首页 > 工信局信息公开 > 信息浏览

索引号:00617385H/2018-00055
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:工信局
主  题:

名  称:工信局1-8月份工业运行分析
来  源:工信局

发文日期:2018-09-22
文 号:

工信局1-8月份工业运行分析

广平县1-8月份工业经济运行情况

 

今年以来,我县在市委、市政府的正确领导下,在市工信局的具体指导下,攻坚克难、奋发作为,不断克服经济运行中出现的新问题和新困难,努力减缓经济下行态势,全力协调企业存在困难和问题,现将情况汇报如下:

一、工业指标完成情况

目前,我县规模以上工业企业共有44家,1-8月份规模以上工业产值完成43亿,同比增长20%。累计增加值增长率10.9%,位居全市第8,同类县第4。8月份停产企业1家,河北正通生物科技有限公司,今年以来一直停产,停产的主要原因是产业结构落后,产品无销路,每月影响产值3000万左右,利润200万左右。

二、主营业务收入利润率

我县规模以上企业主营业务收入利润率完成8.05%,位居全市第三。1-8月份规模以上工业利润完成1.9亿,同比增长25%。

三、新增入统情况

全年计划新增入统企业7家,分别是康飞塑业有限公司、极驰电动车有限公司、汇和铸业有限公司、迈亚生物科技有限公司、时纾医疗有限公司、恒远油脂有限公司、品力型材有限公司,目前正在准备台账资料,计划12月份申报。

         

 

          新增入统企业摸底情况调查表

序号

拟入统企业名称

拟入统企业性质

拟入统时间

预计年新增产值(万元)

备注

新建企业

规下升规上

1

康飞塑业有限公司

新建企业


2018年12月

2500


2

极驰电动车有限公司

新建企业


2018年12月

5000


3

汇和铸业有限公司

新建企业


2018年12月

10000


4

迈亚生物科技有限公司

新建企业


2018年11月

3000


5

时纾医疗有限公司


规下升规上

2018年11月

2800


6

恒远油脂有限公司

新建企业


2018年12月

3000


7

品力型材有限公司

新建企业


2018年12月

3000


 

四、存在问题

1、限电对企业的影响

2、环保工作对企业的影响

重拳治理环保问题已是大势所趋,民心所向,经过近年的努力,我县企业的环保设施、环保措施、环保制度得到很大提升。我县企业绝大多数属于中小企业,秋冬季即将来临,化工企业、砖瓦窑企业、铸造企业等因错峰生产影响较大。

3、资金对企业的影响

近年来我县大力帮扶企业融资问题,在一定程度上缓解了企业的流动资金紧张等,但是纵观全县,融资难、融资贵依然是我县企业面临的难题。一方面金融部门为规避风险,对中小型企业借贷门槛较高,手续较繁琐;另一方面,我县工业企业多为中小型企业,可以抵押的资产较少,知识产权质押融资、债券质押融资等新型融资产品还比较少。