索引号:80824499U/2021-00011
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:南阳堡镇
主  题:

名  称:南阳堡镇2020年度政务公开工作自查报告
来  源:南阳堡镇

发文日期:2021-04-09
文 号:

南阳堡镇2020年度政务公开工作自查报告

南阳堡镇2020年度政务公开工作自查报告

 

根据《广平县人民政府办公室关于开展2020年度政务公开考核工作的通知》([2021]-2)、《广平县人民政府办公室关于印发2020年度政务公开工作考核指标的通知》([2020]-49)文件要求,我镇认真组织开展政务公开工作自检自查。现将我镇2020年度政务公开工作自查情况报告如下:

一、指标自查情况

(一)政府信息与政务公开

2020年,南阳堡镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县相关文件要求,切实加强政府信息公开工作,细化责任目标。我镇机构设置公开、工作职能公开栏目及时公开领导成员分工调整、内设机构设置情况、机构职能等。在会议、活动、工作部署栏目按相关要求常态化对我镇会议信息、中心工作和重点领域政务公开。及时在网站公开人大代表建议办理结果。

(二)依申请公开

2020年,我镇没有依申请公开政府信息申请事项。

(三)公开平台

我镇及时在县政府信息公开平台公开相关信息,2020全年公开信息数量共计69条,其中机构职能和设置信息2条,领导成员和分工信息1条,工作动态40条,会议通知14条,政府文件10条,年度工作计划、工作总结1条,信息公开场所1条。平台未出现安全、泄密事故,未出现严重表述错误、泄露国家秘密、发布或链接反动、暴力、色情等内容。安排专人负责日常读网检查,即查即改。

(四)政府公报

按照《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市人民政府政府公报发放工作制度的通知》等文件要求,严格落实各项规定,制定发放工作台账。

(五)向查阅场所提供公开资料

我镇已及时向县政务公开办公室上报3套主动公开的政府信息资料。

(六)政府信息公开工作年度报告

我镇政府信息公开工作年度报告格式严格按照国办公开函[2019]60号文件要求的统一格式模板进行发布。2015-2020年度报告均按要求及时发布。

(七)组织保障

一是增强了政府信息队伍。调整充实以政府镇长张思强为组长、分管领导镇党党建办主任为副组长的政务公开工作领导小组。明确了党政办为政务公开工作的主管部门,1名专人负责信息公开,负责推进、指导、监督全镇的政务公开工作。

二是完善了政府信息公开的程序。各委办、村的信息公开涉及到需网站公开的传至党政办,由党政办统一上传网站。做到了部门落实、人员落实、责任落实,上下联动,为有效开展政务公开工作奠定了坚实基础。各村、镇直各部门也相应成立了组织机构及办事机构,做到了公开内容更新及时、公开形式灵活多样,公开程序合法得当。

三是加强政府信息公开工作制度建设。制定了《南阳堡镇全面推进政务公开工作实施方案》,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、单位和公民政府信息公开申请表、政府信息保密审查表、相关单位意见征询表等相关表格样式。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。

二、存在问题

我镇在推进政务公开工作中虽然做了一些工作,但在落实过程中还存在一些问题。主要表现在:信息公开面对社会宣传力度不够,发布公开信息渠道少,适合群众查阅政府信息的形式较少;工作创新能力仍需进一步增强,适应互联网发展形势,加强新媒体平台建设等方面存在着挑战。

三、下一步改进措施

2021年,我镇将认真贯彻落实《条例》及省市县有关文件精神,努力创造条件

一是创新工作方式,充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道,通过网络、微信等多种方式,实现政府信息公开新突破,方便群众获取政府信息

二是扩展宣传范围,深化政府信息,加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

三是继续完善依申请公开机制一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,另一方面,进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。