县街巷硬化率达到100%;四是常态化做好村庄清洁行动,确保村庄洁净。五是美丽乡村建设。对标中国美丽乡村后南堡,按照建设标准和“五美”目标,量力而行,建设一批省级美丽乡村。