索引号:00617430J/2020-00014
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县人力资源和社会保障局
主  题:

名  称:广平县人力资源和社会保障局2020年1-5工作总结
来  源:县人力资源和社会保障局

发文日期:2020-06-02
文 号:

广平县人力资源和社会保障局2020年1-5工作总结

广平县人力资源和社会保障局2020年1-5月份工作总结及下一步工作安排

 

2020年以来,广平县人社局在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实有效地做好人力资源和社会保障各项工作,较好的完成了各项任务目标。

一、工作总结

2020年坚持的工作理念:我局坚持保障民生、服务社会的工作思路,牢牢把握稳中求进工作基调,强化措施,主动作为,促进各项工作有序开展。

)社保工作。是企业职工基本养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险、失业保险参保范围不断扩大,覆盖人数分别达到了20208人、8622人、6117人、10874人,较去年年底分别增长190人、56人、90人、523人。二是缴费核基工作扎实开展,企业养老保险、机关事业单位养老保险、工伤保险、失业保险分别核定缴费基数确定应缴金额 985.6万元、2913万元、87.2万元、42.8万元,为税务征收提供了依据,根据税务机关反馈的征缴金额统计,以上四项保险基金征缴收入分别达到955.3万元、823.7万元、34.2万元和36.5万元;核定机关事业单位养老保险职业年金缴费基数确定应缴金额635.9万元,社保实际征收78万元。三是各项社保待遇按时足额发放。15月份,企业养老保险新增退休71人,退休总人数达到了5006人,15月共发放养老金5956.9万元,退休人员去世21人,发放丧抚金106.9万元;机关事业单位养老保险改革制度和试点制度分别发放养老金2806.9万元和537.9万元,替财政代发离退休人员2018年度精神文明奖和2019年度取暖费1003.5万元和691.4万元;工伤保险发放定期待遇、医疗费、工亡补助金等122.6万元;失业保险发放定期待遇6.2万元。

)城乡居民养老保险工作。5,全县城乡居民养老保险覆盖人数156260人,1—5月共核定到龄领取人员229人,待遇终止人员492人,参保注销人员72人,累计为39385 60周岁以上老人发放基础养老金1769.92万元。1—5月份完成38459名领取待遇人员手机认证20201—5月被征地农民共组卷、上报10个批次,征地544.197亩,征缴社保费及风险金693.16万元;为建档立卡贫困人员13420人、低保特困2478共计15898人完成代缴。

)劳动维权工作。20201—5月,共受理劳动争议案件8起,其中仲裁3起、调解5起,不予受理2起,结案率达到100%。共接待来信、电话访问338人次,均已妥善解决。大力宣传劳动法律法规,深入全县家用人单位进行普法宣传。依法讨薪,共受理欠薪案件62起,累计为1260多人追讨欠薪900多万元。

高度重视疫情防控工作。疫情爆发后,第一时间成立了人社局疫情防控工作领导小组,及时召开相关的部署会议,严格落实工作任务和工作职责,压紧压实疫情防控责任,统一部署全县人社系统疫情防控工作。推行推行“不见面服务”、网上认证等多项业务,方便群众办事。疫情后期,认真落实大中小企业养老保险新冠肺炎疫情防控期间社保费减免政策,减免各项社保费共计363.2万元;为保证疫情过后企业尽快复工复产,积极争取上级稳岗补贴资金,为17家企业发放稳岗补贴39.2万元。

二、存在的问题

1、企业养老保险扩面征缴工作形式依然严峻。一是我县国有集体企业除“供电公司”、“石油石化”和“烟草公司”以外,其他国有集体企业长期关停和改制,甚至一部分灭失,无法正常开展“扩面征缴”工作;二是民营企业参保率低,经过全县注册企业摸底调查,我县民营企业参保率不足20%,甚至一些园区的重点企业都没有参保登记缴费。三是“灵活就业人员”参加企业养老保险宣传力度不够,群众知晓度和认可度较低。“扩面征缴”工作事关基金按时足额发放的同时,与“经济指标”考核和市对县实绩考核结果紧密相关,“扩面征缴”工作成效直接影响省市考核排名。

2、自收自支事业单位养老保险历史欠费严重,参保单位无力正常缴费。我县自收自支单位除“自规局”、“县医院”、交运局和审计局等不足10个部门当前正常缴纳养老保险外,其他近40个自收自支事业单位无力缴费,并且历史欠费严重,在去年,曾做过测算,按照最优惠的政策标准,我县改革前后的历史欠费金额达到了1.86亿元。因这些单位无力缴纳养老保险费,每年会给机关事业养老保险基金造成2000万元以上的收支缺口,按照政策缺口部分需要财政补助解决。同时,也会带来职工无法正常办理退休手续和无法按新待遇标准计发养老金,势必会影响社会和谐稳定。

我县《被征地农民参加基本养老保险补贴办法》需尽快出台。由于我县征地组卷从2011年至今,年度跨度较长、涉及卷宗较多、地块较多,工作任务重、难度大。如果工作不细致就会导致摸底的被征地人口数和占地亩数不精确,以致影响测算补贴金额准确率。目前我局向已县领导汇报并积极协调自然资源和规划局和各镇政府进入摸底阶段。

(四)欠薪问题依然突出,影响社会稳定。人社局作为县根治办的牵头单位,受理的投诉案件中,建筑领域占到80%以上,案件涉及面广、人数多,容易引发集体访,影响社会稳定。一是欠薪时间长,建筑单位往往依据施工进度分期支付工程款,施工企业为获得业务多采取垫资的方式承包合同,施工单位向劳动者支付工资的周期也相应延长;二是处理难度大,用工主体不合法,劳动关系复杂,人员流动性大,农民工不收集证据空手讨薪等因素,农民工投诉证据不足,无法提供工资表、任务清单等,工资不好认定;三是工资保障金等落实不到位。工资保障金是一项预防性工资拖欠措施,由于保障金收缴的制约手段是施工许可证板块,但一些单位先施工再办证或不办证,造成支付工资隐患。

三、下一步工作安排及建议

我们将继续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照人社工作的总体部署,抓重点、补短板,进一步强化责任,创新举措,继续推动人社事业向前发展。

(一)继续做好社会保险参保扩面工作成立企业养老保险“扩面征缴”工作领导小组和机关事业单位养老保险“挖潜补缴”领导小组,县政府主要领导或主管领导牵头亲自抓,按月调度听取成员部门汇报并部署工作。同时将这项工作列入县委对单位的实绩考核。县人社局、税务局、财政局、园区管委会等成员部门加强工作协调联动,分别利用自身工作职责优势,共同落实领导小组工作部署,推进“扩面征缴”和挖潜补缴工作开展。以非企业从业人员、个体工商户、灵活就业人员、农民工为重点,努力扩大城镇社会保险覆盖面;拓展资金筹集渠道,逐步解决机关事业单位缴费难的问题;认真学习借鉴先进县区的工作经验,尽快补足自身工作短板,争取短期内实现赶超。按照国家、省市的安排部署,认真落实社会保险待遇政策,按时足额发放各项社会保险待遇。优化办事流程,简化办事环节,方便群众。力推社保业务网上办,鼓励引导群众通过手机APP、微信等方式进行认证,提高工作效率。全面落实社会保险扶贫工作,确保建档立卡贫困户中符合参保条件人员100%参加城乡居民基本养老保险。

(二)切实保障职工权益,全力支持企业复工复产。积极宣传疫情期间人社政策,切实保障新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在隔离治疗期间、医学观察期间等情况下的工资待遇、劳动合同关系;主动服务,为一线人员挑起保护伞。通过微信工作群加强正面舆论引导,确保人人知责、担责、尽责,为全力打赢人社领域疫情防控阻击战作出自己的贡献。

)构建和谐劳动关系。积极开展劳动合同管理、劳动执法检查、劳动争议仲裁等各项工作,依法规范劳动用工管理,监督用人单位与职工签订并履行劳动合同,强化劳动争议调解仲裁工作,抓好劳动信访,加大对不稳定因素的排查调解力度,维护以和谐劳动关系为主调的社会用工秩序;及时做好农民工工资清欠,将可能法律纠纷的问题化解在萌芽状态,切实维护农民工的合法权益。

 

广平县人力资源和社会保障局

2020年5月12日