索引号:B11723733/2018-00512
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:卫生计生局
主  题:卫生、体育,卫生

名  称:广平县卫计局2018年1-9月份工作情况
来  源:卫生计生局

发文日期:2018-10-24
文 号:

广平县卫计局2018年1-9月份工作情况

一、医药卫生体制改革深入推进

2018年是深化医药卫生体制改革的省级示范县建设年。高标准出台了目标明确、操作性强的《示范县创建实施方案》,成立了示范县创建活动领导小组,形成了卫生牵总,物价、人社、财政等相关部门协调联动的工作推进机制,统筹深化县级公立医院改革工作。一是推进医院制度建设。评定并明确县人民医院为现代医院管理制度试点单位,全面开展试点建设。二是控制医疗费用不合理增长。1-7月份全县药占比25.6%,服务费占比37.3%,百元耗材14.2元等各重点指标都控制在合理范围内。三是深入推进家庭医生签约服务工作上。组建了179个签约服务团队,县内常住居民人口数共279204人,共签约居民130767人,签约率47%;重点人群人口142669人,签约103475人,签约率73%;贫困户人口34325人,签约34325人,签约率100%,计划生育特殊家庭人口数122人,签约122人,签约率100%;残疾人2057人,签约2057人,签约率100%。针对残疾人群,组建了由县人民医院、县中医医院、妇幼保健院、吴氏精神病医院及七所乡镇卫生院、169个行政村卫生室人员共同组成残疾人康复服务团队,为全县217名精神病残疾、102名儿童残疾和1500多名智力、肢体、多重残疾人提供家庭签约服务。四是推动“健康小屋”制度化、规范化、信息化建设。今年我县共新建“健康小屋”10家,积极开展疾病预防、妇幼保健和健康宣传等工作。五是狠抓药品网上采购,在工作流程、工作方式、工作环节、工作目标上抓落实。通过加强监管、加大宣传、强化培训等措施,提升了药品网采金额,提高了药品入库率,控制了单品种不合理采购,提高了网上采购基药比例。

二、健康扶贫扎实开展

今年以来,健康扶贫工作紧紧围绕着力解决群众看病难、看病贵问题,围绕建档立卡贫困患者稳定健康脱贫,县卫计局加强基本医保、城乡居民大病保险、疾病应急救助、医疗救助和商业保险等多种保障制度的衔接,进一步减轻了贫困群众医药费用负担,确保贫困群众看得起病、看得上病、看得好病。一是实行“一免四减”。县乡医疗机构设置扶贫病房,针对贫困患者住院免收挂号费、治疗费减免5%、检查费减免20%、手术费减免30%、住院床位费减免50%。截至目前,为贫困患者减免费用39万元。二是建立保险扶贫机制。在基本医疗、大病保险、大病救助“三重医疗保障”基础上,新增保险扶贫,解决了医疗目录非医保用药不能报销的问题。三是全面落实“三个一批”行动计划。目前全县核准建档立卡贫困人口患病1066人,通过落实“三个一批”行动计划,实现大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障全覆盖。四是建立完善“先诊疗、后付费”和“一站式”结算制度。县域内建档立卡贫困居民住院不须缴纳押金,凭身份证和医保卡直接住院,出院时只缴纳个人自付费用,实现了建档立卡贫困人口医疗保障救助“先诊疗、后付费”和“一站式”报销结算等服务。五是积极构筑多重保障机制。建档立卡贫困人口医保参保率100%,全部实行财政补贴。按照贫困人口住院报销起付线降低50%,报销比例提高到90%,取消大病报销起付线,最高保额50万元的原则,为全部建档立卡贫困户办理了医疗扶贫保险,贫困户住院享受“一站式”结算后目录外费用再次按60%报销,确保最后贫困户实际自付比例不超过10%。六是认真贯彻落实光明扶贫工程。制定《建档立卡贫困户白内障免费筛查工作方案》,开展建档立卡贫困户白内障免费筛查、免费治疗等工作。

    三、卫生项目建设和招商引资有序推进

一是项目建设工作。总投资90余万元的十里铺乡卫生院病房楼,目前已建成,预计年底投入使用。二是招商引资工作。引进省外资金1亿元任务。截止6月底已引进省外资金6262.56万元。其中中医院1000万元,乡镇卫生院5262.56万元。500万元固定资产项目任务。全县卫生系统已完成固投项目2405.6万元。引进省外人才37名任务。已引进省外人才37名,其中北京专家33名。引进省外技术3项。已引进省外技术2项,其中县中医医院与北京阜外医院引进远程会诊技术1项,东张孟乡卫生院中医平衡针1项。做招商引资工作的周部署、周述职上报工作,已上报招商信息36次。

四、医疗服务与管理能力全面提升

一是扎实推进城乡医院春雨工程的对口支援工作。县人民医院和中医医院向七所乡镇卫生院分别派驻1名二级以上医院的医师挂职乡镇卫生院第一副院长,着力缓解乡镇卫生院医疗人才短缺问题,努力提高乡镇卫生院常见病、多发病的诊疗能力。二是积极开展新增原赤脚医生和养老补助申请工作。2018年初新增满60周岁以上原赤脚医生”32人,新增年补偿金额13.752万元,申请原赤脚医生养老补助金额总计为179.136万元。三是积极开展医疗垃圾规范化处置。全县24家医疗机构与邯郸市城宜医疗废物处理有限公司签订协议,组织全县各级各类医疗机构800余人进行医疗垃圾规范化处置相关知识培训及考核,做到全员应知应会。

五、中医药事业加快推进

一是全国基层中医药工作先进单位创建工作中,成立了由县长任组长的创建全国基层中医药先进单位工作领导小组,明确了工作职责。二是1名乡镇卫生院中医师和4名乡村医生参加省级基层中医药人员培训。三是县人民医院脾胃病科被河北省中医药管理局、河北省卫生计生委确定为非中医类别医疗机构省级中医重点专科建设单位,县中医医院康复科被河北省中医药管理局评为省级重点中医专科。

六、疾病预防控制和爱国卫生工作积极落实

一是基础免疫和扩大免疫规划疫苗报告接种率均达到90%以上,其中基础五苗报告报告接种率都达到了95%以上。二是传染病防治工作,及时开展法定传染病报告,无甲类传染病报告。三是深入开展健康知识进机关活动,重点开展结核病、艾滋病防治和三减三健有关知识讲座。四是爱国卫生工作上,对省级卫生县城创建实施网格化管理,得到加快推进;38村荣获省级卫生乡镇、卫生村称号;加强农村旱厕改造的督查指导,目前正在全面实施。

七、妇幼保健工作扎实有效

一是实开展增补叶酸预防神经管缺陷项目,截止目前,全县共计发放叶酸27787瓶,发放人数4988人,完成全年任务量的124.70%。二是大力开展农村妇女“两癌”免费检查项目,截止目前,共完成宫颈癌筛查5014例,完成率111.42%;共完成乳腺癌3431例,完成率571.83%。三是积极开展预防孕妇艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目。预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目共筛查5191人,查出乙肝阳性142人。四是有效开展新生儿疾病筛查工作。唐氏综合征免费筛查项目,1-9月份,免费唐氏筛查共计1442人,新生儿“两筛”2505例,筛查率达96.57%,新生儿听力筛查2457人,筛查率达94.72%。五是加强婚前医学免费体检工作。通过印发彩页、制作展板、媒体宣传、义诊宣传等形式加大宣传力度, 9月13日,免费婚检一站式服务正式开展,截止目前,共免费婚检601人。

八、基本公共卫生服务项目规范推进

2018年2月5日,邯郸市卫生计生委对我县2017年度基本公共卫生服务项目进行考核。经考核,我县在全市20个县、市(区)中位列第一,被评为邯郸市2017年度基本公共卫生服务项目工作优秀县。在河北省卫计委、财政厅、中医药管理局联合下发的《关于2017年度全省基本公共卫生服务项目绩效评价复核情况的通报》(冀卫基层函[2018]3号)上,全省32个“优秀”县广平县位于其中,我县在全省168个县(市、区)中排列第五。截止目前,累计建立纸质健康档案267311份,电子建档258745份,建档率85.3%。

九、创建省级卫生县城工作平稳推进。

为进一步提升县城品味,改善县生态和宜居环境,去年至今,我县通过政府组织,部门配合,社会参与,深入开展创建省级卫生县城工作,全县环境面貌发生了翻天覆地的变化。一是加强组织领导,奠定组织保障。成立了由县委书记任政委、县长任指挥长、县直单位一把手任成员的创建省级卫生县城指挥部, 明确县领导包单位,单位包路段的城区网格化管理模式。二是加大资金投入,夯实县城基础设施。垃圾中转站建成并投入使用。总投资2184.86万元的生活垃圾填埋场正常运转,正在新建投资3980万元、占地56亩的第二污水处理厂,污水集中处理能力得到提升。总投资5300余万元的东环河改造工程全面完工。建成区绿地覆盖率43.08%,人均公园绿地面积19.94平方米,234省道两侧景观全面提升。新增1600个垃圾桶,450个果皮箱,主城区街道提升完成。 在烈士陵园门口、广安路、站前路设置了三座生态移动公厕,并在育华迎宾公园、邯济文化广场、鹅浦秋声喷泉广场建设完成三座公厕,“厕所革命”大步推进。公厕全部采用水冲式,达到二类以上标准。三是规范运行管理,深入开展专项整治活动。实施水体保洁工程,实现河道水面清洁,无飘浮垃圾,岸坡水泥硬化2000米。实施城区“无垃圾”工程,由县直单位分包路段,每周五开展一次集中整治活动,主城区所有垃圾能够做到日产日清,实现了垃圾密闭收集、密闭运输、无害化处理。实施食品安全整治工程,重点对集贸市场、商场超市、早点店、夜市以及餐饮业、学校食堂进行整顿与规范。实施特殊领域整治工程,建筑工地严格落实“六个100%”扬尘治理措施,保证施工现场清洁;组织卫生监督员对全县“五小”行业进行全面摸底清查;市政供水、自备供水管理规范,水质符合卫生标准;医疗卫生机构废物统一由医疗废物集中处置单位处置。大力开展露天烧烤治理工程,整改摊户90余户,取缔35余户,查扣烧烤炉具9套。大力开展违章建筑大拆除工程,共拆除破旧广告牌匾260余块,清理违规小广告2700余处次,拆除违章建筑42户,清理垃圾18余吨,进一步提升县城管理水平。 四是健全网络,扎实开展健康教育工作。健全县、乡、村三级健康教育网络,中小学校普遍开设了健康教育课,医院开展无烟单位创建和多种形式的健康教育活动,住院病人相关卫生知识知晓率达95%;城区公共场所和企业开展职业卫生、疾病预防、卫生保健等方面健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率达96%。在环城水系8个景点,21个城中村村民中心、村卫生室,6个小区,3个公园,汽车站设有健康教育宣传栏72块。