索引号:00617537X/2019-00093
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县市场监督管理局
主  题:

名  称:广平县整治食品安全问题联合行动总结 报 告
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2019-11-12
文 号:

广平县整治食品安全问题联合行动总结 报 告

邯郸市整治食品安全问题联合行动工作组:

为切实保障全县人民群众饮食安全,广平县市场监管局在市局的正确指导下,明确自身职责,强化执法监管,现将整治行动总结如下:

一、开展情况

我局严格按照联合行动方案、工作台账。发动全局执法力量拉网式排查,切实保障全县人民饮食安全,营造全县食品安全问题联合行动浓厚氛围。

(一)总体情况

全县共有食品经营企业617家,保健食品企业40家,食品生产企业19家,中小学食堂36家,餐饮服务企业380家,药品经营企业61家。

此次联合行动以来,我局联合有关单位共出动执法人员1100余人次,共检查食品行业500余家,其中食品经营企业305家,保健食品企业全覆盖,食品生产企业全覆盖,中小学食堂全覆盖,餐饮服务企业150家,下达责令整改通知书315家。

(二)新闻宣传情况

新闻宣传组进乡镇,进社区发放宣传彩页1500余份,上报信息33篇,沿街门店120块电子屏滚动宣传联合整治行动。

(三)投诉举报情况

联合行动开展以来受理关于食品行业投诉4件,办结4件,办结率100%。

二、取得成效

(一)隐患整治到位。采取日常巡查、专项抽检、监督检查方式,着力排查农村地区、校园周边、等食品安全事故多(易)发地区,对事关群众切身利益、可能影响社会稳定和苗头性问题,及时了解、果断处理。完善了一批制度机制,健全完善企业自我承诺、自我声明、自查报告等履行主体责任的制度机制,推进建立农产品产地准出市场准入衔接、行政执法与刑事司法衔接等制度机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)解决的突出问题。联合行动开展以来,我县在校园食品安全领域解决了群众操心事、烦心事、揪心事,关心关系祖国未来,全力保障用餐人员饮食安全。

三、典型经验

(一)对标对表,查漏补缺。严格对照整治食品安全问题联合行动重点任务,对标对表专项整治方案中的工作措施、实施步骤,逐条逐项查缺补漏,抓好整改,确保各项工作任务都有安排、有部署、有措施、有成效。

(二)宣传引导,营造氛围。充分运用现有宣传渠道,广泛宣传开展专项整治的措施,全面展示专项整治取得的成效,努力为推动专项整治工作高质量开展营造良好的社会舆论氛围。

(三)开门整治,接受评判。畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,回应群众关切,引导全社会积极参与。听取群众意见,开展满意度测评、接受群众评判,对整改落实效果不明显、群众不满意的,及时“返工”“补课”。

四、后续工作

针对此次专项行动发现的问题,采取以下措施整改: 一是已责令问题经营者严格按照食品安全法的要求,落实索证索票和完善三防等经营设施。二是结合当前熟肉制品的专项整治,强化对熟肉制品经营者的日常监管,督促经营者严格落实索证索票、经营条件、经营环境等责任,确保食品质量安全。三是强化案件查办,对违反食品安全法等法律法规行为,坚决立案处理,四是对药店执业药师未在岗情况,已下达责令改正通知书,要求轮休的执业药师马上上岗履职,五是个别药房没有按照规定储存药品情况进行了限期改正,下达了责令改正通知书。

 食品药品安全责任重于泰山,全面履行监管责任才能遏制问题食品流入市场,通过近期以来联合整治及专项整治,全区的食品药品市场得到了进一步的净化,食品安全意识深入人心。下一阶段我局将联合其他部门把农村食品整治、保健食品整治作为工作重点,将专项整治行动向深层次推进,延伸到老百姓关心关注的每个环节。

特此报告。

 

广平县整治食品安全问题联合行动工作组

                   2019年11月12日